1. Статьи
Заметки пользователей
28.02.2022 07:40
PDF
440
0

Замена оборудования Huawei влетит США в миллиарды

Уже больше двух лет Huawei находится под санкциями Вашингтона. Тем не менее, компания продолжает лидировать на мировом рынке оборудования для сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN), свидетельствуют данные Dell’Oro Group.

Усилия по искоренению оборудования Huawei в США, судя по всему, не стали приговором для китайского вендора, а вот для американских властей эта инициатива, как выясняется, обойдется гораздо дороже, чем предполагалось.

Но обо всем по порядку.

В свежем отчете о ситуации на рынке оборудования для сетей радиодоступа эксперты Dell’Oro сообщили, что глобальный рейтинг крупнейших производителей RAN не изменился: в 2021 году его возглавили Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE и Samsung.

Замена оборудования Huawei влетит США в миллиарды

″Рынок RAN по-прежнему демонстрирует поразительную устойчивость к совокупности внешних факторов. Даже несмотря на замедление в четвертом квартале ... перспективы для рынка RAN остаются благоприятными. Все идет к тому, что в 2022-м на нем будет зарегистрирован пятый подряд годовой рост″, - написал вице-президент Dell'Oro Стефан Понгратц (Stefan Pongratz).

По подсчетам специалистов, в 2021-м продажи решений для сетей радиодоступа 2G-5G, без учета услуг, росли двузначными темпами второй год подряд. В результате объем мирового рынка RAN приблизился к 40-45 млрд долларов.

За пределами Китая ведущими поставщиками оборудования для сетей радиодоступа с точки зрения выручки были Ericsson, Nokia, Huawei и Samsung. При этом внутри КНР сохраняется господство Huawei и ZTE. Говоря о динамике у вендоров, аналитики добавили, что Ericsson и Samsung укрепились за пределами Поднебесной, а у Huawei и Nokia, напротив, доля в выручке на рынках RAN вне Китая снизилась.

С учетом текущих тенденций в Dell’Oro повысили краткосрочный прогноз по рынку RAN и предсказывают, что продажи оборудования для сетей радиодоступа в 2022 году вырастут на 5%. Huawei, вероятно, постарается воспользоваться положительной динамикой и имеющимися у нее преимуществами в сегменте 5G RAN. В январе компания со ссылкой на отчет Global Data сообщила, что ее оборудование для сетей радиодоступа 5G превосходит продукты конкурентов по всем четырем критериям оценки: широте ассортимента, мощности блока обработки базовых частот (BBU), простоте установки и технологическому развитию.

Замена оборудования Huawei влетит США в миллиарды

Тем временем, в США продолжается зачистка национальных сетей от оборудования Huawei и ее соотечественницы ZTE. В начале февраля стало известно, что число заявок на возмещение затрат, связанных с заменой оборудования китайских вендоров, а также сумма запрошенных операторами субсидий, превзошли самые смелые ожидания. Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) объявила, что общий объем финансирования, который потребуется на реализацию программы, известную под названием ″rip and replace″ (с англ. Буквально ″вырвать с корнем и заменить″), составит почти 6 млрд долларов. Это примерно в восемь раз больше первоначальной суммы, которая называлась три года назад при подготовке инициативы американскими законодателями.

″Мы получили больше 181 заявки от операторов, планирующих удалить и заменить в своих сетях оборудование, представляющее угрозу национальной безопасности. Хотя нам еще предстоит рассмотреть эти заявки, я с нетерпением жду совместной работы с Конгрессом, чтобы обеспечить достаточное финансирование этой программы, направленной на достижение целей Конгресса в области безопасности и гарантий лидерства США в сфере безопасности 5G-сетей″, — заявила председатель FCC Джессика Розенворсел (Jessica Rosenworcel).

Прием заявок на предоставление субсидий был открыт FCC в конце октября 2021 года и продолжался по 28 января 202-го. По данным SdxCentral, из поступивших американскому телеком-регулятору 181 заявки ведомство приняло 162. Общая сумма, запрошенная претендентами на субсидии, составила 5,6 млрд долларов.

Замена оборудования Huawei влетит США в миллиарды

Между тем, издание Light Reading напоминает: в мае 2019 года, когда началась разработка законопроекта, предписывающего американским провайдерам отказаться от оборудования Huawei и ZTE, признанных угрозой национальной безопасности, и перейти на решения более надежных с точки зрения Вашингтона вендоров, на программу ″rip and replace″ планировалось выделить порядка 700 млн долларов. Впрочем, участники отрасли и аналитики сразу стали предупреждать, что этих средств будет недостаточно. В итоге в прошлом декабре Конгресс США одобрил выделение 1,9 миллиарда долларов на финансирование программы.

К своей заявке регулятору каждая компания приложила смету предполагаемых расходов, связанных с демонтажом и заменой оборудования Huawei и ZTE. Суммы затрат существенно разнятся, что отчасти связано с прошлогодними поправками, которые значительно расширили круг претендентов на финансирование. Изначально расходы предполагалось возмещать небольшим провайдерам, у которых не более 2 миллионов подписчиков. Однако в итоге в программу включили операторов сетей и организации с клиентской базой до 10 миллионов абонентов. Они смогут получить компенсацию за подлежащее замене оборудование, установленное до конца июня 2020 года.

Замена оборудования Huawei влетит США в миллиарды

Среди компаний, допущенных к участия в программе, самую крупную сумму — 1,19 млрд долларов – запросил Viaero Wireless, региональный оператор, обслуживающий абонентов в сельских районах Колорадо, Канзаса, Небраски и Вайоминга. Второй и третий по величине запросы на финансирование поступили от Union Wireless (Union Telephone Company) и ATN International (Commnet Wireless) – на 688 и почти 419 млн долларов. Впрочем, у организаций в нижней части списка аппетиты более умеренные. Так, интернет-провайдер из Орегона Webformix Internet Company оценил свои затраты на замену китайского оборудования в 22,4 тысячи долларов, а школьная администрация округа Северная Кембрия штата Пенсильвания попросила на эти цели 14,4 тысячи долларов.

Теперь Федеральной комиссии по связи США предстоит оценить обоснованность примерно 439 тысяч смет, которые содержатся в заявках. Крайний срок, до которого регулятор должен принять решение по ним, установлен на 15 июня 2022 года.

Специалисты Strand Consult считают, что реальная потребность в возмещении расходов ниже, и что запрошенная сумма, скорее всего, завышена.

″Когда регулятор раздает деньги, неудивительно, что спрос превышает предложение″, - заявил изданию Mobileeurope.co.uk основатель аналитического агентства Джон Стрэнд (John Strand). По его словам, одни компании, неожиданно ставшие участниками программы, внезапно обнаружили в своих сетях ″небезопасное″ оборудование, о котором ранее забыли, а другие попросту преувеличили необходимое им финансирование.

То, что на программу ″rip and replace″ нужно гораздо больше денег, чем предполагалось, может быть связано и с широкой трактовкой понятия ″оператор″ в США. Так, в перечень из 162 претендентов на субсидии наряду с традиционными провайдерами связи вошли компания Gogo Business Aviation, предоставляющая WiFi-доступ в интернет во время авиаперелетов, а также университеты Северного Мичигана и Сан-Франциско.

Свою роль также сыграл непрекращающийся дефицит полупроводников, на фоне которого телекоммуникационное оборудование существенно подорожало. На это, в частности, пожаловался Джозеф Франелл (Joseph Franell), президент компании Blue Mountain Networks, предоставляющей услуги беспроводной связи в штатах Вашингтон и Орегон. В декабрьском интервью The South China Morning Post он рассказал, что в ряде случаев цены на аппаратуру подскочили на целых 40%. Больше того, есть опасения, что когда операторам предоставят государственное финансирование, ситуация может стать еще хуже.

0 комментариев