Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.04.2019 12:59
PDF
1567
0

Закон о “суверенном рунете” необходим для эффективной борьбы с Telegram

Законопроект о "суверенном рунете" поможет эффективно бороться с ресурсами запрещенными на территории РФ, в том числе и с мессенджером Telegram, заявил накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров, отвечая на вопросы журналистов, пишет газета "КоммерсантЪ".

"Очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба, в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили",- отметил Жаров, отвечая на вопрос корреспондента о борьбе с мессенджером Telegram.

Напомним, что документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США. В начале февраля Госдума в первом чтении одобрила принятие законопроекта.

Ранее эксперты раскритиковали законопроект и рекомендовали его доработать с учётом всех замечаний, а точнее – обозначить его цель, детализировать угрозы, против которых он должен быть работать в виде закона. Также один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас заявил, что реализация законопроекта потребует затрат в 20 миллиардов рублей.

Напомним, что 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. В результате под "топор" регулятора попало более 16 миллионов IP-адресов, связанных с Amazon и Google. Однако особого эффекта эти действия не возымели. Мессенджер доступен и сейчас. Регулятору же пришлось разблокировать большую часть IP-адресов.

Подробнее об этой истории можно узнать в следующих материалах:

 

0 комментариев