Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
07.12.2018 11:40
PDF
4309
5

Арест финдиректора Huawei резко осложнит отношения с КНР

В четверг, 6 декабря, мировое бизнес-сообщество потрясла новость - в Канаде по запросу США арестована 46-летняя Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), финансовый директор Huawei и дочь основателя этой компании Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei). Официальных причин задержания власти Канады и США не озвучили, но СМИ со ссылкой на информированные источники сообщили, что арест связан с предполагаемым нарушением Huawei санкций против Ирана.

Арест финдиректора Huawei резко осложнит отношения с КНРАрест финдиректора Huawei резко осложнит отношения с КНР

Ранее, в апреле 2018 года издание The Wall Street Journal и агентство Рейтер писали, что власти США как минимум с 2016 года ведут расследование в отношении Huawei, подозревая, что китайский производитель поставлял Ирану и другим "подсанкционным" государствам американское оборудование вопреки объявленному США торговому эмбарго.

Как известно, именно за этот проступок жестоко поплатилась ZTE, которую сначала оштрафовали почти на миллион долларов, а весной 2018 года обвинили в невыполнении условий сделки и отлучили от американских технологий. Оказавшись на грани финансового краха, ZTE была вынуждена согласиться на очередные требования Вашингтона, включая новый штраф на 1,4 миллиарда долларов и тотальную смену руководства.

Пока неясно, последуют ли за арестом Мэн Ванчжоу санкции, которым подверглась ZTE, но учитывая масштабы Huawei, такой сценарий способен повлечь за собой гораздо более серьезные последствия.

В последнее время американские власти ведут широкомасштабную кампанию против производителей телекоммуникационного оборудования из КНР, обвиняя их в связях с правительством Китая и шпионаже. Атакой на Huawei Вашингтон угрожает вендору, играющему ключевую роль в долгосрочной программе главы Поднебесной Си Цзиньпина, цель которой - обеспечить лидерство КНР в сфере передовых технологий и избавить от зависимости от зарубежных ноу-хау, отмечает Bloomberg.

Начинавшая с перепродажи АТС, а позднее - как малоприметный поставщик телекоммуникационного оборудования, Huawei теперь впереди Ericsson и прочих конкурентов на рынке сетевого оборудования для мобильных операторов. Китайский гигант претендует на лидерство в сфере решений для беспроводных сетей пятого поколения (5G), а в будущем планирует бросить вызов еще и ведущим американским чипмейкерам. Также, Huawei обошла Apple и заняла второе место в мире по выпуску смартфонов. Через пару лет компания собирается оставить позади и южнокорейскую соперницу Samsung, крупнейшего на сегодня производителя смартфонов. В текущем году Huawei рассчитывает на рекордный объем продаж в 102,2 миллиарда долларов, что выше выручки Boeing.

Основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя, бывшего офицера Народно-освободительной армии Китая, часто называют среди самых влиятельных топ-менеджеров своей страны. В Китае фигура Жэнь Чжэнфэй имеет такой же вес, как глава компании Dell Майкл Делл или основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс в США, подчеркнули в Bloomberg.

Неудивительно, что новости об аресте финдиректора Huawei немедленно всколыхнули фоновый рынок. Эксперты опасаются, что скандал приведет к новому витку конфронтации между двумя крупнейшими экономиками мира - США и КНР. После декабрьской встречи Дональда Трампа со своим китайским визави Си Цзиньпином на саммите G20 появилась надежда на разрешение конфликта, но теперь рассчитывать на это не стоит, говорят аналитики Eurasia Group. Специалисты предупреждают, что инцидент ухудшает атмосферу вокруг торговых переговоров и уменьшает шансы на устойчивое урегулирование ситуации.

"Пекин, скорее всего, агрессивно отреагирует на арест подданной КНР в третьей стране по обвинению в нарушении американских законов", - говорится в аналитической заметке, выдержки из которой приводят CNBC и The Guardian.

В Китае действия США и Канады воспринимают, как преднамеренную атаку на одну из передовых корпораций страны. В частности, в Поднебесной уже звучат мнения, что недружественный шаг Вашингтона равносилен объявлению войны Пекину.

"Очевидно, что США подводят линию фронта к нашим дверям ... Мы вполне можем расценивать арест Мэн Ваньчжоу, как объявление войны КНР", - написал в соцсети Weibo, китайском аналоге Twitter, главный редактор ведущего внешнеполитического издания КНР Global Times Ху Сицзинь (Hu Xijin). Его высказывание приводит The Guardian.

Посольство Китая в Канаде резко осудило задержание финдиректора Huawei, назвав его грубым нарушением прав человека. В представительстве КНР потребовали, чтобы США и их соседка немедленно исправили свой проступок и освободили Мэн Ваньчжоу.

Бывший канадский посол в Китае Дэвид Малруни (David Mulroney) допускает, что Китай может предпринять ответные меры в отношении руководителей американских и канадских компаний.

"Этого стоит опасаться. Есть такая вероятность. Речь идет о видном представителе китайского общества и компании, которая воплощает в себе стремление Китая добиться мирового признания своей технологической мощи", - цитирует бывшего дипломата агентство The Associated Press.

В то же время Артур Кребер (Arthur Kroeber) из исследовательской компании Gavekal Dragonomics считает, что Пекин вряд ли станет мстить представителям американского бизнеса у себя в стране, поскольку это не в интересах КНР.

"Действовать жестко можно, если речь о небольшой стране, но не когда дело касается Соединенных Штатов. Усложнив жизнь компаниям из США, они навредят сами себе", - заявил Кребер в интервью Рейтер.

Вэньжан Цзян (Wenran Jiang), старший научный сотрудник Института азиатских исследований Университета Британской Колумбии, обратил внимание на тот факт, что финдиректор Huawei была арестована 1 декабря, в тот же день, когда в Аргентине проходила встреча Трампа и главы Китая Си Цзиньпина. По мнению специалиста, в КНР это совпадение может быть истолковано, как заговор с целью навредить отношениям.

"Она [Мэн Ваньчжоу] была арестована при пересадке в аэропорту Ванкувера. Это значит, что канадские и американские разведслужбы уже некоторое время следили за ней и планировали задержание", - отметил специалист. По его прогнозам, если Мэн выдадут властям США, то в отношениях трех стран наступит кризис, а переговорам между Канадой и КНР по поводу свободной торговли придет конец.

Слушания по вопросу освобождения Мэн Ваньчжоу под залог назначены на пятницу, 7 декабря. Власти США не комментируют ситуацию вокруг задержания финдиректора Huawei. Майкл Евери (Michael Every), специалист Rabobank по исследованиям финансовых рынков Азии, не исключает, что события продолжат развиваться по жесткому сценарию.

"Как и можно было ожидать, Китай настаивает на освобождении, но если обвинения серьезные, то не рассчитывайте, что США закроют глаза", - заявил эксперт.

5 комментариев
jffulcrum
jffulcrum

Хорошо обвинять в поставках в Иран и СК - отбояриться практически невозможно, потому что:

1. Доказать отсутствие чего-либо, труднее чем присутствие, иногда невозможно вовсе.

2. Ничего запросить у СК и Ирана официально невозможно.

3. А даже если они и ответят, этими бумагами в судах подотрутся, такая уж репутация.

 

4. Да и обвинения ставятся в духе "Вы уже прекратили пить водку по утрам - да или нет?"

Ivan_83
Ivan_83

Китайцам уже один раз по башке стучали, тогда китайцы обосрались что ZTE практически обанкротилось и согласились на фактически внешнее управление чтобы такое больше не повторялось.

Ну вот теперь у них отожмут ещё ярдов, и поставят своих в топ манагемент, и будет плохой путь работать не только на армию и клепать бэкдоры но и не лезть куда не просят.

Хз чего тут больше, политики или бабла.

Отдельной костью в горле было что плохой путь много куда залез со своим железом и наверное стал одним из флагманов в 5г, а тема мобильной связи и бэкдоров там это просто высший приоритет спецслужб.

 

3 часа назад, jffulcrum сказал:

1. Доказать отсутствие чего-либо, труднее чем присутствие, иногда невозможно вовсе.

2. Ничего запросить у СК и Ирана официально невозможно.

А китай разве граничит с ираном?

А расплачивались они деньгами в чемоданах?

jffulcrum
jffulcrum
3 часа назад, Ivan_83 сказал:

А китай разве граничит с ираном?

А расплачивались они деньгами в чемоданах?

Если напрямую отправляли кораблем/самолетом/поездом, то да, залет. Вот вопрос денег более интересный - Иран отключен от всех подконтрольных Западу систем оплаты. Будем посмотреть, как доказывать будут, фотографии с беспилотника ослов, везущих золото через границу с Пакистаном, или какой-нибудь фонд в Катаре хакнули...

st_re
st_re

я вас умоляю, потрясти пробиркой с "белым порошком" можно же в независимости от.....