vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В погоне за Telegram Роскомнадзор заблокировал более 2 миллионов IP-адресов, что не повлияло на работу мессенджера (обновлено) 1

Дата публикации: 17.04.2018
Количество просмотров: 4110
Автор:

Роскомнадзор заблокировал более 2 миллионов IP-адресов, связанных с Amazon и Google, в попытке заблокировать мессенджер Telegram,

Такие действия регулятора Жаров пояснил решением суда, в котором оговорено, что Роскомнадзор и иные юридические лица не должны создавать условия для возможности технического доступа к мессенджеру.

Под блокировку попали подсети, IP-адреса которых начинаются с 52.58, 18.196, 18.194, 35.156. В реестре Роскомнадзора указанные IP-адреса не связаны с Telegram, однако регулятор действительно заблокировал несколько сотен тысяч IP.

После начала блокировок Telegram некоторые магистральные операторы заметили существенное снижение трафика на своих сетях.

Несмотря на мощную работу Роскомнадзора Telegram  у многих продолжал работать и без средств обхода блокировок. Те же у кого мессенджер оказался заблокирован быстро сориентировались и воспользовались различными средствами обхода блокировок.

О неэффективности попыток регулятора говорит активное общение в телеграм канале Nag.Ru, где представители отрасли активно обсуждают сегодняшнее падение рунета. По словам пользователей канала, Роскомнадзор начал высылать  уведомления о предстоящих блокировках владельцам прокси-серверов.

"Роскомнадзор рассылает уведомления о предстоящих блокировках владельцам прокси-серверов. Причем основания использует - призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность. Таким образом натягивает на рамочное решение Генпрокуратуры. Вразнос пошла служба", – сообщает пользователь под ником Jekill.

В telegram-канале Nag.Ru сообщают, что Роскомнадзо приостановил блокировку IP-адресов по причине ограничений на маршрутизаторах крупных российских операторов.

"Добавление новых IP-адресов в реестр блокировок приостановилось, по причине того, что широко распространённые маршрутизаторы компаний CISCO, JUNIPER и HUAWEI используются всеми крупными российскими операторами и в большинстве случаев могут у себя в памяти держать не более 2 млн адресов", - считает пользователь под ником Justas.

Как сообщает Regnum, блокировка мессенджера коснулась не только российских пользователей. Проблемы с доступностью мессенджера отметили пользователи интернета из Белоруссии. В частности, на проблемы с доступом к мессенджеру жалуются в социальных сетях клиенты операторов МТС и Velcom.

При попытке открыть мессенджер появляется сообщение об аварийном завершении работы. Как предполагают пользователи, проблемы с Telegram в Белоруссии могут быть связаны с тем, что местные операторы получают доступ к мировому трафику через крупных операторов из России.

Блокировка Telegram эхом аукнулась множеству пользователей интернета и даже тем кто пользуется сторонними сервисами. О сбоях в работе пользователей предупредила администрация Viber.

Роскомнадзор добавил Telegram в список заблокированных ресурсов 16 апреля по решению суда. Мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101163/v-pogone-za-telegram-roskomnadzor-zablokiroval-bolee-2-millionov-ip-adresov-chto-ne-povliyalo-na-rabotu-messendjera-obnovleno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться