vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telegram. Суд. Блокировка 1616

Дата публикации: 13.04.2018
Количество просмотров: 6138
Автор:

Судебное заседание, на котором, кстати, отсутствовали представители "подсудимого" мессенджера, продлилось менее 20 минут. Как сообщает "Медиазона", Таганский районный суд Москвы счёл законными требования Роскомнадзора о блокировке Telegram и разрешил регулятору заблокировать мессенджер немедленно. Снятие блокировки, судя по тому, как сформулировано решение, возможно. Но не раньше, чем владельцы предоставят ключи.

Представители владельца мессенджера Павла Дурова на заседании не появились. Они ходатайствовали о переносе дела, но ходатайство судом было отклонено.

О том, что мессенджер нарушил ФЗ "Об информации" тем, что отказался предоставить ключи от сообщений пользователей, заявил на суде представитель ФСБ:

"Учитывая, что Telegram не исполнил обязанности, полагаем, что основания для блокировки имеются. Я прошу суд обратить внимание, что Telegram не предоставил не только ключи, но и данные о том, почему запрос невозможно исполнить".

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская на суде заявила: "Telegram может содержать сведения о террористических организациях, в настоящее время ФСБ не обладает необходимой информацией для декодирования сообщений пользователей. Такие действия представляют собой угрозу интересам РФ, жизни и здоровью граждан РФ".

Адвокаты Telegram сразу по окончании заседания заявили о том, что обжалуют решение суда. 

"Блокировка Telegram не навредит пользователям: они воспользуются другими ресурсами или обойдут блокировку", - сделал любопытное заявление замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке Telegram  –  тогда владельцы мессенджера отказались предоставить ФСБ ключи к переписке пользователей. Отказ был мотивирован тем, что расшифровка сообщений невозможна технически.

В комментарии, который появился на официальном сайте "Роскомнадзора" сказано:

"Процедура ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет организована после получения Роскомнадзором соответствующего решения Таганского суда. Ограничение доступа будет осуществляться в рамках действующего законодательства. Дополнительная информация по данному вопросу будет своевременно опубликована на сайте ведомства".

Прокомментировал происходящее и один из самых видных юристов в телекоммуникациях страны, Дмитрий Галушко: 

Телеграм закрывают. Немедленно. Чтобы это реализовать законно, РКН должен был заявить обеспечительные меры. Ведь по п.2 Статьи 15.4  Порядка ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в сети "Интернет", РКН ограничивает доступ только на основании вступившего в законную силу решения суда.
Вообще, по процессуальному законодательству России всегда есть право обжалования, а решение вступает в действие после истечения срока на обжалование (если не обжаловано), а если обжаловано – после апелляции. Это базовый принцип Правовой системы России. Вместе с тем, источники, пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, что "держали руку на кнопке" и ждали решения суда, чтобы внести Telegram в Реестр. В соответствии с Законом "Об информации", РКН сначала вносит в Реестр IP Telegram (РКН пользуется бот-программами для поиска), а затем Оператору даются сутки на исполнение.

На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 16.04.2018 № 27-31-2018/, РосКомНадзор требует блокировки Телеграм как содержащего призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101143/telegram-sud-blokirovka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться