vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кабельная разводка 3: Крепёж магистралей 14

Дата публикации: 07.10.2011
Количество просмотров: 23831
Автор:

Вместо эпиграфа хочу привести слова Евгения Лобанова из статьи «Тянем кабель по уму»: «Кабели связи подобны артериям, по которым струится информация — кровь современного общества». И если аналогию с человеческими сосудами проводить далее, то можно сказать, чем качественнее проведен монтаж, тем здоровей кровообращение дома (квартала, района, города), а если допущены некоторые ошибки, то возможен «атеросклероз» с последующими «инфарктами, инсультами» и прочими неприятностями, которые в свою очередь приводят к скоропостижной смерти «пациента», в нашем случае кабеля.

На примере одной из крыш моего города и хочу рассмотреть некоторые варианты креплений сетевых артерий.

Пружинка

Пружинка один из старейших (по крайней мере, я с него начинал) способов.

Зажим

Зажим более современный крепёж, хорошо держит кабели с тросиком. Только для натяжки его лучше использовать в паре с талрепом, что увеличивает стоимость.

Зажимы и талрепы

Ещё более новый (и неплохой) вариант зажим-подвес, тросик входит в комплект поставки.

Зажим-подвес

Опору для талрепов и тросов можно забуривать под анкер или шуруп петли, или использовать имеющиеся конструкции (если вдруг бурить нельзя).

Анкер. Вариант "петля"

Некоторые провайдеры стараются сэкономить, и выдают совсем уж бюджетные рационализаторские предложения. Например, срезать с кабеля тросик, натянуть и зафиксировать электрическим орехом.

 Орех

Под воздействием перепадов температур, тросик может повести и мы получаем «атеросклероз» в чистом виде.

 Атеросклероз

А способ такой не редкость.

Орех и талреп

Ещё один из древних, что не означает плохих, способов - это натянуть между домами стальку и подвесить к ней кабель. Только в качестве связующего материала лучше использовать проволоку (обычную алюминиевую квадрат, полтора).

 Вязалка

Представленный на фото кабель висит около 6 лет.

Хомут

Вопреки многим комментариям на НАГ.РУ, не рекомендую использовать хомуты (монтажные стяжки). Они имеют нездоровую тенденцию лопаться и осыпаться. Держат они кабель сезон, а то и меньше, до холодов, в общем. После чего кабель отделяется от тросика-стальки, начинает раскачиваться, отрывает последние хомуты и деформируется сам.

Упали

 Отцепились

 «Сосуды инфарктника»

Помимо «артерий», на крышах нередко встречаются и капилляры телекомовского организма. Иногда монтажники крепят свои утипишки к магистралям других провайдеров. Не всем сервисникам-конкурентам это нравится. И они нередко срезают чужие кабели. Вот что получается.

В заключение буквально тост: Будь здоров, дорогой Телеком, чтоб сосуды твои были целы, невредимы и было у них как можно меньше заболеваний.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21156/kabelnaya-razvodka-3-krep-j-magistraley-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться