Вместо эпиграфа хочу привести слова Евгения Лобанова из статьи «Тянем кабель по уму»: «Кабели связи подобны артериям, по которым струится информация — кровь современного общества». И если аналогию с человеческими сосудами проводить далее, то можно сказать, чем качественнее проведен монтаж, тем здоровей кровообращение дома (квартала, района, города), а если допущены некоторые ошибки, то возможен «атеросклероз» с последующими «инфарктами, инсультами» и прочими неприятностями, которые в свою очередь приводят к скоропостижной смерти «пациента», в нашем случае кабеля.
На примере одной из крыш моего города и хочу рассмотреть некоторые варианты креплений сетевых артерий.
Пружинка
Пружинка один из старейших (по крайней мере, я с него начинал) способов.
Зажим
Зажим более современный крепёж, хорошо держит кабели с тросиком. Только для натяжки его лучше использовать в паре с талрепом, что увеличивает стоимость.
Зажимы и талрепы
Ещё более новый (и неплохой) вариант зажим-подвес, тросик входит в комплект поставки.
Зажим-подвес
Опору для талрепов и тросов можно забуривать под анкер или шуруп петли, или использовать имеющиеся конструкции (если вдруг бурить нельзя).
Анкер. Вариант "петля"
Некоторые провайдеры стараются сэкономить, и выдают совсем уж бюджетные рационализаторские предложения. Например, срезать с кабеля тросик, натянуть и зафиксировать электрическим орехом.
Орех
Под воздействием перепадов температур, тросик может повести и мы получаем «атеросклероз» в чистом виде.
Атеросклероз
А способ такой не редкость.
Орех и талреп
Ещё один из древних, что не означает плохих, способов - это натянуть между домами стальку и подвесить к ней кабель. Только в качестве связующего материала лучше использовать проволоку (обычную алюминиевую квадрат, полтора).
Вязалка
Представленный на фото кабель висит около 6 лет.
Хомут
Вопреки многим комментариям на НАГ.РУ, не рекомендую использовать хомуты (монтажные стяжки). Они имеют нездоровую тенденцию лопаться и осыпаться. Держат они кабель сезон, а то и меньше, до холодов, в общем. После чего кабель отделяется от тросика-стальки, начинает раскачиваться, отрывает последние хомуты и деформируется сам.
Упали
Отцепились
«Сосуды инфарктника»
Помимо «артерий», на крышах нередко встречаются и капилляры телекомовского организма. Иногда монтажники крепят свои утипишки к магистралям других провайдеров. Не всем сервисникам-конкурентам это нравится. И они нередко срезают чужие кабели. Вот что получается.
В заключение буквально тост: Будь здоров, дорогой Телеком, чтоб сосуды твои были целы, невредимы и было у них как можно меньше заболеваний.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться