vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Из-за сокращения госсубсидий могут отключить часть передатчиков в сети аналогового эфирного телевещания 4

Дата публикации: 02.04.2015
Количество просмотров: 2079
Автор:

Утверждение государственного бюджета на 2015 год происходило в ситуации, когда уже было понятно, что в ближайшее время его придётся корректировать и сейчас этот процесс начался. Чтобы упростить задачу был выбран лёгкий путь — большинство статей в части расходов будут урезаны на 10%. В течение последних недель вы могли неоднократно слышать, например, про сокращение на 10% зарплат тех или иных чиновников. Предложено уменьшить расходы бюджета и на поддержание сети аналогового телеэфира в небольших городах.

Переход в России на эфирное телевещание в цифровом формате проходит в последние годы с учётом непростой экономической ситуации в стране. Некоторое время назад были пересмотрены планы относительно развёртывания цифрового телевидения в населённых пунктах с небольшим количеством населения (см. "Аналоговое эфирное телевещание сохранится до 2019 года"). Это можно объяснить как многочисленностью необходимых замен "старых" передатчиков и необходимостью строительства дополнительных сооружений для монтажа новых с целью обеспечения нужного охвата телесигналом, так и меньшим интересом телевизионных рекламодателей, интересующихся в первую очередь продвижением своих товаров и услуг в больших городах. Поэтому и решили, что часть российских телезрителей пока могут подождать результатов "цифровой телереволюции". Напомню, что аналоговое телевещание, с учётом принятых изменений в прошлом году, было намечено субсидировать, как минимум, до 2018 года. 

"Что же касается продолжения одновременной трансляции в аналоговом и цифровом форматах вплоть до 2018 года, то согласно изменениям в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 523 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" " слова "до прекращения аналоговой трансляции" теперь заменили конкретным временным рубежом "2018". В свою очередь, правительству предстоит предусмотреть денежные средства на выплату субсидий общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно", — цитата из статьи "Аналоговое эфирное телевещание сохранится до 2019 года".

Таким образом, развитие сети цифрового телевещания продолжается (в начале января мы узнали, что "РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевещания на DVB-T2"), а трансляцию эфирных телеканалов на территории небольших городов решили поддерживать более длительное время, чем предполагалось ранее. Одновременное распространение телесигнала в малых городах как в цифровом, так и в аналоговом виде, фактически финансирует государство: субсидии на аналоговый сигнал получают телеканалы и потом из этих денег оплачивают услуги по распространению сигнала, на "цифру" деньги перечисляются напрямую РТРС. Обязательным к распространению телеканалам государство компенсирует затраты на распространение в городах, где проживает менее 100 тысяч человек. Ежегодно государство тратит на это около 6,1 млрд. рублей.

В настоящее время приступили к обсуждению корректировок бюджета 2015 года, предстоит уменьшить расходы на 298 млрд. рублей. Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, рассматривая в первом чтении те изменения в бюджет, которые относятся к его сфере, заинтересовался последствиями сокращения господдержки трансляции программ аналогового телевещания.

В марте 2015 году профильным комитетам Госдумы приходится обсуждать какие статьи госбюджета-2015 сократить и на сколько

В марте 2015 году профильным комитетам Госдумы приходится обсуждать какие статьи госбюджета-2015 сократить и на сколько

"Основное время заседания заняло обсуждение проекта секвестирования бюджета. Перед членами Комитета выступили представители Министерства финансов Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций  Российской Федерации, Счётной палаты Российской Федерации  и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Наиболее острые вопросы у депутатов вызвали принципы, по которым выбираются секвестируемые статьи бюджета. В качестве замечаний ко второму чтению всеми выступавшими от Комитета была отмечена необходимость сохранения планов субсидирования телевещания в малых городах (как аналогового, так и цифрового). Многие выступавшие обратили внимание на сокращение финансирования  Роскомнадзора", — сообщается на сайте Государственной Думы.

"Ведомости" пишут: "Речь идет о закрытии 650 аналоговых передатчиков, это примерно 7% по всей стране: люди не смогут смотреть "Первый канал", НТВ, "Звезду" — останется только ВГТРК, объяснил председатель комитета Леонид Левин. Во многих малоимущих регионах нет понятия цифрового телевидения, отключение аналогового приведет к тому, что люди не будут смотреть никакое телевидение, объяснил Левин. Представитель Роспечати согласилась: "Уход даже одного или двух каналов будет болезненным, это в основном малонаселенные пункты, пожилое население, и это в текущей политической ситуации ведет к высоким социальным рискам".

"Если субсидия будет сокращена, каналам придется выбирать – выключать часть передатчиков или оплачивать их из собственных средств, говорит источник "Ведомостей" в РТРС. "Мы сохраним вещание и, пока сможем, будем работать в ущерб себе, выполняя социальную функцию", – заявил "Ведомостям" представитель "Первого канала".

С точки зрения компаний, использующих другие способы доставки телесигнала в квартиры своих абонентов, возможное кризисное уменьшение размера сети аналогового эфирного телевещания даже выгодно. Ведь в случае отключения эфирного ТВ, которое пытается предотвратить Думский комитет по информационной политике, эти компании могут получить новых  абонентов. По информации президента Ассоциации кабельного телевидения, в небольших городах есть сети местных кабельных операторов, их более 1000. Правда, для них также наступили нелёгкие времена (см. "Кабельным операторам предложили пересмотреть цены на контент" и "Предложение кабельным телеканалам: 100% рекламы за 75% отечественного контента") и небольшой рост абонентской базы не будет лишним. Представитель "Триколор ТВ" считает, что возможное отключение части телевизионных передатчиков — не очень большая проблема, утверждая, что жители небольших городов не останутся без телевидения, так как смогут воспользоваться услугами кабельных или спутниковых операторов. 

В комитете Госдумы намерены "снять этот вопрос во втором чтении". Понятно, что властям не хотелось бы вызывать дополнительное раздражение у пенсионеров, лишать их и самих себя того основного информационного канала, которым является эфирное телевидение в небольших населённых пунктах. С учётом того, что летом прошлого года президент уже утвердил бюджетную поддержку аналогового телевещания в населённых пунктах с населением менее 100 тысяч жителей на период до 2018 года, скорее всего, субсидирование и в 2015 году будет осуществляться в достаточных объёмах. Но при обсуждении параметров бюджета в 2016 году и в 2017 году, при сохранении негативных процессов в российской экономике, этот вопрос может возникнуть снова.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27153/iz-za-sokrascheniya-gossubsidiy-mogut-otklyuchit-chast-peredatchikov-v-seti-analogovogo-efirnogo-televeschaniya.html

Комментарии:(4) комментировать

2 апреля 2015 - 13:26
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Утверждение государственного бюджета на 2015 год происходило в ситуации, когда уже было понятно, что в ближайшее время его придётся корректировать и сейчас этот процесс начался. Чтобы упростить задачу был выбран лёгкий путь — большинство статей в части расходов будут урезаны на 10%. В течение последних недель вы могли неоднократно слышать, например, про сокращение на 10% зарплат тех или иных чиновников. Предложено уменьшить расходы бюджета и на поддержание сети аналогового телеэфира в небольших городах.

Полный текст


2 апреля 2015 - 13:26
Alteron:
#2

Сначала сократят, а потом будет очередная борьба с телевизионным неравенством и попилом бюджета.


2 апреля 2015 - 14:56
Nickuz:
#3

Нельзя резко лишать аудиторию зомбоящика, вдруг думать начнут, а там и до крамолы недалеко.


2 апреля 2015 - 15:38
Iapetus:
#4

Предлагаю всё-таки в данный момент не использовать определение "эфирное телевидение" без указаний цифровое или аналоговое.


15 апреля 2015 - 5:39
aak:
#5

Просмотр сообщенияNickuz (02 апреля 2015 - 14:56) писал:

Нельзя резко лишать аудиторию зомбоящика, вдруг думать начнут, а там и до крамолы недалеко.


+1. Наверное,думают,что зомбоящик заполнил черепные коробки с запасом лет так на 10 лет - ох,опасные это предположения...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться