Операторы связи уже который год находятся под регуляторным давлением государства, что существенно бьет по их доходам, вынуждая тратить все больше средств на реализацию положений «пакета Яровой», оборудование для СОРМ и прочие не совсем приятные для бизнеса вещи. На очереди «Доступный интернет», который вынудит компании предоставлять гражданам доступ к ряду сайтов бесплатно, что также несомненно скажется на доходах компаний. При этом никто не отменял вложения в модернизацию сетей и прочие обязательные расходы.
Несмотря на весь этот негатив, компании продолжают вкладывать громадные средства в рекламу. Тем более, если речь идет о крупных российских телекомах. Чего только стоит множество креативных рекламных роликов от «МТС», создавших в умах граждан четкую ассоциациативную связь «Нагиев = МТС». То же самое можно сказать и о креативе «Билайна», «Мегафона» и «Теле2». Региональные операторы тоже стараются не отстать и инвестируют в маркетинг на уровне своего влияния.
По данным компании Zenitmedia, в 2021 году бюджеты крупнейших операторов связи на рекламу вырастут на 5,7%. Рост планируется во всех сегментах. Так, в этом году финансирование на маркетинговые каналы, кроме радио, планируют увеличить в среднем на 5,7%: ТВ — 4%, наружная реклама — 8%, digital — 12%. В 2022 году расходы увеличатся на 8,7%, в 2023 году — на 8,4%.
Однако, эта статья не о сухих цифрах и громадных бюджетах, а о творчестве. В этом небольшом тексте я лишь хотел собрать некую подборку операторского креатива и вспомнить рекламные хиты гигантов телекома прошлых лет. Надеюсь, вы понастальгируете вместе со мной.
Для начала, давайте прогуляемся по годам XX века и посмотрим, как в то время рекламировали связь и телефонные аппараты на родине и за рубежом.
Это фото начала ХХ века, а на нем — реклама только появившихся телефонных аппаратов.
На тридцатые и сороковые годы прошлого века пришлось развитие публичной сети телефонных аппаратов. Вот и реклама была соответствующей.
В 1950—1970-е годы основным потребителем связи в США были домохозяйки, поэтому на плакатах рисовали именно их.
На заре 80-х годов и на протяжении десяти последующих лет именно сотовый телефон был олицетворением успеха. Так что и в рекламе использовали именно образ бизнесмена.
Как это ни странно, реклама имела место и в СССР. Вот например рекламные материалы рижской радиофабрики VEF.
А вот ребятам из телеграм-канала «Телекоммуналка» удалось отыскать эскизные материалы рекламы Билайна в Самаре аж 1996 года.
И раз уж заговорили о «Билайне», то давайте вспомним, какой креативной была реклама этого оператора в святые девяностые и нулевые годы. В подборке собраны ролики из тех времен, когда «Входящие бесплатно» были весомым преимуществом при выборе оператора связи.
А вот аналогичная подборка рекламы «МТС». На мой взгляд, креатива тут меньше, но зато в большинстве роликов играет до боли знакомая мелодия.
«Мегафон» не отставал от конкурентов и тоже генерировал рекламный контент с начала 90-х годов. Причем, первые рекламные ролики были выполнены в некоем странном мультипликационном стиле. Вот целая сорокаминутная подборка рекламных роликов оператора за прошедшее тридцатилетие.
А вот еще один ролик из святых девяностых. Тогда на территории Якутии работал местный сотовый оператор «Горизонт РТ», который затем был куплен «МТС». В рекламном ролике, который представлен ниже, компания использовала местных телевизионных журналистов.
В те годы сотовый рынок был в разы богаче на интересных региональных игроков, нежели сейчас, поэтому стоит упомянуть, как креативили и другие региональные сотовики. Вот рекламка от компании СМАРТС из Самарской области.
А вот так креативили рекламщики из «Кубань GSM».
В Челябинске тоже была собственная сотовая компания, имевшая незамысловатое название «Южно-Уральский сотовый телефон». Реклама у компании также была достаточно незамысловатой.
Ну, а кто из екатеринбуржцев не помнит компанию Utel и ее топовый в «нулевые» тариф «Радуга Фристайл». Входящие тогда только-только становились бесплатными.
А эти рекламные ролики некогда уральского монополиста «Уралсвязьинформа» напомнят вам о временах интернета и сотовой связи по карточкам, когда технология ADSL была настоящим прорывом.
В девяностые и нулевые формат нативной рекламы через телевизионные новости был весьма популярен. Интересно, что от него не отказались и сейчас. Так, например «ЭР-Телеком» вовсю пиарит свои плюшки через региональные телевизионные новости. Подход, который имеет место быть и сейчас, причем достаточно экономичный.
А вот и о промышленном интернете от «ЭР-Телеком» рассказали в пермских новостях.
От бюджетных вариантов рекламы стоит перейти к более дорогостоящим. Операторы связи сейчас настолько обросли жирком, что спокойно могут башлять успешным блогерам и артистам за крутую нативочку. Вот пример такой интеграции «МТС» и блогера-певца Нилетто.
Как пишет телеграм-канал «Телекоммуналка», по ролику сложно сразу догадаться, что это рекламная интеграция. Распознать в речи исполнителя строчку «У меня есть нетариф» довольно проблематично. Но отсылки скрыты на всем хронометраже. Действие происходит около большой частицы «Не», обилие красного и белого в цветовой гамме и рекламная интеграция в конце. Даже в названии ролика изменили псевдоним исполнителя на nEletto, вместо nIletto.
Клип за 4 дня набрал 2,5 млн просмотров. Слушатели видят рекламу в клипе, но, судя по комментариям, они готовы с этим мириться. Хотя процент дизлайков к лайкам в 2 раза выше, чем на обычных клипах исполнителя.
Ранее рекламную интеграцию с этим исполнителем также осуществлял другой крупный сотовый игрок «Мегафон».
Выше было продемонстрировано множество роликов от отечественных компаний, но завершить эту подборку хотелось бы по-настоящему креативными роликами от одного из американских телеком-гигантов.
Шедевр от компании Verizon, девизом которого стало «Не лагай по жизни». На мой взгляд — это гениально.
В следующем материале заглянем в гости к региональным проводным операторам связи и посмотрим, чего они ваяют на рекламном поприще.