vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайскую ZTE отлучили от американских технологий

Дата публикации: 18.04.2018
Количество просмотров: 2338
Автор:

16 апреля 2018 года министерство торговли США обвинило ZTE в нарушении договоренностей с американскими властями и наложило семилетний запрет на продажу китайской компании электронных комплектующих и программного обеспечения из США, передает "Рейтер".

Ранее, в рамках урегулирования конфликта из-за поставок телекоммуникационного оборудования Ирану и Северной Корее в обход объявленного Вашингтоном торгового эмбарго, ZTE в марте 2017 года согласилась заплатить Соединенным Штатам штраф в размере 892 миллионов долларов. Кроме того, ZTE обещала уволить четырех топ-менеджеров, ответственных за нарушение американских санкций, и наказать еще 35 сотрудников, урезав им премии или объявив выговор.

Однако в марте 2018 года американское министерство торговли узнало, что ZTE выполнила свои обязательства лишь частично: отправив в отставку четырех высокопоставленных сотрудников, компания не стала подвергать дисциплинарным взысканиям другой персонал и выплатила им бонусы в полном размере.

"Такое вопиющее поведение нельзя игнорировать", - подчеркнул в заявлении министр торговли США Уилбур Росс(Wilbur Ross), выдержки из которого приводит Bloomberg.

По условиям соглашения ZTE с американскими властями, последние оставили за собой право лишить компанию экспортных привилегий на семь лет в случае несоблюдения договоренности, что и было сделано. Кроме того, в соответствии с еще одним пунктом, ZTE, вероятно, предстоит выплатить за нарушение дополнительные 300 миллионов долларов, с учетом которых общая сумма штрафа возрастет до 1,2 миллиарда долларов.

Впрочем, отказ в экспорте из США грозит ZTE куда более серьезными убытками. Китайский вендор не сможет заключать сделки, на которые распространяются Правила экспортного контроля (Export Administration Regulations), регулирующие продажу американских технологий за рубеж. Кроме того, для юридических и частных лиц из США сделки с компанией, лишенной экспортных привилегий, будут противозаконны.

В довершение всего, ZTE грозят проблемы в Великобритании. Одновременно с американскими санкциями британский Национальный центр кибербезопасности (National Cyber Security Centre) объявил, что по соображениям национальной безопасности не рекомендует местным телекоммуникационным компаниям использовать оборудование ZTE при развертывании ШПД-сетей и строительстве мобильной инфраструктуры.

Характеризуя ситуацию, в которой оказалась ZTE, аналитики Jefferies назвали произошедшее с компанией "светопреставлением".

И действительно, учитывая, что американские компании поставляют ZTE порядка 25-30 процентов комплектующих, в том числе для телекоммуникационного оборудования и смартфонов, китайский вендор может оказаться на грани катастрофы, если не сможет договориться с Вашингтоном.

Среди американских партнеров, которые не смогут поставлять ZTE продукцию чипмейкеры Intel, Qualcomm и Micron, производители оптических компонентов Maynard, Acacia, Oclaro и Lumentum.

"Если проблему оперативно не уладят, последствия для ZTE будут ужасными, и компании придется сократить свой бизнес не только в США, но и на других рынках", - считает эксперт Strategy Analytics Вуди Оу (Woody Oh).

Ему вторит аналитик Canalys Туан Ань Нгуен (TuanAnh Nguyen), слова которого цитирует The Financial Times. Учитывая, что в 2017 году 65 процентов смартфонов, поставленных ZTE, были укомплектованы процессорами Qualcomm, запрет на поставку чипов больно ударит по амбициям китайского вендора на рынке коммуникаторов, предупредил специалист.

Кроме того, если США решат довести санкции до логического завершения, это коснется и программного обеспечения, опасается аналитик Counterpoint Research Питер Ричардсон (Peter Richardson). Смартфоны ZTE работают под управлением операционной системы Android, которая относится к категории свободного ПО, поэтому она может и не попасть под запрет. Однако ZTE лишится возможности напрямую сотрудничать с Google, пользоваться ее сервисами Google Mobile Services, магазином приложений Google Play, картографической и почтовой службами.

В прошлом ZTE не раз удавалось договориться с американскими властями, и аналитики не исключают, что конфликт может разрешиться и сейчас - на корпоративном либо правительственном уровне. В частности, Джордж Ноттер (George Notter) из Jefferies допустил, что запрет в отношении ZTE был объявлен, чтобы послужить отправной точкой для дальнейших переговоров между правительством США и ZTE.

Тем временем, в связи с американскими санкциями председатель совета директоров ZTE Йин Йимин (Yin Yimin) обратился к персоналу и призвал сотрудников к спокойствию.

"Компания очень серьезно относится к объявленным США мерам и немедленно создала группу для разрешения кризисной ситуации. В это непростое время нам необходимо, чтобы весь наш 80-тысячный штат проявил стойкость. Поэтому я хотел бы попросить всех сотрудников сохранять спокойствие и продолжать добросовестно выполнять свою работу. Компания ведет переговоры и делает все возможности для разрешения кризиса".

Дорога к светлому будящему не бывает ровной, и в процессе интернационализации компанию ждут взлеты и падения. Однако на пути вперед наша вера в компанию должна оставаться непоколебимой. Мы должны верить, что станем только сильнее, выдержав все испытания", - сказано в служебной записке, разосланной сотрудникам ZTE, с содержанием которой смогли ознакомиться журналисты The South China Morning Post.

В официальном заявлении ZTE сказано, что в настоящее время компания оценивает весь спектр возможных последствий от действий США и находится в активном диалоге с заинтересованными сторонами с целью принятия надлежащих мер. Китайский вендор отказался подтвердить подлинность служебной записки, выдержки из которой опубликовало издание.

В связи с новостями о санкциях ZTE была вынуждена остановить торговлю своими акциями на бирже в Гонконге и Шэньчжэне. Накануне, в понедельник, 16 апреля, ценные бумаги ZTE стоили 25,6 гонконгских долларов (около 3,3 американских).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101172/kitayskuyu-zte-otluchili-ot-amerikanskih-tehnologiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться