1. Статьи
Заметки пользователей
15.03.2022 10:35
PDF
564
0

О достижениях Huawei в 2021 году — рассказывают американские аналитики

Аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) считается одним из наиболее авторитетных источников статистики о технологическом секторе. Учитывая, что головной офис корпорации расположен в американском штате Массачусетс, IDC трудно заподозрить в благосклонности к Huawei. Тем не менее, за последнюю неделю эксперты опубликовали несколько отчетов, которые свидетельствуют о положительных тенденциях у китайского вендора.

О достижениях Huawei в 2021 году — рассказывают американские аналитики

Среди исследований — ежеквартальные сводки Quarterly Ethernet Switch Tracker и Quarterly Router Tracker, посвященные ситуации на рынках коммутаторов Ethernet и маршрутизаторов для сервис-провайдеров и корпоративных клиентов.

Специалисты сообщили, что в четвертом квартале 2021 года мировые продажи коммутаторов Huawei в деньгах выросли на 14,4%, а по итогам всего прошлого года прибавка составила 8,3%. В результате рыночная доля Huawei достигла 10,2%.

В то же время на рынке коммутаторов Ethernet в целом, аналитики зарегистрировали квартальный рост на 11,8% и выручку в размере 8,5 млрд долларов. За весь прошлый год глобальные продажи коммутационного оборудования увеличились на 9,7% и принесли доход в 30,7 млрд долларов.

Cisco продолжает лидировать на рынке, но демонстрирует более низкие темпы роста, чем Huawei. Так, квартальные продажи коммутаторов Cisco увеличились на 7,5%, а по итогам 12 месяцев подъем составил 3,4%. Согласно статистике IDC, в 2021 году Cisco контролировала 45,3% выручки на рынке коммутаторов.

Хотя в сегменте маршрутизаторов достижения Huawei скромнее, их тоже можно считать победой, учитывая, что компания уже два года работает в условиях жестких экспортных ограничений США.

Так, в финальной четверти 2021 года Huawei увеличила продажи этого оборудования на 0,5% по сравнению с 2020-м, но в целом за прошлый год избежать падения не удалось — выручка сократилась на 1,2%. В итоге доля Huawei на рынке маршрутизаторов снизилась до 30,5%, что позволило Cisco вновь вырваться вперед в рейтинге крупнейших поставщиков этой аппаратуры с долей в выручке 34,6%.

Годом ранее американский и китайский вендоры шли на равных. Согласно прошлогодней сводке IDC Router Tracker, в 2020-м вклад Huawei и Cisco в мировые продажи роутеров операторского и корпоративного класса составил по 32,9% у каждой. Укреплению последней в 2021 году способствовала более выраженная чем у Huawei и в среднем по миру восходящая динамика: темпы роста выручки в IV квартале у Cisco достигали 17,9%, а годовая прибавка исчислялась 12%.

В целом объем мирового рынка маршрутизаторов в заключительном триместре увеличился на 7%, до 4,6 млрд долларов. Оборот за весь 2021 год составил 15,9 млрд долларов, что говорит о подъеме на 6,5%.

О достижениях Huawei в 2021 году — рассказывают американские аналитики

Аналитики Dell’Oro Group недавно тоже сообщили, что Cisco перехватила пальму первенства у Huawei на рынке маршрутизаторов и коммутаторов для сервис-провайдеров. Данные о расстановке сил в бесплатном анонсе к платному исследованию эксперты не приводят. Отмечается лишь, что в пятерку крупнейших участников рынка по итогам 2021 года в порядке убывания выручки вошли Cisco, Huawei, Nokia, Juniper и ZTE.

Между тем, из отчета IDC Worldwide Quarterly WLAN Tracker стало известно о значительном укреплении позиций Huawei на рынке оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN), а точнее — в его корпоративном сегменте.

Huawei продемонстрировала самые высокие темпы роста в пятерке крупнейших участников этого рынка. В октябре-декабре продажи ее WLAN-продуктов корпоративного класса увеличились на 48% в годовом исчислении, а в целом прошлый год компания завершила с прибавкой в 44%. В результате китайский вендор занял четвертое место в рейтинге ведущих поставщиков корпоративных WLAN-решений с долей в выручке 7,4% против 6,2% в 2020-м.

Объем всего рынка WLAN-оборудования, по оценкам IDC, в 2021 году составил 17,2 млрд долларов, из которых 7,6 млрд долларов пришлось на корпоративный сектор. По сравнению с 2020-м показатели поднялись на 6,5% и 20,4% соответственно.

Cisco, HPE-Aruba и Ubiquiti, опередившие Huawei по объему продаж, с точки зрения динамики оказались слабее. Так, Cisco нарастила выручку от WLAN-продуктов корпоративного класса на 22,1% в октябре-декабре и на 14,2% по итогам года. В 2021-м американский гигант контролировал 40,5% рынка против 42,7% годом ранее. Доля HPE-Aruba в тот же период снизилась с 13,5% до 12,8%, а у вклад Ubiquiti сократился с 8,4% до 8%.

К числу достижений Huawei, безусловно, следует отнести и сохранение лидерства на мировом рынке оборудования для сетей радиодоступа. По данным Dell’Oro, что глобальный рейтинг крупнейших производителей RAN не изменился: в 2021 году его возглавили Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE и Samsung.

О достижениях Huawei в 2021 году — рассказывают американские аналитики

Продажи решений для сетей радиодоступа 2G-5G, без учета услуг, росли двузначными темпами второй год подряд. В результате объем мирового рынка RAN приблизился к 40-45 млрд долларов, подсчитали специалисты.

Huawei неоднократно заявляла о своем намерении и дальше оставаться ведущим игроком на международной арене, несмотря на санкции и политические трения, с которыми она сталкивается на западных рынках.

На выставке MWC 2022, которая недавно прошла в испанской Барселоне, ротируемый председатель совета директоров Huawei Го Пин ( Guo Ping) призвал оценивать компанию, исходя из достоинств ее продукции, а не по местоположению ее штаб-квартиры.

″Чтобы увидеть будущее, нам нужно смотреть поверх политики, предвзятости и риторики", - подчеркнул топ-менеджер, завуалированно намекая на устранение оборудования Huawei из сетей многих стран Европы под предлогом национальной безопасности.

"Многие спрашивают, уйдет ли Huawei с международного рынка. Но наш ответ прежний - нет. Мы намерены и дальше помогать клиентам, которые выбирают нас, добиваться наибольших успехов в бизнесе", - добавил Го Пин, слова которого приводит портал Techradar.com.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи