1. Статьи
Заметки пользователей
20.05.2016 08:50
PDF
4997
10

Куда спрятать ВОЛС?

Известный своим вагоностроением на всю Россию - город Нижний Тагил, может в ближайшей перспективе лишиться многих операторов связи, предоставляющих сотовую связь и интернет жителям и организациям города. На днях тагильская администрация разослала всем операторам постановление, в котором в ультимативной форме потребовала убрать линии связи с фонарных столбов в центральной части Тагила.

Куда спрятать ВОЛС?

При этом никакой альтернативы их размещению на столбах не существует в принципе, поскольку даже кабельная канализация "Ростелекома" проходит далеко не под всем городом. Убрать линии связи с центральных улиц Нижнего Тагила администрация запланировала до 30 июля 2016 года. Связано это с началом строительства новых линий наружного освещения.

Куда спрятать ВОЛС?

Куда спрятать ВОЛС?

                                      График отключений

"Ситуация складывается плачевная. На последнем совещании с администрацией города операторов связи поставили перед фактом о ликвидации линий связи практически на всех улицах центральной части Нижнего Тагила. При этом у операторов нет никакой альтернативы, поскольку распространение кабельной канализации в городе предельно ограничено", - отмечает пресс-секретарь Ассоциации уральских операторов связи (УралАОС) Платнон Маматов.

Операторы живо отреагировали на постановление властей и отправили главе Нижнего Тагила Сергею Носову предложение провести встречу, дабы совместно найти пути выхода из сложившейся ситуации.

"Мы понимаем и приветствуем желание муниципалитета установить новые опоры освещения в Нижнем Тагиле. Но это благое дело не должно сопровождаться варварским уничтожением наших сетей, которое неминуемо лишит город услуг связи и отбросит его обратно в каменный век, - комментирует ситуацию президент УралАОС Леонид Блинов. - Мы тщательно проработали и передали в мэрию безболезненные варианты переноса кабелей. Но ответа почему-то так и не дождались. Чиновники то ли не понимают масштаба приближающейся катастрофы, то ли провоцируют её нарочно".

Если же эта инициатива останется без ответа, то операторы обратятся с просьбами вмешаться в ситуацию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, прокурора Уральского федерального округа Юрия Пономарёва, а также другим официальным лицам.

В Свердловской области "проводная война" между чиновниками и операторами связи уже давно стала поставщиком информационных поводов для СМИ. К примеру, в Екатеринбурге она с переменными всплесками протекает уже порядка пяти лет. Ни к какому конкретному итогу она не привела. Если недавнее решение включить положение линий связи в "Генеральный план Екатеринбурга - 2025" дало операторам надежду на прекращение постоянных нападок со стороны властей, то последовавшее за тем постановление о десятикратном увеличении тарифов на аренду столбов "Горсвета" и "Трамвайно-транспортного управления" её убило на корню. В администрации такое решение пояснили, банальным, приведением цен к рыночным реалиям.

Куда спрятать ВОЛС?

Опыт пятилетних баталий Екатеринбурга подсказывает, что в соседнем Тагиле конфликт может растянуться надолго. С другой стороны у тагильских властей гораздо меньше времени для выполнения собственных задач, а значит, действовать им придется решительней. В таком случае нас ожидает либо быстрое и чёткое решение, которое устроит обе стороны, либо: обрывы связи, громкие заявления как от тех, так и от других, и другие события сходные с происходящим в Екатеринбурге.

Свердловская область не единственная, где городская эстетика взяла верх над умами городских управленцев. Уменьшить до минимального количества проводов провисающих над городским пространством стараются во многих областных центрах России. Другое дело, что делается это более цивилизованными способами.

К примеру, в соседней с Екатеринбургом Тюмени суровый уральский стиль управления, видимо, тоже дал о себе знать. На первых этапах идея облагородить город, убрав линии связи под землю, привела к противостоянию властей и операторов. Там все началось гораздо раньше, но параллели с происходящим в Свердловской области явные. Операторам выставили ультиматум, предложив спуститься в канализацию "Ростелекома". Они, естественно, отказались, поскольку лезть в сооружения конкурента опасно и дорого для бизнеса. Дальше были эпизоды с ликвидацией кабеля, суды и их решения, жалобы в ФАС и прочие мероприятия, так часто сопровождающие конфликты подобного толка.

В результате, в марте 2016 всё закончилось победой операторов связи. Решение нашли простое и не требующее баснословных капиталовложений. Навести порядок на столбах решили, упорядочив провода методом жгутирования (скрепление кабельной стяжкой). Все расходы взяли на себя непосредственно операторы связи.

Куда спрятать ВОЛС?

Наверно, идеальным примером безболезненного переноса воздушных линий связи под землю может служить Казань. Процесс там запустили в 2011, а к 2016 под землю убрали уже более полутора тысяч километров сетей. В строительство канализации активно инвестируют операторы связи, и, судя по всему, такое положение вещей их ничуть не смущает, при том, что суммы требуются немаленькие. Операторам уже пришлось потратить более 1,6 млрд рублей. Всего в проекте по переносу линий связи в кабельные канализации участвуют 26 операторов связи. Отличный пример коллективной работы властей и компаний-конкурентов на общее благое дело.

Почему создать подобный альянс не удалось в Екатеринбурге, непонятно? Строительство кабельной канализации, кстати, было запущено. Но городу, по всей видимости, не хватило ни средств, ни энтузиазма, чтобы завершить начатое хотя бы наполовину. Операторы также не проявили заинтересованность в вопросе переноса линий связи в кабель-канализации "Горсетей" из-за высокого ценника на аренду. В результате коллективного решения нет, как нет и намека на разрешение тупиковой ситуации.

Куда спрятать ВОЛС?

       Частично реализованный проект кабельной канализации в Екатеринбурге

В общем, разговаривать на эту тему можно бесконечно долго. Но сторонам конфликта все же стоит приглядеться к тем путям решения проблемы, которые были применены в Казани и Тюмени. Городах столь разных как по бюджетному финансированию, так и по плотности населения, но, тем не менее, сумевших решить проблему исходя из собственных реалий.

К слову, войну незаконным ВОЛС недавно объявили власти Ростова-на-Дону. Интересно будет посмотреть, как эти вопросы решатся там и "победит ли дружба?".

10 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Известный своим вагоностроением на всю Россию - город Нижний Тагил, может в ближайшей перспективе лишиться многих операторов связи, предоставляющих сотовую связь и интернет жителям и организациям города.

 

Полный текст

the-jk
the-jk

В Новороссийске городская администрация, пару лет назад, тоже озаботилась благоустройством города, реконструкцией улиц и заменой опор освещения. Так же прогоняли всех со старых опор, на новые ни кого пускать не хотели. Операторы нашли выход, договорились о совместном строительстве канализаций на необходимых участках. Все довольны. Что мешает операторам Тагила поступить также?

mva09
mva09

Похоже, заканчивается век дешевых "диких" линий связи. Эксплуатанты опор не обязаны обслуживать доходы операторов.

Строго говоря, кабели, размещенные на сторонних ресурсах без юридического обоснования назвать линией связи было бы не правильно, разве что "временное решение". Почему бы операторам с этой проблемой не вкладывать инвестиции в строительство легальных опор и канализации, как это делают другие? Или срок окупаемости в 5 лет не устраивает, слишком долго для жизни оператора?

NN----NN
NN----NN

Получим улицы с нагромождением "легальных опор", которые установит каждый провайдер для своей сети. Жуть и чушь одновременно.

 

"Эксплуатанты опор не обязаны обслуживать доходы операторов".

Тогда уж и "операторы не обязаны обслуживать доходы эксплуатантов опор".

Как будто опоры за спасибо предоставляются...

mva09
mva09

Получим улицы с нагромождением "легальных опор", которые установит каждый провайдер для своей сети. Жуть и чушь одновременно.

Не придумывайте проблемы. Проектируете, согласовываете, строите. Так делают нормальные провайдеры.

NN----NN
NN----NN

Если законодательство и ситуация позволяет арендовать опоры и др., то почему все должны строить?

Разная бизнес-стратегия, разные CAPEX, разные риски.

mva09
mva09

Разная бизнес-стратегия, разные CAPEX, разные риски.

Да, понятная бизнес-стратегия. "Быстрые деньги" называется.

Сегодня вешаем хоть по заборам, минимизируем капекс, прибыль проедаем, а завтра воем на всю страну.

В той же стране, в тех же условиях пофигистичного отношения властей, за 20 лет моего личного опыта построены, зарегистрированы и окупились тысячи километров линий связи, в том числе в городах.

Есть десятки подрядчиков, которые Вам все спроектируют, построют, согласуют. Не бесплатно, конечно.

NN----NN
NN----NN

Да, "быстрые деньги", если угодно.

Вы минимизировали риски, они - нет (они сейчас воют, а вы спокойно работаете).

У вас были деньги на серьёзную стройку, у них - нет.

У вас солидные клиенты, которые ценят и платят за качество/надёжность, у них - не всегда так, важнее низкая цена.

 

Чем Вы возмущены? Вы считаете, что проигрываете?

У вас должен быть выше ARPU, кроме этого, ваши инвестиции в лучшую и правильную сеть окупятся при выходе из бизнеса: в случае продажи активов вы получите больше, чем они.

mva09
mva09

Если законодательство и ситуация позволяет арендовать опоры и др., то почему все должны строить?

"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон." (с)

Чем Вы возмущены?

Не возмущен, а раздражен тем, что по данной теме всегда есть попытки представить неверно выбранную стратегию какой-то социально значимой катастрофой.

В случае расформирования линий самое страшное,что может случится с клиентом - это лишь смена оператора.

NN----NN
NN----NN

"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон." (с)

Опоры и их владельцы - не против. "Продукт согласия" - договор об аренде.

 

В случае расформирования линий самое страшное,что может случится с клиентом - это лишь смена оператора.

Может быть и ещё страшнее - это когда клиент может остаться без интернета, так как нет другого проводного провайдера в точке подключения.