vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аналоговое эфирное телевещание сохранится до 2019 года 123

Дата публикации: 04.08.2014
Количество просмотров: 52343
Автор:

Внесены изменения в президентский указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Эти изменения не повлияют на темпы развертывания сети цифрового эфирного телевизионного вещания РТРС, определенные Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Строительство сети первого мультиплекса завершится к концу 2015 года.

Предыстория

В Указе* Президента РФ № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» в 2009 году был определён состав телеканалов и радиоканалов, включённых в первый цифровой мультиплекс. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" должна обеспечивать** эфирную наземную трансляцию указанных телерадиоканалов, в том числе, создание и развертывание цифровых наземных сетей.

Указом был также установлен период времени, в течение которого "РТРС" будет получать субсидии как за оказание услуг аналогового эфирного телевещания, так и за трансляции цифровых теле- и радиоканалов. В тексте указали только одну временную границу — с 2010 года (населённые пункты менее 200 тысяч жителей) и с 2011 года (населённые пункты с числом жителей менее 100 тысяч), вторая была сформулирована как "до прекращения аналоговой трансляции".

Перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов (версия от 2009 года): 1. Общероссийский государственный телевизионный канал "Культура", 2. Детско-юношеский телевизионный канал, 3. Общероссийский телевизионный канал "Спорт", 4. Первый канал, 5. Петербург - 5 канал, 6. Российский информационный канал, 7. Российское телевидение, 8. Телекомпания НТВ. Ещё три радиоканала: 1. Вести ФМ, 2. Маяк, 3. Радио России.

В мае 2011 года в Указ были внесены изменения, более детально описывающие организационные, финансовые и технические взаимоотношения всех участников этого гос.проекта. Для ФГУП "РТРС" было установлено, что этот оператор:

"б) ...
• осуществляет создание, развёртывание и эксплуатацию цифровых наземных сетей для обеспечения эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов;
• обеспечивает эфирную цифровую наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также доставку сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов через спутниковые и наземные линии связи до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала, на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого между названным федеральным государственным унитарным предприятием и лицами, осуществляющими в установленном порядке деятельность по телевизионному вещанию и радиовещанию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов (далее - вещатели);
• осуществляет объединение (формирование) цифровых сигналов вещателей в единый цифровой телевизионный сигнал для эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также региональных телеканалов в конкретной зоне вещания;
в) доставка сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала, может осуществляться с использованием сетей связи иных операторов на основании договора об оказании услуг связи и (или) договора аренды технических средств, заключаемых между федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и операторами связи;
г) эфирная цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов осуществляется с использованием в каждой конкретной зоне вещания одного радиочастотного канала, который может использоваться федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" также для эфирной цифровой наземной трансляции региональных телеканалов
".

Было определено, что государственные субсидии будут получать и вещатели, и "РТРС": первые — на возмещение затрат на оплату услуг связи, оказываемых ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", а сам "РТРС" — на возмещение затрат на осуществление эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в 2011 году в населённых пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек.

Определено, что оплата услуг связи для целей эфирной аналоговой и эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов и услуги по достатке сигналов этих каналов через спутниковые и наземные линии связи с использованием сетей иных операторов связи, являющихся субъектами естественных монополий, и их радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала в эфир, будет происходить по регулируемым тарифам.

Версия перечня от 2011 года: 1. Первый канал, 2. Телеканал "Россия" (Россия-1), 3. Телеканал "Россия-2" (Россия-2), 4. Телекомпания НТВ, 5. Петербург - 5 канал, 6. Телеканал "Россия - Культура" (Россия-К), 7. Российский информационный канал "Россия-24" (Россия-24), 8. Детско-юношеский телеканал "Карусель".

Если в первоначальном списке в 2009 году телеканалы и радиоканалы были перечислены в алфавитном порядке, то в 2011 году, похоже, решили удовлетворить чьи-то амбиции.

Новые условия функционирования первого и второго мультиплексов

Участие во втором мультиплексе обойдется телеканалам дешевле из-за изменения срока запуска объектов вещания. Об этом пишут "Ведомости". Было принято решение пересмотреть сроки строительства инфраструктурных объектов в небольших населённых пунктах с населением до 10 тысяч человек, срок их запуска сдвинут на 2018 год, поэтому оплата вещателями телеканалов, вошедших во второй мультиплекс начнётся с 2019 года.

По словам Виктора Пинчука, первого заместителя генерального директора ФГУП "РТРС", большинство компаний — владельцы телеканалов из 2-го мультиплекса, уже подписали дополнительные соглашения к договорам.

31 июля компания "СТС Медиа" сообщила о подписании договоров с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", регламентирующих условия и порядок вещания телеканалов СТС и "Домашний" во 2-м мультиплексе цифрового эфирного вещания. По оценке "СТС Медиа" изменение сроков запуска поможет за период до 2019 года сократить операционные расходы более чем на 5 млрд. рублей. Разницу компания уже ощутит в этом году: объем выплат в 2014 году составит до 185 млн рублей без учета НДС вместо предыдущей оценки в размере около 900 млн рублей.

Понятно, что если кто-то выигрывает, то должны быть и проигравшие... Правда явных потерь не будет: останется аналоговая "картинка" там, где она была, а телевизионный сигнал в цифровом формате придёт в небольшие населенные пункты примерно на 3 года позже, так что можно посоветовать жителям просто копить деньги на новые крутые телевизоры. Можно не ждать и всё это время получать ТВ-контент от спутниковых операторов.

Что же касается продолжения одновременной трансляции в аналоговом и цифровом форматах вплоть до 2018 года, то согласно изменениям в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 523 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах"" слова "до прекращения аналоговой трансляции" теперь заменили конкретным временным рубежом "2018". В свою очередь, правительству предстоит предусмотреть денежные средства на выплату субсидий общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно.

---------------
* Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. N 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" — см. текст, опубликованный в "Российской газете".

** О переходе с аналогового эфирного телевещания на цифровое можно прочитать ещё в статье "Цифровое эфирное телевидение: возможен запуск альтернативного мультиплекса".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25829/analogovoe-efirnoe-televeschanie-sohranitsya-do-2019-goda.html

Комментарии:(123) комментировать

6 августа 2014 - 19:34
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Внесены изменения в президентский указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Эти изменения не повлияют на темпы развертывания сети цифрового эфирного телевизионного вещания РТРС, определенные Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Строительство сети первого мультиплекса завершится к концу 2015 года.

Полный текст


6 августа 2014 - 19:34
AlexPan:
#2

Вот может мне кто нибудь объяснить зачем, кроме распиловки бюджета конечно, нужно это вещательное цифровое телевидение??? В сельской местности все используют спутник, в городах у всех кабель. Если надо, можно с одной тарелки сделать коллективную антенну. Если с одной поляризацией, то и на дешевых разветвителях можно сделать. Все равно ведь антенные посты у всех со спутника контент берут. Нафига козе баян???


6 августа 2014 - 19:48
vIv:
#3

Ты удивишься, но существенная экономия на электроэнергии и на обслуживании передатчиков. OPEX!


6 августа 2014 - 19:56
Syzygy:
#4

кто экономит?


6 августа 2014 - 20:08
Sergey Gilfanov:
#5

Просмотр сообщенияAlexPan (06 августа 2014 - 18:34) писал:

Вот может мне кто нибудь объяснить зачем, кроме распиловки бюджета конечно, нужно это вещательное цифровое телевидение??? В сельской местности все используют спутник, в городах у всех кабель.


Все используют спутник - это не совсем верно. Меня, скажем, ломает место для антенны искать и вообще ее ставить. А в достаточно близких окресностях города на садах-огородах это цифра ловится почти на гвоздь в помещении. А аналог получается несколько шумноватым.


6 августа 2014 - 20:11
vIv:
#6

Просмотр сообщенияSyzygy (06 августа 2014 - 18:56) писал:

кто экономит?


РТРС


6 августа 2014 - 20:25
AlexPan:
#7

Просмотр сообщенияvIv (06 августа 2014 - 18:48) писал:

Ты удивишься, но существенная экономия на электроэнергии и на обслуживании передатчиков. OPEX!



Т.е., поставить эфирные передатчики по всей стране существенно экономнее, чем один направить на спутник? Кроме того, я так понимаю, что по сути берется сигнал со спутника, а потом вещается через эфир. Почему его сразу со спутника нельзя в телевизор получить для меня загадка. Для отставших хочу сообщить, что уже производится куча телевизоров со встроенным DVB-S2, куда спутниковая антенна сразу втыкается и отдельный ресивер не нужен. Экономия на тарелке конечно сильный аргумент. Именно ради дизайна домов и надо вбухать ярды рублей в эфирное вещание. Лучше бы спутников запустили десяток и тогда на тарелку 30см. все бы ловилось, а может и меньше. Надежность от наземности не повышается. Если спутник, откуда вещающая станция берет сигнал, убить, то вещать будет нечего. По кабелю даже iptv вешатели сигнал не берут. Все ставят антенные посты и берут сигнал со спутника. И нафига козе баян???


6 августа 2014 - 20:30
thodin:
#8

Изображение


6 августа 2014 - 20:42
NN----NN:
#9

"Урало-Сибирским филиалом РТРС на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры построены и запущены в работу уже 27 цифровых радиотелевизионных станций. Благодаря этому более 876 тыс. жителей из 76 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры получили доступ к цифровому эфирному сигналу."

"Передатчик, установленный в селе Алтай, обеспечивает трансляцию цифрового эфирного телевизионного сигнала для проживающих в нем 310 человек. Радиотелевизионная станция в деревне Кама – 250 зрителей. Передатчик, установленный на РТС Чантырья, обеспечивает сигналом 1 тыс. жителей, проживающих в населенных пунктах Назарово, Чантырья и Шаим."
http://www.ртрс.рф/p...s/item23048.php

И всё это бесплатно для жителей-телезрителей.


6 августа 2014 - 20:57
AlexPan:
#10

Да ты шо??? Бесплатно? И на 300 человек передатчик прямо забесплатно завод отдает и денег не берет? Это наши с тобой баблосы зарыли в этот самый передатчик. А твои жители-телезрители оплатили модуль DVB-T в телевизоре и антенну. Точно так же они могли бы оплатить модуль DVB-S2 и такую же антенну. Может в городе на 30 домов и можно в квартире получать сигнал, а вот в побольше фигушки. Надо антенну на крышу ставить или разводить коллективную по подъезду. Так и для спутника все то же самое...

А про фотку с кучей тарелок скажу только одно - такие большие антенны были нужны раньше. Сейчас больше 60см. нафиг не надо. А если бы вместо передатчиков в Назарово, Чантырья и Шаим запустили бы 3-4 спутника помощнее, то антенны были бы миниатюрные. Отдельные тарелки на больших домах нужны для приема разных спутников. Для приема одного спутника вполне хватит одной тарелки, усилителя и разветвителей на этажах.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться