1. Статьи
Заметки пользователей
09.06.2015 09:40
10052
20
09.06.2015 09:40
PDF
10052
20

Охват населения эфирным цифровым телевещанием в России — более 90%

Автор: c0mandir

На достижение охвата, близкого к планируемым 98-99%, может понадобиться ещё 2-3 года. В настоящее время есть несколько причин замедления развития цифровой сети телевещания. Например, РТРС пришлось притормозить с развёртыванием сети цифровых передатчиков для трансляций второго мультиплекса, приходится также учитывать темпы замещения "старых" телевизоров на современные с поддержкой DVB-T2.

Анализ информации о результатах работы РТРС в 1 квартале 2015 года, который провели сотрудники ФГУП "НИИР", показал, что средний показатель охвата населения России вещанием эфирного цифрового телевидения превысил 90% (более точное значение — 90,18%). Этот подсчёт был проведён в рамках выполнения государственного контракта ФГУП "НИИР" с Министерством связи и массовых коммуникаций с целью сопоставления достигнутых результатов и плановых показателей, заложенных в ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы".

Удивительный и смелый результат указан для Москвы и Санкт-Петербурга, где охват — 99,99% и 100% соответственно. Почему "удивительный и смелый"? Потому что все эти проценты получены не путём измерений реального уровня телесигнала и его качества, а другим способом, который часто называют "кабинетные исследования". Ведь на сайте НИИР сказано, что "сведения об охвате основываются на статистике переписи населения и данных по вводу в эксплуатацию станций цифрового телевизионного вещания" и нигде в этом сообщении не упомянуто про сверку цифр на бумаге с реальностью. Наверняка есть места, где есть проблемы с качественным приёмом телевизионного сигнала, несмотря на формальный 100%-й охват.

Понятно, что и "90%" — это как "средняя температура по больнице": раз есть регионы, где охват населения превышает 99% (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, есть ещё регионы с таким высоким уровнем охвата, близким к максимальному, например, Брянская область — 99,54%, Новгородская область — 99,93%, Астраханская область — 99,94%), то присутствуют и территории, которые повлияли на снижение среднего значения.

Среди процентных показателей восьмидесяти трёх регионов выделяются ещё два, причём это отклонение в худшую сторону и весьма заметное: в Республике Башкортостан ФГУП "НИИР" определил уровень охвата — 4,19%, а в Ямало-Ненецком автономном округе охват населения цифровым эфирным вещанием вообще равен 0,00%! Предположил поначалу, что может быть информация на сайте ошибочная, но эти цифры есть не только на сайте ФГУП "НИИР", но и в файле xls, ссылка на который присутствует там же. Если причиной отсутствия вещания наземного эфирного цифрового телевидения на территории ЯНАО могут быть сложности природного характера, то такой небольшой процент охвата в Башкортостане удивляет.

На сайте ФГУП "НИИР" можно найти информацию о ситуации с охватом эфирным цифровым телевещанием в прошлые периоды, после её изучение версия о случайной опечатке окончательно отпала. Ведь в тех данных, которые были рассчитаны НИИР ранее, на 1 января 2015 года, для Башкортостана указан 0%, для Ямало-Ненецкого автономного округа тоже 0%. Публикация на сайте сопровождается слайдами с показателями охвата в отдельных федеральных округах, так что можете сами удостовериться (один из слайдов см. ниже).

Охват населения эфирным цифровым телевещанием в России — более 90%

На начало 2015 года в Башкортостане, согласно отчёту ФГУП "НИИР", полностью отсутствует эфирное цифровое телевещание

Полное отсутствие эфирного цифрового телевещания на 1 января 2015 года в одном из регионов ПФО выглядит странным. Расстановка всех регионов по охвату населения выглядит следующим образом:

Охват населения эфирным цифровым телевещанием в России — более 90%

В большинстве российских регионов более 90% жителей охвачены эфирным цифровым телевизионным вещанием

В 19 регионах уровень охвата населения ниже среднего по России: Забайкальский край, Республика Бурятия, Краснодарский край, Мурманская область, Республика Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Архангельская область, Владимирская область, Калужская область, Магаданская область, Пермский край, Саратовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В некоторых регионах столкнулись ещё с одной проблемой, мешающей отрапортовать о достижении заветных 100%. Так, в апреле 2015 года стало известно из сообщения ФГУП "Главный радиочастотный центр", что 1175 из 9295 российских телевизионных передатчиков не прошли проверку на электромагнитную совместимость с частотными присвоениями в сети цифрового телевидения, развёрнутого на территории иностранных государств, граничащих с Россией.

"Ведомости" напоминают: "В 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 г. на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Переходный период, в течение которого аналоговые передатчики имеют право на защиту от помех цифровых станций, заканчивается 17 июня 2015 года". Отключение эфирного ТВ-вещания в аналоговом формате должно было произойти в середине 2015 года, но в итоге было принято решение о переносе полного отключения "старого" телевещания на 1 июля 2018 года. Одна из причин: "... правительство опасалось неподготовленности населения, особенно в регионах: ведь не все жители отдаленных городов России могут позволить себе цифровые телевизоры или приставки".

*  *  *

Количественные достижения вы теперь знаете, каких же качественных изменений в эфирном цифровом телевещании можно ожидать? Министерство связи и массовых коммуникаций представило проект стратегии развития телевизионного вещания в России на период до 2025 года, которую ведомство сейчас разрабатывает. Недавно замминистра связи Алексей Волин изложил 16 ключевых пунктов этой стратегии.

Далее мой пересказ/перечисление. Важнейшим элементом развития телевидения является контент, с учётом высоких затрат, необходимых для создания и функционирования качественного, привлекательного канала, это могут сделать только крупные компании. Объём разнообразного контента будет увеличиваться, как следствие, будут появляться и дополнительные, нишевые телеканалы. Доставка контента конечному потребителю, для стационарного и/или мобильного просмотра, будет происходить с использованием самых разных технологий. Это означает, что контент должен быть мультиформатным, создаваться, передаваться и демонстрироваться с учётом мультиэкранности. То есть стоит задача доставки контента потребителю на те устройства, которые он желает использовать. Важным свойством для контента будет наличие обратной связи, интерактивность. Для лучшего понимания и знания о потребительском спросе данные для медиа будут собираться и накапливаться не на уровне выбранных отдельных домохояйств, а на уровне отдельного зрителя. Предполагается, что региональные каналы должны будут увеличивать объемы собственного производства контента.

Кстати, именно отсутствие востребованного зрителями контента в достаточном объёме уже сейчас вынуждает телеканалы пересматривать свои планы. Так, на прошлой неделе на заседании президентского совета по развитию физкультуры и спорта, которое я смотрел в прямом эфире на канале "Россия 24", прозвучало предложение "Газпром-медиа" создать новый телеканал на базе "Россия 2", где в последнее время, как мне кажется, "увлеклись" показом одного и того же по третьему кругу. Вещание нового спортивного общедоступного канала будет организовано на производственно-технологической базе "НТВ-Плюс", в производстве контента задействуют сотрудников и "НТВ-Плюс", и "Россия 2". Для охвата всего населения и для реализации бесплатности показа "Газпром-медиа" намерен купить частотный ресурс "Россия 2", таким образом, этот спортивный телеканал окажется в первом мультиплексе, который обязателен для бесплатного распространения всеми операторами.

Дмитрий Чернышенко упомянул, что реализация данной инициативы означает, что "Газпром-медиа" берёт на себя серьёзные финансовые обязательства. Правда, нужно кое-что уточнить. Во-первых, предполагается, что для финансирования запуска нового спортивного общедоступного телеканала могут использовать средства, оставшиеся (и полученные) от Олимпиады в Сочи. Во-вторых, "переезд" телеканала "НТВ-Плюс" из второго мультиплекса, где он сейчас транслируется, позволит владельцу ("Газпром-медиа") избавиться от необходимости оплачивать услуги РТРС из своего кармана, ведь эти затраты телеканалов, вошедших в первый мультиплекс, им компенсируют из госбюджета. То есть несколько сотен миллионов рублей ежегодно будут сэкономлены за счёт того, что вещания будет организовано на месте нынешнего канала "Россия 2".

Охват населения эфирным цифровым телевещанием в России — более 90%

Заседание Совета по физической культуре и спорту 2 июня 2015 года

По словам Дмитрия Чернышенко, который презентовал эту идею президенту и всем присутствующим на заседании совета по развитию физкультуры и спорта: "... Телеканал в прямом эфире будет показывать самые яркие, интересные и рейтинговые спортивные события, обзоры российских и мировых соревнований". Такое переформатирование "Россия 2", который в последнее время был заметен (личное впечатление) только за счёт показа хоккейных матчей и трансляций (со вставкой рекламы) соревнований "Формулы-1", пойдёт ему на пользу. Навряд ли что-то помешает новому телеканалу начать работу осенью этого года, ведь "Газпром-медиа" откликнулся на предложение президента о необходимости популяризации физкультуры и спорта, в том числе через общедоступное телевещание.

Количество и доля платных сервисов будет увеличиваться, как ожидают в Минкомсвязи, так как нужно изыскивать средства на производство и/или закупку качественного контента. При этом главным источником доходов останется реклама, которая будет таргетированной и более эффективной (добавлю: и более дорогой для рекламодателей).

В Минкомсвязи считают, что существовавшее в России долгие годы эфирное телевещания в аналоговом формате можно пока оставить: "... государство не должно отключать аналоговое вещание. В рамках многоукладности и многоформатности, аналоговое вещание должно и может существовать до тех пор, пока на него будет спрос. То есть, пока будут желающие оплачивать эту услугу. Оно отомрет естественным путем.

Первым шагом на пути к его исчезновению станет прекращение финансирования со стороны государства распространения аналогового сигнала обязательных общероссийских общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тыс. человек после 2018 года. В этих условиях население переключится на мультиплексы, и разница между цифровой и нецифровой картинкой станет очевидной. С увеличением возможных способов доставки сигнала зрителю аналоговое вещание, скорее всего, исчезнет через два года".

В числе этих 16 ключевых пунктов стратегии также названы: важность начавшегося создания дополнительной инфраструктуры для предоставления интернет-доступа жителям населенных пунктов с населением свыше 250 человек. Отмечены как отдельные пункты проблема подготовки кадров для отрасли, организация импортозамещения, затраты на создание устойчивой системы передачи сигнала.

Так как работа над стратегией близка к завершению, то в ближайшее время текст этого документа будет предложено обсудить экспертам и участникам рынка.

--------------------
Ранее по этой теме:
"Телеканалы второго мультиплекса просят денег из бюджета" (27.04.2015)
"Из-за сокращения госсубсидий могут отключить часть передатчиков в сети аналогового эфирного телевещания" (02.04.2015)
"РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевещания на DVB-T2" (28.01.2015)
"Аналоговое эфирное телевещание сохранится до 2019 года" (04.08.2014)

20 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

На достижение охвата, близкого к планируемым 98-99%, может понадобиться ещё 2-3 года. В настоящее время есть несколько причин замедления развития цифровой сети телевещания. Например, РТРС пришлось притормозить с развёртыванием сети цифровых передатчиков для трансляций второго мультиплекса, приходится также учитывать темпы замещения "старых" телевизоров на современные с поддержкой DVB-T2.

 

Полный текст

Butch3r
Butch3r

У нас в Барнауле DVB-T2 работает плохо. Регулярно сыпится, пропадает вещание. На самом РТПЦ вся стойка Т2 горит в красных алармах.

ALaddin
ALaddin

У нас в Барнауле DVB-T2 работает плохо. Регулярно сыпится, пропадает вещание.

У нас тоже частенько тупит, но в последнее время стало постабильней.

 

Тут на местном форуме отжёг представитель РТРС:

 

 

Вопрос:

в каком году планируется отключение трансляции аналогового ТВ в городе?

Ответ:

Ни в каком. Отказались от концепции принудительного отключения аналога. Канал будет вещать до тех пор, пока у его владельца есть лицензия и желание вещать.

ps/2
ps/2

У нас в Барнауле DVB-T2 работает плохо. Регулярно сыпится, пропадает вещание.

У нас тоже частенько тупит, но в последнее время стало постабильней.

 

Тут на местном форуме отжёг представитель РТРС:

 

 

Вопрос:

в каком году планируется отключение трансляции аналогового ТВ в городе?

Ответ:

Ни в каком. Отказались от концепции принудительного отключения аналога. Канал будет вещать до тех пор, пока у его владельца есть лицензия и желание вещать.

И в чем "отжиг"? Не РТРС же не хочет отключать, это всё новые поблажки правительство дает телекомпаниям, видимо те стонут и не хотят уходить от аналога

Teletes
Teletes

Мягко говоря, РТРС сорвало все, что могло сорвать. Только внедрение DVB-T2 позволило им растянуть сроки и избечь жесткого факапа.

Плюс определенный распил бюджета через одну контору, широко известную в узких кругах.

YuryD
YuryD

Очередной развод пошел... Во многоквартирных домах разбросали листовки, типа коллективно подключаем к эфирному цифровому телевидению, и номер телефона, и ссылка на бесплатность вещания и федеральную программу. Могу предположить, что вылезли очередные обслуживатели коллективных антенн, и полагаю - что и деньги за подключение возьмут, и абонплату за коллантенну брать будут. С одной стороны - вроде всё правильно, но вот от ссылок за бесплатность - что-то настораживает.

jffulcrum
jffulcrum

СПб, в доме 94 квартиры, провел опрос, пользуясь большим собранием жильцов. Большинство смотрит через кабельных, только пятеро сказали, что знают что их телевизор держит T2, плюс одной бабушке приставку подарил местный депутат. Из пятерых с правильными телевизорами трое сказали, что эфирку практически не включают, пользуют SmartTV функцию. Это спустя три года после переключения на T2.

20512
20512

В моем колхозе пару месяцев назад включили эфирную цЫфру.

Правда только первый мультиплекс.

 

Знаете сколько человек отключилось от кабельного?

ноль.

Может они еще не проснулись, хз....

 

 

Знаю коллег, которы поначалу потеряли 30% абонентов из-за цыфры. Правда двух мультиплексов.

Заметная часть вернулась обратно.

Вернулись бы почти все, но там у него конкуренция и народ просто решил попробовать чего-нибудь другого....

YuryD
YuryD

В моем колхозе пару месяцев назад включили эфирную цЫфру.

Правда только первый мультиплекс.

 

Знаете сколько человек отключилось от кабельного?

ноль.

 

Плюсуй меня, я от аналогового кобельного ущёл весь. Аж 60 каналов дерьма было, и качество сигнала было отнюдь не.. Если уж у бывшего оператора (нонче большое ухо - купили ) даже 1 канал был чернобелым и со снегом, хотя остальные говны шли качественно. Сейчас сижу на китайской приставке, эфирной. Качество картинки - 100%. И я не согласен платить кобельщикам многие деньги, когда есть первый мультиплекс, бесплатно. Его наполнение меня удовлетворяет. ТНТ есть, Звезда - есть, СПБ5 - тоже есть.. Для остальных -ну пусть тарельку ставят

20512
20512

У меня больше 100 каналов цифры, всего за полторы сотни в месяц, 60 каналов аналога, практически идеального качества, разницу с цифрой на панелях до 32" не все обыватели видят.

Т.ч. видимо от вашего оператора давно надо было отключаться :)