vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беззащитный абонент 28

Дата публикации: 13.02.2013
Количество просмотров: 10347
Автор:

Казалось бы, все делают добро: государство старается не допустить какого-нибудь плохого воздействия на неокрепшие души юных интернет-пользователей, а провайдеры и операторы добросовестно реализуют новые требования по изоляции нас, абонентов, от чтения и смотрения вредной информации. Только почему-то, и те, и другие, совсем позабыли на чьи деньги они экспериментируют...

Ну, ввели реестр и ввели. Обозначили направления и стали бороться с нехорошими сайтами. Многие вроде бы не против и думают: "в конце концов, если я не хожу в злачные места, то для меня ничего не изменится. Я даже не узнаю (реестр ведь закрытый) насколько много гадостей меня потенциально подстерегает".

Правда, как оказалось, есть некоторые граждане России, которым принятие федерального закона и введение "черных списков" кажется недостаточной мерой. Буквально на прошлой неделе, можно было прочитать, что "Лига безопасного интернета" решила добровольно-принудительно ввести свои правила посещения интернет-пространства в одном из регионов.

И это не всё. Если верить информации в сегодняшнем номере газеты "Коммерсант", у "Лиги" (в связке с Ростелекомом) были/есть и другие цели: "У "Ростелекома" действительно прошлым летом был такой секретный проект по развертыванию DPI, который они всеми силами старались скрыть",— утверждает собеседник "Ъ". Тем не менее, деньги на DPI было решено найти, после чего планировалось, что вся эта система фильтрации трафика будет передана созданной специально для этого "Лиге". Другие операторы не смогли бы позволить себе столь дорогостоящее оборудование, объясняет высокопоставленный источник в интернет-индустрии, поэтому в какой-то момент "Лига" бы заявила, что операторы не выполняют законодательство, и им было бы предложено платить деньги за фильтрацию в рамках "Ростелекома" и покупать уже очищенный трафик".

В этом номере есть не только статья, в которой весьма подробно описана деятельность "Лиги безопасного интернета", но опубликованы и небольшие интервью с исполнительным директором "Лиги безопасного интернета" Денисом Давыдовым и с министром связи Николаем Никифоровым.

Не ждал, не гадал

В прошедшие выходные я оказался в неожиданной ситуации. В субботу, вечером, "бороздил" просторы интернета. Вспомнил о таком интернет-ресурсе как сайт GSM Association (GSMA) и "пошел" туда, чтобы посмотреть новости и пр. Заинтересовался сообщением с заголовком "BRIC markets generating almost a quarter of global mobile sales".

Небольшое пояснение. Ассоциация существует уже два десятка лет и, предполагаю, чтобы кардинально "не ломать" когда-то созданный сайт, позже сделали родственные интернет-ресурсы. Лента новостей дублируется на сайте www.mobilebusinessbriefing.com, а размещены сами новости на www.mobileworldlive.com.


Как видите, "в подвале" сайта GSMA есть гипер-ссылки и на Mobile World Live и на другие интернет-контакты

Но вместо новостного сообщения о странах БРИК я увидел:


Первый раз столкнулся с такого рода сообщением

Честно говоря, опешил. "Вернулся" назад и повторил - результат тот же. Понимая, что могут потребоваться скриншоты (лучшее подтверждение, чем просто слова), решил фиксировать "каждый шаг". Сначала посетил сайт www.zapret-info.gov.ru (до этого момента я никогда не думал, что он мне понадобится) и решил поискать за что же "провинился" www.mobileworldlive.com и я, заодно.

С удивлением узнал, что www.mobileworldlive.com "в списках не значится". "С удивлением" - это потому, что я как-то привык верить официальным сообщениям, да ещё на такую тему и, тем более, от российского "мега-чемпиона". То есть "запрещён" и доступ ограничен, но информации - нет. Странно.

Подумал, что в реестр вроде должны заносить информацию в виде конкретного IP или ссылки на ту или иную страницу, то есть, возможно, я неправильно первый раз проверил и поэтому и получил - "Искомый адрес не значится в реестре". Но при "проверке" точной гиперссылки, оказалось, что ничего "плохого" про эту интернет-страницу в реестре нет. Конечно, я "покликал" несколько раз, но бесполезно - эта новость мне читать "не положено".

Так как на сайте "висели" анонсы нескольких новостей, решил проверить "реакцию" Ростелекома на другие сообщения.

Первой новостью в цикле было сообщение "Telecom Italia falls short in 2012 results". В общем, оно тоже запрещено

Дальше, уже "ради интереса", проверил оставшиеся три из пяти анонсов. Оказалось, что "Ростелеком" не против того, чтобы я мог прочитать новости про "First Ubuntu smartphone due in October", "BlackBerry claims Z10 seeing strong early sales", "Sony's Q3 results highlight focus on mobile". Но они мне были ни к чему.

Возник вопрос "А как можно исправить ситуацию, которая, конечно, никакой логике не соответствует?" И тут я выяснил, что кто угодно и много куда может сообщить о неправильной, с точки зрения закона, информации, но абонент там даже не упоминается. :(

Я, конечно, могу предположить, что мне нужно было позвонить своему провайдеру. Тем более, это как раз "Ростелеком". Но это была уже глубокая ночь. И я на 99 процентов был уверен, что общение со службой поддержки окажется безрезультатным. Потому что, скорее всего, у них будет "Искомый адрес не значится в реестре", ведь иначе надо будет признаться, что у них есть оборудование DPI (или что там у Ростелекома) и оно криво настроено. Да и не настолько жизненно-необходимая информация оказалась мне недоступной. Но, с другой стороны, так можно и на небольшой очередной (с youtube уже разбирались) международный скандал нарваться, ведь в Ассоциации GSM не будут рады устроенной фильтрации при чтении новостей на их сайте www.gsma.com.

А новости продолжают поступать:
"Программно-аппаратный комплекс "Периметр-Ф" представил на Международном форуме "Технологии безопасности" в Москве руководитель направления информационной безопасности "МФИ Софт" Евгений Тетенькин. По его словам, эта разработка позволяет операторам блокировать обращения к серверам как по IP-адресам, так и по URL за счет перенаправления запросов пользователей на систему фильтрации. При этом поддерживается как фильтрация кириллических доменов, так и фильтрация запросов с использованием прокси-серверов." (источник)

Значит будет ещё хуже?

--------------------------------------
Резюме:
Ситуация больше не повторяется, проверял и 13-го февраля и сегодня 14-го.
Сообщений о недоступности этих ресурсов больше не наблюдал. По поводу того, что же могло послужить причиной, склоняюсь к версии, что попался IP, ранее зафиксированный в реестре "Роскомнадзором", как принадлежащий какому-то нехорошему ресурсу.

В качестве предложения "Ростелекому" и всем остальным, кто перенаправляет на "заглушку": облегчите дальнейшие действия абоненту. Дело в том, что предложение перейти на главную страницу сайта провайдера было бессмысленно. Что делать дальше? Лазить по всему сайту?
В общем, продумайте за него дальнейший алгоритм в ситуации, если проверка на "запрет-инфо" оказалась бесполезной, как в моем случае и дайте гиперссылку на более конкретную "точку входа". Это может быть страница на вашем сайте с контактами техподдержки или страница с разделом FAQ или отдельная страница с вариантами "что делать, если...".

В общем, если случилась неприятность, важно её быстро исправить, но не нагружая попутно абонента лишними действиями. Возможно это азбучные истины, но неприятно оказаться в ситуации, когда ты а) ничего не нарушал б) ничего не можешь сделать.

Продолжение: Ситуация опять повторилась и примерно там же.
При этом есть непонятный мне момент, итак по порядку:
1. Прихожу на сайт www.mobileworldlive.com и желаю посмотреть раздел "Аналитика" (http://www.mobileworldlive.com/category/analysis). Верхнее сообщение "BRIC markets generating almost a quarter of global mobile sales", которое было недоступно пару дней назад (см. начало "истории"), открывается без проблем. На странице десять новостей, вверху переход на 2-й десяток, 3-й и так далее.

2. Решил посмотреть чуть более давние новости и для перехода кликнул на "2" и получил "отлуп":

3. Переход на 3-ю, 4-ю и т.д. (пробовал до 8-й) страницы работают корректно, всё доступно для просмотра, при попытке перейти на "2" вижу снова "привет" от "Ростелекома"

А непонятно вот что: как получается, что плохой IP-адрес "числится" за одной конкретной гиперссылкой? А в случае, который был описан до этого, не нравились гиперссылки на две новости из пяти?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22797/bezzaschitnyiy-abonent.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться