vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевещания на DVB-T2 73

Дата публикации: 28.01.2015
Количество просмотров: 8131
Автор:

До середины января в четырёх регионах (Москва и Московская область, Курская и Калининградская области) ещё продолжалось вещание в стандарте DVB-T. И вот 15 января 2015 года появилось сообщение РТРС о том, что во всех регионах завершён перевод сети цифрового эфирного телевещания на единый для всей России стандарт DVB-T2.

РТРС отмечает, что переход от DVB-T к DVB-T2 позволяет, как минимум, на 30% улучшить ёмкость телевизионных сетей по сравнению со стандартом первого поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Так как на момент принятия решения о развёртывании телевизионного вещания в DVB-T2 уже в десятке регионов велось цифровое вещание с использованием DVB-T, то РТРС предстояло модернизировать сети цифрового телевидения в тех регионах, где трансляция первого мультиплекса началась до 2012 года.

Для обеспечения возможности приёма цифрового ТВ, для которого используются частоты в ДМВ-диапазоне, в отдельных населённых пунктах в каждом регионе предусмотрено строительство инфраструктуры для размещения дополнительных ТВ-передатчиков. Около 90% финансирования направляется на строительство объектов цифрового телевидения в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживает 40% населения России. Работы ведутся поэтапно. Инфраструктура сети цифрового телевещания будет насчитывать около 5 тысяч пунктов вещания по всей России. Охват населения первым мультиплексом составит 98,3%, а двумя мультиплексами – 98%.

Напомню, что было принято решение о более поздних сроках строительства инфраструктурных объектов для цифрового телевидения в небольших населённых пунктах с населением до 10 тысяч человек (см. "Аналоговое эфирное телевещание сохранится до 2019 года"), поэтому в ближайшие годы будет эксплуатироваться и сеть аналогового телевещания. По решению ФСТ России тарифы на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного аналогового телевизионного и радиовещания вырастут в среднем на 6% в 2015 году.

Длительность перехода от аналогового телевидения к цифровому вещанию в некоторых европейских странах
Длительность перехода от аналогового телевидения к цифровому вещанию в некоторых европейских странах

Пока нет ясности с тем, что будет после развёртывания первого и второго мультиплексов. Есть планы по включению третьего мультиплекса (для трансляции региональных телеканалов), есть намерения о трансляции HD-каналов.

В ноябре прошлого года заместитель министра Алексей Волин сообщил, что запуск третьего мультиплекса цифрового ТВ Минкомсвязи РФ отложило до 2018 года: "Задача создания третьего цифрового мультиплекса на повестке дня не стоит, хотя бы в силу того, что сегодня нет ни одного региона, где объем рекламного рынка позволял бы местным ТВ-каналам оплачивать передачу цифрового сигнала, — подчеркнул он. — В целом по стране оплата сигнала в рамках третьего регионального мультиплекса должна составить 18 млрд рублей в год, в том числе по Свердловской области - 400 млн. рублей. Согласитесь, нет ни одного канала, который может себе это позволить, при том, что надо будет сохранить аналоговое вещание и присутствие в кабельной сети. Мы приняли решение отложить внедрение третьего мультиплекса до 2018 года, потому что есть другие способы донесения информации".

Эволюция DVB-T2
Эволюция DVB-T2

В 11 регионах (Амурская, Брянская, Курская, Сахалинская области, Алтайский, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия и Еврейская автономная область) цифровая телесеть построена и полностью введена в эксплуатацию. Для этих территорий Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ России) утвердила тарифы* на цифровое эфирное телерадиовещание на 2015 год, тарифы установлены с учётом вещания двух мультиплексов в формате DVB-T2.

В настоящее время первый мультиплекс (пакет 10 цифровых телеканалов) в стандарте вещания DVB-T2 доступен 85,3% населения России (охват 121,8 млн. человек), а второй мультиплекс – 48,1% телезрителей России (охват 68,6 млн. человек).

По оценке РТРС, у потребителей есть достаточный выбор — на рынке представлены более 1000 моделей телевизоров и более 100 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2. Правда, за время достаточно продолжительного периода цифрового телевещания в DVB-T, например, в той же Москве, население купило в большом количестве и эксплуатировало ТВ-приемники, которые не поддерживают следующую версию стандарта. Теперь жителям регионов-бывших лидеров телецифровизации предстоит сделать выбор, на что ещё потратиться: купить DVB-T2-приставку для "старого" телевизора или новый телевизор с поддержкой DVB-T2. Конечно, есть люди, знакомые с развитием технологий, которые избежали подобных двойных затрат.

Результаты опросов об отношении населения к переходу на цифровое телевещание, осень 2013 года
Результаты двух опросов об отношении населения к переходу на цифровое телевещание, осень 2013 года (источник)

Несмотря на то, что решили не торопиться со сворачиванием аналогового телевещания, на сайте РТРС за последние дня появилось несколько сообщений, в которых население отдельных населённых пунктов в разных регионах информируется о прекращении трансляции аналогового телеканала "Россия-2" и о трансляции этого канала только в цифровом формате.

*  *  *

Неординарная ситуация возникла в январе этого года, когда в Москве на частоте 34 телевизионного канала запущен новый мультиплекс, в котором на 10 цифровых каналах разместились 40 тематических каналов. Нормальное круглосуточное вещание на отдельных цифровых каналах организовано для телеканалов "Спорт 1" (ВГТРК), LifeNews (владелец News Media) и "Наш футбол" ("Газпром-Медиа Холдинг"). У остальных — в течение суток от двух до 5-6 часов вещания.

"В тесноте, но не в обиде" — это про 11 тематических телеканалах ВГТРК, которые делят между собой эфирное время на трёх цифровых каналах. Чуть свободней, но также с соседями: на одном цифровом канале — два телепроекта ВГТРК и пять телепроектов "Ростелекома" ("24 Док", "24 Техно", "Мать и дитя", "Парк развлечений", "Настоящее страшное телевидение (НСТВ)"). Оставшиеся три цифровых канала: на одном — "Москва Доверие" Правительства Москвы и "Евроновости"/"Euronews", на другом — пять тематических телеканалов "Первого канала", на третьем — телеканалы, созданные "Ред Медиа" и канал "ТНТ-Comedy TV" (владелец ТНТ).

----------------------
* Приказ ФСТ России от 5 декабря 2014 года N 279-c/1 "Об утверждении тарифов на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного цифрового телевизионного и радиовещания ...". Текст приказа опубликован 12 января 2015 года в "Российской газете" (ссылка).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26836/rtrs-zavershil-perevod-seti-tsifrovogo-efirnogo-televeschaniya-na-dvb-t2.html

Комментарии:(73) комментировать

28 января 2015 - 14:56
Robot_NagNews:
#1

Материал:
До середины января в четырёх регионах (Москва и Московская область, Курская и Калининградская области) ещё продолжалось вещание в стандарте DVB-T. И вот 15 января 2015 года появилось сообщение РТРС о том, что во всех регионах завершён перевод сети цифрового эфирного телевещания на единый для всей России стандарт DVB-T2.

Полный текст


28 января 2015 - 14:56
Kirya:
#2

Вообщем окончательно превратили эфир в химеру и помойку, тем самым ускорив раздербанивание рынка ТВ кабельщиками, спутниковедами и прочими...
Наноминистра вместе с мудаком Волиным гнать надо. Вообще не понимают, что делают.

Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд. © А.Г. Лукашенко


28 января 2015 - 15:44
Saab95:
#3

Вообще непонятно для кого эти эфирные каналы - в городах все кабельное смотрят, в частном секторе спутниковое вещание. Остаются стройки и временные строения, но там тоже проще спутниковую тарелку поставить, чем покупать современный телевизор, который украдут или сломают.


28 января 2015 - 16:07
Syzygy:
#4

Просмотр сообщенияSaab95 (28 января 2015 - 14:44) писал:

Вообще непонятно для кого эти эфирные каналы


Для РТРС.


28 января 2015 - 16:52
Sergey Gilfanov:
#5

Просмотр сообщенияSaab95 (28 января 2015 - 14:44) писал:

Вообще непонятно для кого эти эфирные каналы - в городах все кабельное смотрят, в частном секторе спутниковое вещание. Остаются стройки и временные строения, но там тоже проще спутниковую тарелку поставить, чем покупать современный телевизор, который украдут или сломают.


Для дач. Тарелку ради смотрения 'только выходные' - жаба душит, а эфир вполне ловится.
И никакого современного телевизорна не надо. Коробочка за 1000 рублей да активная антенна рублей за 500 максимум. Да старый телевизор, который и так просто так валяется.


28 января 2015 - 17:01
NN----NN:
#6

Для государства и для граждан.

В проекте развёртывания цифрового телевещания на уровне требований к телеприёмникам закладывалась поддержка дополнительного функционала:
Система адресного управления (САУ)
Оповещение ГО и ЧС
Электронное правительство

Согласитесь, что для реализации этих возможностей важно иметь охват почти 100% населения


28 января 2015 - 17:19
Syzygy:
#7

Просмотр сообщенияSergey Gilfanov (28 января 2015 - 15:52) писал:

Для дач.


На планшете можно смотреть.


28 января 2015 - 17:32
Sergey Gilfanov:
#8

Просмотр сообщенияSyzygy (28 января 2015 - 16:19) писал:

Просмотр сообщенияSergey Gilfanov (28 января 2015 - 15:52) писал:

Для дач.


На планшете можно смотреть.


Не получается систематически. Выходит ситуация Буриданова осла. Просто выбрать не могут, что смотреть. А к телевизору привыкли. Ну и, как я уже говорил, всякие медиасервисы очень не любят режим 'скачал->посмотрел'. А на даче потокового вещания через интернет нет.


28 января 2015 - 18:27
Syzygy:
#9

Просмотр сообщенияSergey Gilfanov (28 января 2015 - 16:32) писал:

А на даче потокового вещания через интернет нет.


Есть.


28 января 2015 - 22:23
danilbal:
#10

У меня тетка живет в деревне в 60 км от города. Пищит смертным писком.
До DVB-T у них ловилось 3 канала с помехами, а теперь - раздолье!
Да, трико у нее тоже есть, но на втором телевизоре, на два сразу - дороговато. К тому же он цены так или иначе поднимает, а тут халява.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться