vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дурень Ганс 25

Дата публикации: 11.04.2016
Количество просмотров: 4311
Автор:

Когда ты никак не можешь повлиять на происходящие события, такие как, дождь, снег, наводнение, тайфун или очередную законодательную инициативу Государственной Думы, то остается только одно - запастись терпением и наблюдать. Разумеется, лучше всего одеться по погоде и отойти от потенциально угрожающих мест на безопасное расстояние. А еще спасает чувство юмора. А потому, улыбайтесь, господа, улыбайтесь. И почитайте сказку со счастливым концом и ссылками на нормативно-правовые акты.

Итак…

Жил-был в одной стране старик-хозяин, и было у него два сына, и одна дочь. Двое из них такие умные, что и вполовину хватило бы. Они решили баллотироваться в Государственную Думу Федерального Собрания — а отчего же нет? Дума сама объявила, что возьмет в депутаты того, кто за словом в карман не лезет.

Двое умников готовились целую неделю; больше времени у них не было, да и того достаточно: начатки знаний у них были, а это главное. Одна знала наизусть весь латинский словарь и местную камчатскую газету за три года, с начала до конца и с конца до начала. Другой изучил всю партийную марксистко-ленинскую премудрость: что какому партийному старшине полагается знать; стало быть, мог рассуждать и о делах государственных — так, по крайней мере, он сам полагал. Кроме того, он был франт и умел вышивать подтяжки, а это немалое искусство.

— Дума будет моей, — говорили и тот, и другая.

И вот отец дал каждому дитяти чудесного коня; той, которая знала словарь и газету, — черный Audi A8 из служебной конюшни, а тому, который был марксистским знатоком и умел вышивать, — Lexus LS 600H. Белый, конечно. Оба смазали себе уголки губ рыбьим жиром, чтобы пошевеливались побыстрей. Все слуги высыпали во двор поглядеть, как они сядут в автомобили. И вдруг прибежал третий брат. Всего-то их было трое, да третьего никто и в расчет не принимал. Далеко ему было до своих ученых братьев, и называли его попросту Дурень Ганс.

— Вы куда это собрались, что так распарадились? — спросил он.
— В Думу. Хотим выговорить себе место в депутатах. Или ты не слыхал, о чем барабанили по телевизору? — И они рассказали ему, в чем дело.
— Эге, так и я с вами, — сказал Дурень Ганс.

Те только засмеялись и тронулись в путь.

— Отец, давай и мне авто! — закричал Дурень Ганс. — И меня разбирает охота депутатствовать. Возьмет меня Дума — ладно, а не возьмет — я ее возьму.

— Полно пустое болтать, — сказал отец. — Не дам я тебе машины. Ты и говорить-то не умеешь. Вот брат с сестрой твои — те молодцы.

— Не дашь машины — на автобусе поеду, — сказал Дурень Ганс. — Или вот мотоцикл "Урал" мой собственный и небось довезет меня. — И он уселся на "Урал" верхом, выкрутил ручку газа и помчался по дороге во всю прыть.

— Го-го! Берегись! — крикнул он и запел во все горло.

А брат с сестрой ехали себе потихоньку, не говоря ни слова: надо же было хорошенько обдумать заранее все мысли умные и острые словечки, сразу-то ведь они в голову не придут.

— Го-го! Вот и я! — закричал им Дурень Ганс. — Гляньте, что я в интернете нашел. — И он показал им маршрутизаторы разные, стойки да шкафы телекоммуникационные, и серверы всевозможные. Некоторые даже с надписью "Used".
— Дурак, — сказали они. — Куда это тебе?
— Я интернет-провайдера создам.
— Создавай, создавай! — засмеялись они и поехали дальше.
— Го-го! Вот и я! Гляньте, что я еще нашел. Это не каждый день в стране-то появляется.

Брат с сестрой поглядели:

— Дурак, — сказали они. — Это же просто график какой-то, да еще и на сутки всего. Ты и его в Думе показывать будешь?
— Непременно, — сказал Дурень Ганс, —  и таких обменных точек по миру много, а в России уже десяток наберется!

Брат с сестрой засмеялись, вдавили акселераторы в пол и уехали вперед.

— Го-го! Вот и я! — опять закричал Дурень Ганс. — Одно к одному. Вот находка так находка.
— Ну, что ты там еще нашел? — спросили брат и сестра.
— О-о, — сказал Дурень Ганс, — просто и слов не подберешь. То-то Государственная Дума Федерального Собрания обрадуется.

— Тьфу!.. — сказали братья. — Да это ж шифрование какое-то. Да и ГОСТ 1989 года.
— Верно, — сказал Дурень Ганс, — первейшего сорта шифрование. Там еще много всего есть, всего в голове и не удержишь, так и ползет. — И он набил себе сертификатами карман.

А брат с сестрой помчались от него во всю прыть; приехали целым часом раньше и остановились на площади у Манежа, где кандидаты записывались в очередь и получали мандаты. Потом их всех выстроили по шести в ряд, да так тесно, что и не шевельнуться. И хорошо, что так, а то они исполосовали бы ножами друг другу спины за то лишь, что одни очутились впереди других.

Все жители страны столпились у телевизоров: всем хотелось видеть, как Дума принимает кандидатов. Потому что голосовать-то им не дали  — кого король  со свитой провожатых, близких, окружающих, приближенных, почетной дружиной, да позадицей назначат, того и выбирай. Демократия  — а вы как хотели? А кандидаты входили в залу один за другим, и как кто войдет, так язык у него и отнимается. Не у всех конечно. Только у тех, кто на Старой Площади консультаций взят не смог.

— Не годен, — говорила Дума. — Следующий!

Вот вошел брат, который еще партийному старшине шпаргалки писал, да на подтяжках узоры рисовать мог. Достал бумагу, согласованную с  позадицей со Старой, а тут — паркет скрипучий, потолок зеркальный, так что видишь самого себя кверху ногами, и у каждого окна по три писца да по одному писаке, и все записывают каждое слово, чтобы сейчас же тиснуть в газету да продать за два гроша на углу. Просто ужас! Ужас какая привычная обстановка. К тому же печку в зале так натопили, что она раскалилась докрасна.

— На основании части 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона, — сказал он.
— Королю нашему нужно установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, — сказала Дума.
— Само собой… — сказал кандидат, — "а также проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", — сказать-то ведь надо было не что-то там  остроумное. А как велено, сказать надо.

 

— Годно, — сказала Дума. — Продолжай.
— Статью 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681) дополнить пунктом 11 следующего содержания: "11) производство гражданского и служебного оружия из боевого ручного стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения.".
—  Вот умеют же, когда хотят, — сверкая очами проговорила Дума. — Дополни там еще штрафами, режимом контртеррористической операции, не забудь про транспортно-экспедиционную деятельность и про основания отмены решений по вопросам гражданства. Но чтоб одним документом. Так надо.  Для секретности.
— Служу Государственной Думе! —  браво выкрикнул брательник, и ушел с гордо поднятой головой. Вот что консультации-то животворящие делают. Главное - не жадничать.

Вошла сестра, которая камчатские газеты назубок знает. Она-то уж точно знала, что и как - чай, не первый год из партии в партию перебегает, и знает что к чему в информационно-телекоммуникационных технологиях.

— Ужасно жарко здесь, — сказал она.
— Да, мы сегодня записываем все в разрешении HD, — сказала Дума.
— Вот и прекрасно! — сказал сестра.
— А я как раз о записи.

И все писцы записали: "О записи".

— Пункт 1 статьи 64 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2895) изложить в следующей редакции.

Писцы стучат клавиатурами на айпадах: "О связи".

— Вот любо, — сказала Дума. — Прекрасно! А может пять лет пусть хранят?
— Нет, пять не надо. Пять лет - это только Сам может.
— И то верно, —  поразмыслила Дума, — А что там с теми, кто лицензий не получал? Ну, эти… Площадки информационного обмена - вот!
— И о них подумали. Но там просто все - вуаля!

—  Включая их содержание, это вы мощно задвинули. Хвалю. А что с бюджетом?
—  Так не нужно никакого бюджета, ваш-вашество. Так и написали:

— Вот молодцы, вот поработали!, — засветились глаза у Думы. — Ступайте. Все как обычно - за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу, будут. И помните - одним документом, чтоб абзацы прыгали, а темы пересекались. Так надо. Кругом враги.

Следующим был Дурень Ганс. Он хотел въехать на своем "Урале" прямо в зал, да ФСО (или Национальная Гвардия может быть - у них еще форма не пошита) запретила. Урал изъяли, а паспорт проверили шесть раз. Ну, и побили, конечно. Как раз национал-предателей искали, а всем же известно, что если национал-предателя изделием ПР-73Ф по почкам погладить, то они начинают "ой" кричать с вашингтонским акцентом. Но Дурень наш же. Рязанский. Или с Кемерова. Неважно.

— Ну и жарища тут, — сказал Ганс.
— Это мы запись в HD ведем, — сказала Дума.
— Славно, — сказал Дурень Ганс. — Я тут как раз посчитал, что если записывать трафик только с MSK-IX и три года хранить, то нужно:

Лирическо-математическое отступление про сколько нужно.

Предположим-усредним для ровного счета, что мгновенный трафик на MSK-IX ровно один терабит в секунду и больше нигде ничего не нужно хранить. Тогда, в секунду на нашем Айиксе будет копиться ровно один терабит в секунду этой самой "информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи". Потому что способа отличить факт передачи текстового сообщения от факта передачи html-странички не существует. Вот такой вот он - интернет, и так устроен. Не отличить страничку от депеши. Итак: один терабит в секунду, это ровно один миллиард килобайт в секунду. Или 128 гигабайт накопления информации. В секунду. Итого, за три года накопится 128 * 60 * 60 * 24 * 365 * 3 = 12109824000 гигабайт. Для уменьшения цифр  переведем в терабайты и это 11,83 миллиона терабайт.

Стоимость жесткого диска на один терабайт составляет примерно для ровности 100 долларов (извините, не могу привести в рублях - курс все время скачет, и завтра эта цифра наверняка устареет).

Таким образом, стоимость организации хранилища объемом потребным для обработки только MSK-IX на три года составит 11,83 миллиона * 100 долларов. Это, получается, 1 183 000 000 долларов США. Один миллиард сто восемьдесят три миллиона - словами. Только на диски. А диски нужно еще установить в стойку, обеспечить энергией, дать им управление и серверы. Предположим, что это еще столько же, но только на капитальные вложения. И еще столько же потратится за три года  на обслуживание, электроснабжение и аварийные замены. Пусть будет три миллиарда долларов только на одну точку обмена трафиком, которая составляет примерно сотую часть от всего российского интернет-трафика. Да - сотую часть. Или опровергните.

—  Нужно триста миллиардов долларов, — сгоряча выпалил Дурень Ганс.
— Отчего же триста миллиардов? — сказала Дума. — У нас в документе написано: "Принятие данного законопроекта не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства". У вас есть чем возразить? Для федерального бюджета никаких изменений не предусмотрено.
— Но откуда-то же деньги на реализацию закона должны найтись?  — возмутился Дурень Ганс. — Уж не провайдеры ли за свой счет будут внедрять эти хранилища?
— Провайдеры получили лицензию на оказание услуг связи. Им Государство разрешило получать деньги за услуги с населения,

— сказала Дума. — Эй, человек из телеграфического замка, сколько там нынче телефонисты-телеграфисты заработали?
—  1 668 879,4 миллионов рублей! —  последовал четкий и мгновенный ответ. Что-что, а статистика в ведомствах поставлена отменно.  —  Это примерно 25 миллиардов долларов, если по курсу за прошлую неделю.
— У меня в кармане, — заметил Дурень Ганс. — У меня дырка в кармане. Потому что доходы по законам они в рублях, а импортозамещения оборудования так и не случилось. — И он действительно показал палец в прореху в штанах. Что с него взять - Дурень.
— Вот это я и называю - за словом в карман не лезть, — сказала Дума. — Ты за словом в карман не лезешь. Но тебя я в депутаты не возьму. Потому что в целях борьбы с терроризмом нужно установления дополнительных мер противодействия. А для этого нужны оперативные мероприятия. А каждое слово в интернете и вообще должно не только записываться, но и находиться. Видишь, у каждого окна три писца да еще старший писака. Всех хуже самый главный, он ведь ничего не понимает. Нужно ему помочь, чтоб всю крамолу в интернете искать, находить, да виновных всенепременно наказывать, занося в черные списки и вечные блокировки.

Это уж Дума припугнуть Дурня Ганса хотела. А писцы заржали и сделали массовые опечатки в нормативно-правовых документах.

— Вот так компанийка! — сказал Дурень Ганс. — Сейчас я разуважу самого главного.

И он недолго думая достал табличку с типами трафика, которые пользователи генерируют:

— Смотрите-ка! А интернет-пользователи-то все больше шифрованных депеш через интернет шлют, — тыча грязным пальцем из прорехи в штанах, заявил Ганс.
— Ну и что? — сказала Дума. — Вот сиди, и расшифровывай.

И выгнали Ганса из присутствия взашей. Дурень потому что.

В итоге остался Дурень Ганс в состоянии крайнего изумления: и денег нужно потратить, и цен на услуги провайдерства подымать нельзя, и смысла в накоплении "информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображений, звуков или иные сообщений пользователей услугами связи" не находится. Изумление же приводит к размышлениям, а размышления - к выводам.

Мы же выводов делать не можем, а взяли все это прямо с сайта Думы. А на неё ведь положиться нельзя.


(с) Ганс Христиан Андерсен

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29010/duren-gans.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться