Перед нашей компанией встала тривиальная задача: как можно быстрее соединить два крупных сегмента сети, удалённых друг от друга примерно на 1 км. Трафик предполагался более 100 Мбит. Долго думали, взвешивали все «за» и «против» и.. решили рискнуть с атмосферной оптикой. Выбирать особо было не из чего, т.к. зарубежные гигабитные системы ну очень дорогие, а из отечественных производителей беспроводной оптической связи только Питерские «Оптические ТелеСистемы» предлагают гигабит на 1 км – БОКС «Лантастика-3Speed».
Характеристики зданий, на которые устанавливали систему: 1-е - кирпичное в 10 этажей, 2-е – панельное железобетонное в 17 этажей.
Места установки выбирались заранее и мы, конечно, не подумали о том, что наводить атмосферное оборудование, не имея возможности прицелиться, как в старину прицеливали пушки, весьма проблематично. С одной стороны полукомплект БОКС был прикреплён к металлоконструкции из трубы квадратного сечения, сооружённой для укрепления кирпичной кладки, из которой сделана вентиляционная шахта.
Со второй стороны место установки представляет собой металлический антивандальный ящик, вмурованный в квадратное отверстие, вырубленное в стене чердачного помещения. Наружная стенка у ящика отсутствует.
Надо сказать, что наш способ установки стал полной и... неприятной неожиданностью для настройщиков «Оптических ТелеСистем». Луч с противоположной стороны они ловили в нашей бойнице практически целый рабочий день, уж очень сложные условия наведения оказались. Когда навелись, сами не верили своему счастью...
Но и нам производитель подготовил сюрприз. Как выяснилось, нам достался самый первый серийный экземпляр гигабитной «Лантастики»!!!. Призов за это не давали, а вот поучаствовать практически в тестовых испытаниях – пришлось. Версии софта обновлялись несколько раз в течение 2-х месяцев, хотя нас это мало напрягало: все делалось инженерами «Оптических ТелеСистем» через удаленное подключение. Наконец, на прошивке 1.19 канал стал вести себя заметно стабильней, что нас вполне устроило.
В итоге, мы полтора года имеем гигабитный канал на дистанции 1080 метров. Точную дистанцию, кстати, измерил тоже сам БОКС, есть там такая функция. Трафик, проходящий через систему, достигает значения в пике до 300 мбит/сек, обычный типовой трафик – около 70 – 80 мбит. Реально канал работает на нормальной скорости (гигабит) около 97 – 98 процентов рабочего времени в год. В оставшееся время он работает на пониженной скорости 100 Мбит, в зависимости от погодных условий.
Скорость 10 Мбит мы программно отключили, эта возможность предусмотрена управлением.
К активным портам БОКСа подключены свичи Dlink DES-3526, каких-либо аппаратных конфликтов или несовместимостей не возникало.
Конечно, бывают и проблемы с линком, у такой технологии, зависящей от состояния атмосферы, их не может не быть. Но БОКС работал и в прошедшую зиму с её морозами, работает и в нынешнюю аномальную жару (постучал по дереву)... Как нам показалось, БОКС легче переносит холод, нежели жару. В это московское лето тепловые завихрения в атмосфере («сцинтилляции» – как их по-умному называют) дают о себе знать. Система в самые жаркие моменты, бывало, автоматически переходила на меньшую скорость (100 Мбит) и на такой скорости канал вёл себя в жару гораздо стабильней, работал без ошибок.
Безусловно, худшая из атмосферных помех – туман. Но, к счастью, ясных дней по статистике всё же на несколько порядков больше, чем туманных. К тому же туманы сильные бывают достаточно редко. Средней интенсивности осадки в виде дождя или снега почти не оказывают влияния на работу атмосферного канала. Вероятно, это связано с физикой прохождения лазерного излучения через атмосферу, где частицы помех (капли или снежинки) гораздо больше по размеру, чем частицы излучения.
Что касается управляемости, то в ЛАНтастИКе-3Speed она полнофункциональна. Когда, до прихода к нам гигабитной системы, мы временно использовали 2Speed (100/10 Мбитную систему) - замучились с управлением по RS232. Теперь все как в любом управляемом устройстве Ethernet. Вот скрины «монитора системы» и главного меню из TELNET, если кому интересно:
Плюсы системы:
Нет проблем со Связьнадзором. Нет никаких радиоинтерфейсов, значит и разрешений не нужно;
Гигабитная скорость;
Универсальность установки (кронштейн позволяет крепить на вертикальной, либо горизонтальной поверхности);
«Медные» интерфейсы (можно сразу подключать коммутаторы или сетевые карты без всяких медиаконверторов);
IP – управление и SNMP;
Универсальность питания (от 36 до 72 вольт, постоянный или переменный – неважно, неважна и полярность).
Минусы системы:
Неконкретность «величины уровня» приёма. Она дана в неких единицах, которые можно назвать хоть «попугаями»;
Необходимость подстройки системы вручную из-за отсутствия системы автоматического управления наведением;
Цена системы. Отдали за комплект 180 тыс. руб. Хотя, надо сказать, зарубежные аналоги гораздо дороже.
Материал:
Перед нашей компанией встала тривиальная задача: как можно быстрее соединить два крупных сегмента сети, удалённых друг от друга примерно на 1 км. Трафик предполагался более 100 Мбит. Долго думали, взвешивали все «за» и «против» и... решили рискнуть с атмосферной оптикой. Выбирать особо было не из чего, т.к. зарубежные гигабитные системы ну очень дорогие, а из отечественных производителей беспроводной оптической связи только Питерские «Оптические ТелеСистемы» предлагают гигабит на 1 км – БОКС «Лантастика-3Speed».
Полный текст
Полезный опыт.
Было бы интересно узнать направление пролета относительно движения солнца. Были проблемы с атмосферкой, когда солнце встает или садиться позади приемника.
Затрите на скринах в заголовке телнета ИП адреса
По зеркалу надо было настраивать.
Рисуешь на корпусе оптическую ось (вернее 2, на верхней и боковой части корпуса), приставляешь зеркало к корпусу и четко видишь, в каком направлении смотрит ось. Думаю минут за 20 справились бы :)
Ха. В первую же метель в ящик набьется снег, а труба от сезонных колебаний температуры будет влиять на уровень сигнала (вплоть до пропадания).
Так то оптика из какой-то военной части, а тут подручные средства предлагаю использовать...
Вопрос на засыпку, а как она работает с нашими пожарами торфяников и дымом везде?
Этож как он вам достался если у нас она уже почти год работает??????
Ой, извините. Я неправильно прочитал
100 мбит работает намного лучше.
Не знаю, как работает в дыму питерская железяка, но у нас стоит несколько рязанских линков - в дым практически не отключались (расстояния 1-2 км). Вот туман - это да....