1. Новости
Заметки пользователей
04.04.2022 14:33
PDF
365
5

Huawei: что нас не убивает, делает нас сильнее

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее″, - пожалуй, эта цитата Ницше как нельзя лучше описывает ситуацию у Huawei. Вопреки ″калечащим″ санкциям Вашингтона, из-за которых компания впервые в своей истории потеряла в годовой выручке, китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования нарастил чистую прибыль в 2021 году более чем на 75%.

Huawei: что нас не убивает, делает нас сильнее

″Несмотря на снижение доходов в 2021 году, наша способность извлекать прибыль и генерировать денежные потоки растет, как и наше умение вести бизнес в условиях неопределенности", - заявила финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) на пресс-конференции, посвященной годовому отчету компании.

Это первое публичное выступление 50-летней бизнесвумен после ее прошлогоднего возвращения в КНР из Канады, где она провела почти три года под домашним арестом из-за обвинений США в банковском мошенничестве и попытке обойти американские санкции против Ирана.

Напомним, финдиректор Huawei, которая приходится дочерью основателю компании Жэнь Чжэнфэю (Ren Zhengfei) и считается его преемницей, была задержана по запросу Соединенных Штатов в декабре 2018 года. Лишь в прошлом сентябре канадский суд постановил отпустить Мэн Ваньчжоу после того, как она заключила сделку с американским следствием и признала отдельные нарушения в обмен на отсрочку судебного преследования с последующим снятием обвинений.

Huawei: что нас не убивает, делает нас сильнее

Вместе с Мэн Ваньчжоу финансовые результаты компании за 2021 год комментировал ротируемый председатель совета директоров Huawei Го Пин (Guo Ping).

Итак, выручка Huawei упала на 28,5% и составила 636,8 млрд юаней (около 100 млрд долларов США), но чистая прибыль выросла на 75,9%, до 113,7 млрд юаней (17,9 млрд долларов). В прибыль вошли разовые доходы от продажи подразделения по выпуску смартфонов Honor и серверного бизнеса Huawei. Суммы этих сделок в компании не разглашают.

Потребительское подразделение Huawei, в рамках которого компания выпускает мобильные телефоны и другую потребительскую электронику, в прошлом году заработало 243,4 млрд юаней (38,3 млрд долларов), потеряв почти половину выручки, если сравнивать 2020-м.

Операторский бизнес, связанный с разработкой и продажей оборудования для поставщиков телекоммуникационных услуг, тоже не избежал падения, хотя его масштабы были значительно меньше. Выручка сократилась на 7%, с 302,6 до 281,5 млрд юаней (44,3 млрд долларов).

Лучшую динамику в минувшем году показало корпоративное направление, охватывающее, в том числе, облачные услуги. Хотя Enterprise Business Group - наименьшее из трех основных бизнес-подразделений Huawei, доходы компании здесь выросли со 100,3 до 102,4 млрд юаней (16,1 млрд долларов).

Huawei: что нас не убивает, делает нас сильнее
Huawei: что нас не убивает, делает нас сильнее

В своем выступлении Мэн Ваньчжоу отметила, что падение выручки отчасти вызвано последствиями торговых ограничений США для потребительского бизнеса Huawei. Кроме того, замедление развертывания 5G-инфраструктуры в Китае и пандемия COVID-19 сказались на телекоммуникационном направлении Huawei.

Однако у компании есть и успехи. В частности, результаты независимых испытаний показали, что построенные Huawei клиентские 5G-сети в 13 странах, включая Швейцарию, Германию, Финляндию, Нидерланды, Южную Корею и Саудовскую Аравию, обеспечивают наилучший пользовательский опыт. Кроме того, в сотрудничестве с операторами и партнерами Huawei подписала более 3 тысяч контрактов на коммерческое применение 5G в промышленности, в том числе на производственных предприятиях, в шахтах, на металлургических заводах, в портах, медицинских учреждениях и на других объектах.

Также в пресс-релизе китайского вендора сказано, что более 700 городов и 267 компаний из списка Fortune Global 500 выбрали Huawei в качестве партнера по цифровой трансформации. В этой сфере у компании насчитывается более 6 тысяч партнеров по всему миру.

Аналитики Canalys недавно сообщили о существенном прогрессе Huawei на китайском рынке услуг облачной инфраструктуры. В 2021 году на долю Huawei Cloud пришлось 18% от суммарного оборота в 27,4 млрд долларов, а выручка компании поднялась на 67% по сравнению с 2020-м. В результате Huawei оказалась вторым по величине облачным провайдером в Китае, уступающим только лидеру рынка Alibaba Cloud.

Исследовательская компания IDC ранее опубликовала несколько отчетов, в которых сообщается о позитивных тенденциях у китайского вендора, а эксперты Dell’Oro Group в очередной раз объявили Huawei игроком номер один на мировом рынке телекоммуникационного оборудования.

Huawei: что нас не убивает, делает нас сильнее

По оценкам специалистов, в 2021 году продажи аппаратуры для инфраструктуры мобильной связи (Mobile Core & Radio Access Network), решений для радиорелейных и оптических транспортных сетей (Microwave & Optical Transport), маршрутизаторов и Ethernet-коммутаторов операторского класса (SP Router & CES), а также ШПД-оборудования (Broadband Access) были близки к 100 млрд долларов. На долю Huawei пришлось около 26% от этой суммы.

"Непрекращающиеся усилия властей США по ограничению использования оборудования Huawei продолжают влиять на позиции компании за пределами КНР. Несмотря на это, Huawei по-прежнему лидирует на мировом рынке, делая упор на свое господство в Китае, глубину своего ассортимента для телеком-сектора и устойчивость существующих позиций", - прокомментировал данные вице-президент Dell'Oro Стефан Понгратц (Stefan Pongratz).

Говоря о достижениях Huawei в минувшем году, Мэн Ваньчжоу отметила, что повышение рентабельности на основных бизнес-направлениях способствовало росту денежных потоков и снижению коэффициента обязательств. В результате общая финансовая структура компании стала более устойчивой и гибкой.

На конференции также была поднята тема Украины. На вопрос журналиста об отношении Huawei к происходящему и бизнесе в России, Го Пин ответил, что компания "сочувствует людям, которые страдают в российско-украинском конфликте". Компания надеется на скорейшее прекращение огня и возвращение к нормальной жизни, добавил топ-менеджер, но по поводу бизнеса Huawei в России распространяться не стал, передает Nikkei.

Между тем, The Washington Post (WP) по-другому цитирует Го Пина. Согласно версии WP, топ-менеджер Huawei заявил о ″глубокой обеспокоенности″ из-за происходящего на Украине и страданий людей. Что касается части вопроса о российском бизнесе Huawei, то ответ в изложении американского издания прозвучал так:

Huawei: что нас не убивает, делает нас сильнее

″Касательно упомянутых вами [санкций], мы заметили, что ряд стран и регионов ввели определенный комплекс мер. Они [меры] составные и постоянно меняются, и Huawei продолжает их тщательно оценивать″.

The Washington Post отмечает, что слова Го Пина созвучны официальной позиции Пекина, который воздерживается от присоединения к антироссийским санкциям Запада, но при этом старается избегать открытой помощи России, поскольку это может навлечь санкции на китайские компании.

Председатель правления Huawei добавил, что в ближайшие планы компании не входит вывод операционной системы Harmony OS на зарубежные рынки. Ранее появились слухи о том, что Harmony OS якобы может быть использована в России в качестве альтернативы ОС Android от Google. По данным издания, Huawei привлекала российских инженеров к работе над Harmony OS.

Стремясь противостоять санкционному давлению США, Huawei активно инвестирует в развитие новых, перспективных направлений и расширяет штат специалистов для работы над передовыми технологиями. В 2021-м компания направила на научные исследования и разработки 142,7 млрд юаней (22,5 млрд долларов) или 22,4% доходов. В 2020 году на эти цели было потрачено 141,9 млрд юаней.

В своем выступлении Го Пин подчеркнул, что квалифицированные кадры, инвестиции в научные исследования и технологические инновации будут иметь ключевое значение для дальнейшего выживания Huawei. За последние пару лет компания приняла на работу 26 тысяч выпускников вузов, и в этом году планирует набрать еще свыше 10 тысяч человек, пообещал топ-менеджер.

5 комментариев
Гость
Гость
Забыли упомянуть текущую ситуацию - Huawei остановил приём заказов в РФ.
dmytriy
dmytriy

добрый день кому нужны модуля huawei для шасси MA56 обращайтесь . также есть модуля для шасси CX600

Стич
Стич

https://habr.com/ru/news/t/658781/

Huawei с конца марта не заключает новые контракты на поставку сетевого оборудования российским операторам связи

dmytriy
dmytriy

БУДУТ ИСКАТЬ ТО ЧТО ПО СТРАНЕ ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ