vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто следующий за ZTE?

Дата публикации: 27.04.2018
Количество просмотров: 910
Автор:

Наложенный США запрет на продажу американских технологий компании ZTE напугал китайских вендоров. В свете нарастающего торгового противостояния КНР и США многие боятся стать для Америки "следующей ZTE". Масла в огонь подливают отраслевые эксперты и аналитики, заявляющие, что ограничения могут оказаться не единичным случаем, и что в попытке сдержать технологическое развитие Поднебесной Вашингтон вполне способен расширить санкции и на других китайских производителей, сообщает Nikkei.

"Штаты хотят продемонстрировать КНР свою способность больно ударить по ее технологическим компаниям, и за ZTE могут последовать другие", - делится опасениями Ван Яньху (Wang Yanhui), руководитель Mobile Phone China Alliance, национального объединения участников рынка мобильных телефонов, находящегося в ведении Министерства промышленности и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology). По словам специалиста, в ситуации, в которой оказалась ZTE, спасти ее может только вмешательство Пекина в переговоры с Вашингтоном.

Ранее в руководстве ZTE признали, что действия США поставили компанию на грань выживания. По оценкам Sinolink Securities, китайский вендор закупает у американских поставщиков порядка 20-30% необходимых ему комплектующих. Маловероятно, что в ближайшее время ZTE сможет найти замену важнейшим чипам и оптическим компонентам, которые она использует в своей продукции.

Ван Яньху предупреждает, что другие известные китайские компании, такие как Huawei, Lenovo, Xiaomi, Oppo и Vivo, могут серьезно пострадать, если США решат распространить на них свои санкции. Как и ZTE, эти вендоры закупают ключевые комплектующие в Соединенных Штатах.

В Министерстве торговли Китая выразили надежду, что США подойдут к ситуации должным образом, в соответствии с законодательными и политическими нормами. Также ведомство пообещало предпринять все необходимые меры для защиты законных интересов китайских компаний.

Между тем, 19 апреля Комиссия конгресса по обзору отношений США и Китая в сфере экономики и безопасности (U.S. China Economic and Security Review Commission) опубликовала доклад, в котором говорится об угрозе кибершпионажа со стороны Huawei, ZTE и Lenovo. Всего в отчете перечислено больше десятка компаний из КНР, вызывающих у властей США подозрения. Среди них - производитель аккумуляторов Lishen, который сотрудничает с Dell, и поставщик аудиокомпонентов Goertek, входящий в число партнеров Apple.

Если вдруг китайские вендоры будет ограничены в закупках на американском рынке, они могут попытаться заменить часть нужных им полупроводниковых компонентов с помощью тайваньских компаний MediaTek и Realtek, а также своей соотечественницы Unigroup Spreadtrum & RDA. Чипы памяти можно будет закупать у Samsung Electronics, SK Hynix, Toshiba или Nanya Technology. Впрочем, нужно помнить, что смена ключевых партнеров нередко влечет за собой необходимость в пересмотре конструкции изделий.

В то же время во многих случаях найти альтернативу американской продукции просто невозможно. В частности, это касается серверных процессоров Intel, полупроводниковых решений компаний Qorvo и Skyworks, оптических компонентов Lumentum. Кроме того, под контролем США важнейшие объекты интеллектуальной собственности, программное обеспечение и операционные системы.

Даже такой гигант, как Huawei, лидер рынка сетевого оборудования и третий по величине производитель смартфонов, который активно разрабатывает собственные чипы, пополняет патентный портфель и локализует цепочки поставок, все еще не может полностью устранить зависимость от американских компонентов, отмечает Эндрю Лу (Andrew Lu), аналитик Sinolink Securities в области полупроводниковой продукции. В качестве примера эксперт привел новейшие флагманские смартфоны Huawei P20 Pro, в которых используются чипы Skyworks, Texas Instruments и Micron Technology.

В схожем ключе высказался и Джеймс Вэй (James Wei) из Yuanta Securities.

"Американские технологические компании владеют наиболее передовыми технологиями, и китайским вендорам будет непросто найти им альтернатив, либо попытаться оперативно довести собственные технологии до нужного уровня", - заявил он.

Кроме того, перед возможными американскими санкциями уязвима развивающаяся китайская полупроводниковая промышленность и местные чипмейкеры, которые закупают оборудование для производства микросхем у американских поставщиков Applied Materials, Lam Research и KLA-Tencor.

Более 40% капитальных затрат китайских компаний уходит на покупку оборудования на рынке США, и до 30% приобретаемых компонентов невозможно заменить аналогами, производимыми в других частях мира. Поэтому если США действительно начнет расширять эмбарго, это станет серьезным ударом для финансируемых китайскими властями полупроводниковых производителей, таких как Yangtze Memory Technologies, Innotron Memory, SMIC и других, предостерегают специалисты.

Убежденность в том, что санкции против ZTE - только начало, выразил и Лю Мэн-чун (Liu Meng-chun), ведущий эксперт по вопросам экономики Тайваньского института экономических исследований Чун-Хуа. По мнению специалиста, следующими целями для США могут стать Alibaba и Huawei.

Тем временем, новости из США подтверждают, что опасения экспертов вполне обоснованы. 25 апреля издание The Wall Street Journal, а за ним и агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что Министерство юстиции США и федеральные прокуроры в Нью-Йорке ведут расследование по поводу возможных нарушений торгового эмбарго против Ирана со стороны Huawei. Как известно, именно за этот проступок ZTE сначала оштрафовали почти на миллион долларов, а теперь еще и отлучили от американских технологий.

На какой стадии находится расследование и в чем конкретно подозревают Huawei, в публикациях не говорится. Однако если следователи придут к выводу, что компания умышленно нарушила экспортное законодательство США, ее постигнет та же участь, что и ZTE, пишет WSJ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101237/kto-sleduyuschiy-za-zte-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться