vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет как Государственная Задача 63

Дата публикации: 02.07.2010
Количество просмотров: 18513
Автор:

Информационно-популистская заметка
просветительско-реакционного толка объясняющая банальные вещи.
С претензией на науку.

Тема информационного общества сейчас на виду. Виной тому, не поверите, Президент. Как бы я лично не относился к Дмитрию Анатольевичу, но, несомненно одно – Президент Российской Федерации умеет пользоваться и пользуется Сетью.

Казалось бы, а что с того, что Президент ходит по порносайтам пишет свой собственный блог и завел аккаунт в Твиттере? А дело в том, что по наблюдениям за темпами и ходом информатизации в госучреждениях и всяких других «коммерческих» организациях (телеком входит) дело сдвигается с мертвой точки только и если проектом занимается первое лицо.

При этом желание Медведева построить информационное общество в отдельно взятой стране не есть блажь и желание потратить государственного бюджета. Информационное общество суть есть глобальный тренд и быть в этом тренде для Отечества архиважная геополитическая задача. Суть проста – если России удастся провести модернизацию, то будущее у нас и наших детей есть. И обратное – если не удастся, то шансов остаться Великой Державой у России нет.

Я очень надеюсь, что получится хотя бы десятая часть задуманного «системного проекта» в области информатизации Государства и интернетизации населения у Президента получится реализовать. А получится, поскольку в процесс включена мощная Сила – гарант Конституции и Верховный Главнокомандующий!

В качестве примера включения в процесс Первого Лица приведу следующие наблюдения:

1. Положительный пример:

Губернатор (теперь уже бывший) Ханты-Мансийского автономного округа – Югра (для тех, кто хотел бы начать бизнес в Хантах настоятельно рекомендую писать название округа так, а не иначе) Александр Филипенко лично участвует в таких «незначительных» местячковых посиделках, как, например, межрегиональная научно-практическая конференция «Информационные технологии и решения для развития информационного общества в России». (пруф-линк)

 

(на фото слева - направо : два свадебных генерала, быв. руководитель аппарата и зампредседателя правительства ХМАО Сергей Кучин , собственно А.В. Филипенко, председатель комитета по информационным ресурсам Наталья Рудегеровна Маслова. Потом еще одна свадебная генеральша – Елена Дьякова, член Общественной Палаты РФ и просто очень умная тетка, бааальшой «специалист» по описываемой теме).

Итог: бюджет ХМАО – Югра на реализацию ОЦП (окружной целевой программы) «Электронная Югра» составляет 87 млн. руб. и, начиная с 2000 года, постоянно растет. Не так много, конечно (относительно мильярдного проекта построения Югратела и тем более острова в Черном море), но в декабре бюджет программы на 2010 год был утвержден в размере 65 млн., а в феврале финансы слегка подняли

Конечный итог: Округ имеет внятную программу развития ИТ, работоспособную систему управления Регионом и имеет наивысший рейтинг инвестиционной привлекательности среди Субъектов Федерации, опережая Москву и Московскую область.

2. Пример отрицательный:

Другой факт, подтверждающий тезис о том, что любые изменения связанные с информатизацией будут поддерживаться и продвигаться, только если в этом заинтересован Самый Главный Начальник: Свердловская область.

Эдуард Эрдгартович Россель, бывший губернатор Среднего Урала, не умеет пользоваться компьютером. Он даже с мобильным телефоном не очень-то дружил – брал позвонить у своих помощников.

Итог: В Свердловской области бюджет на «информатизацию» составлял жалкие копейки порядка 10-20 млн. рублей, которых было недостаточно на развитие, а хватало только на поддержку весьма лоскутной инфраструктуры и работоспособность персоналок «Белого Дома». Нет до сих пор ни одной вменяемой информационной системы масштаба региона. Программы так же не было до последнего времени.

Справедливости ради, надо признать, что зато Эдуард Эрдгартович весьма хорошо относился к телевидению – это уже положительный пример заинтересованности Самого Главного в проекте. Вот тут, например, есть занимательная история о том, как выбивались деньги на строительство «цифрового телевидения».

В соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 24.11.2006 г. в качестве вклада в уставный капитал ООО «Цифровое телевидение» из областного бюджета было решено выделить в 2006 году – 35 млн. рублей, в 2007 году – 45 млн. 144 тыс. рублей. Итого – 80 млн. 144 тыс. рублей.
В 2008 году на приобретение акций ООО «Цифровое телевидение» потрачено 100 млн. рублей, а в 2009 году – 132 млн. рублей.

Получилось, что получилось. Как сообщает официальный источник – 88 тысяч семей Свердловской области смотрят цифровое телевидение. Получается, что CAPEX был ровно 3545,4 рублей на «семью». ARPU – 150 рублей. Окупаемость – где-то там, за пределами здравого смысла, но таки Свердловская область может похвастать статусом первого региона в России, где есть почти повсеместный охват цифровым телевидением (вопрос целесообразности не обсуждаем).

Нынешний губернатор Свердловской области А.С. Мишарин начал свою деятельность с организации аж целого министерства информационных технологий и связи. Вот предварительный план работы этого министерства.

Предполагается, что потратят 142 млн. рублей. Но. Это за два-с-половиной года: 42 млн. с 1 июня 2010 г. и потом соответственно по 50 млн. в 2011 и 2012 годах. Сумма недостаточная, но с чего-то надо начинать…

Итак, Самый Главный по тарелочкам Начальник в Российской Федерации заинтересован (по крайней мере – по телевизору так говорит) в масштабных изменениях и глобальной модернизации/информатизации Государства Российского. У нас уже есть ненулевые шансы. А что строим-то?

Определим «что это такое»

Термин «информационное общество» придумал и зафорсил профессор Токийского технологического института – Э. Хаяши аж в 1969 году. Но еще раньше существовали другие определения и понятия – всевозможных философов интересовала возможность уж если не предсказывать будущее, то хотя бы сделать попытку описать прошлое и таки определить, «куда катится этот мир».

Например, Карл Маркс делал (с Энгельсом, разумеется) это. Философ сей, как вы помните из уроков по диалектическому материализму (хе-хе), вывел, что увеличение эффективности капитала либо когда-нибудь упрется в потолок технологии, либо возникнет качественный скачок в области перераспределения материальных благ. Потолка не получилось - массовое производство уже почти возможно почти без участия людей. Вопрос – что произойдет дальше? А дальше изменится структура потребления – вместо повсеместно дешевых одежды/еды/оборудования производство которых будет передано в область автоматического роботоприменения, человечество начнет более интенсивно потреблять услуги и появится «сервисная экономика». А вот, конечно, компьютер и Интернет Карл Генрихович предсказать не смог, но то, что вслед за модным сегодня сабжем появится нечто, о чем мы теперь даже не помышляем (я не знаю, что это может быть… путешествие к Звездам или строительство новых цивилизаций, колонизация далеких планет) – это к гадалке не ходи.

Уже в середине XX века, более продвинутый в смысле получения и осмысления результатов опыта под названием «коммунизм», философ Дениел Белл, а следом за ним укуренный вусмерть футуролог Элвин Тоффлер развили идею. Общий Великий Сермяжный Смысл развития человеческого общества был разбит (на основе идей Маркса, Гегеля и Шопенгауэра только другими словами) на три эпохи:

  • Доиндустриальное (аграрная эпоха) – определяющей являлась сельскохозяйственная сфера, главные структуры – церковь, армия;

  • Индустриальное (промышленная революция) – определяющей являлась промышленность, главные структуры – корпорация, фирма;

  • Постиндустриальное (информационное общество) – определяющим являются теоретические знания, главная структура – университет, как место их производства и накопления.

Белл же сказал проще:

«… в наступающем столетии решающее значение для экономической и социальной жизни, для способов производства знания, а также для характера трудовой деятельности человека приобретает становление нового уклада, основывающегося на телекоммуникациях…»

Следовательно, появление «Кремниевой долины», Бангалора и Тайваня, как центров развития информационной продукции, явление исторически закономерное – появляется Университет, за ним Знание, а за ним появляется экономическое сообщество, основанное в большинстве своем выпускниками Университета . И Сколково не зря строят – что получится пока не знает даже лично аффтар идеи – скорее всего фигня, как обычно, но если в Этой Стране не начать что-то строить сегодня, то через 10-20 лет Государство банально перестанет быть не только конкурентным, но просто может исчезнуть с политической карты Планеты. Без шуму, пыли, войн и революций – просто в один прекрасный день развалится само, а все граждане, включая элиту, уедут на сопредельные территории, поскольку смысла существования в полуживотном (относительно развитого Мира) состоянии нету никакого. Собственно, у Медведева и нет другого пути – либо он пытается встроиться в глобальный тренд, либо…

Теперь попробуем сформулировать, какие атрибуты будут присущи описываемому «ИО».

Еще один философ Бангеманн Мартин (быв. федеральный министр экономики Германии с 1984 по 1999 годы, между прочим) описал пять основных характеристик (факторов) информационного общества:

  • Технологический: ключевой фактор — информационные технологии, которые широко применяются в производстве, учреждениях, системе образования и в быту;

  • Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации;

  • Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости;

  • Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения;

  • Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.

Пробую нарисовать суть философии средствами изобразительного искусства:

Для того, чтобы парадигма начала осуществляться на территории отдельно взятой одной шестой седьмой части суши, необходимо начать строить инфраструктуру. Ну да. Ту самую инфраструктуру, которую не покладая рук строят основные читатели Nag.ru – кабели, серверы, маршрутизаторы. Ибо без собственно средств обработки и передачи информации разговоры про «информационное общество» бессмысленны. Это самое простое.

После (или ДО, порядок последовательности не важен, ибо это процесс без начала и конца) стройки инфраструктуры, было бы неплохо, чтоб ею начали пользоваться. Даже в Этой Стране самый отмороженный олигарх понимает, что машины без людей ничто. И деньги не помогут. Использование достаточно сложных систем требует достаточного образования. Ну кто будет покупать Интернет-доступ без понимания устройства Интернетов и умения пользоваться браузером? В этом есть великий сакральный смысл – кнопки на компьютере нужно нажимать в логической последовательности. Посему даже если на этапе «строительство инфраструктуры» Отечество раздаст каждой бабушке по макинтошу  - они, бабушки эти, ежедневно читать сайт «Единой России» не станут. Хотя бы потому, что читать не умеют не понимают парадигм интерфейсов. Да и не интересны бабушкам сайты – есть более понятные медиа в виде мыльных опер по зомбоящику. Вывод: информационные технологии интересны и востребованы только образованным людям.

Вот и ФОМ говорит – из 40 млн. человек месячной аудитории высшее и среднее специальное образование имеет 80%. Это фактически ВСЕ образованные люди страны. Аудитория со средним и ниже образованием – это школьники, которые просто не успели еще это образование получить. Рабочие с заводов/шахт и колхозники не имеют (напрашиваюсь на холивар в области социального неравенства и прочей розни) ни возможностей пользовать Сеть и желания получать информацию таким образом. Во-первых – сложно. Во-вторых – не нужно.

Но вот когда 95% населения тем или иным способом получат доступ в Сеть, начнется качественный скачок экономики. Принципиально, скачок уже сделан – на сегодня интернет-магазинов довольно большое количество. Правда, оборотом они пока не дотягивают до офф-лайна, но в секторе B2B можно смело заявлять, что если у компании нет сайта (а электронная почта есть уже у всех!) – то компании не существует, либо это фирма-помойка. И количество Интернет-преступлений это тоже замечательный показатель – чем больше в Сети будет происходить криминальных событий, тем больше Сеть будет проникать в нашу жизнь. Не может быть, чтоб в «реальной» экономике преступность 10%, а в «виртуальной» всего 3%.

Поскольку информационно-сетевая экономика в процессе строительства «ИО» растет и множится, а количество образованного (информационно подкованного) народонаселения растет, то будут возникать и возникают уже так называемые «Институты гражданского общества». Здесь нужно поподробнее. Гражданское общество – общее название «сферы самопроявления свободных граждан». В России с этим плохо. Пока.

Российские институты гражданского общества правящая верхушка пыталась построить и в офф-лайне по принципу «если не можешь уничтожить – возглавь» - было учреждено масса некоммерческих, общественных организаций и партий. Партии и организации отлично справлялись (и справляются по сей день) со своей задачей – осваивать бюджеты. Но поскольку главной функции – функции оказания влияния на политику государства и поведения элиты - таковые насаждения не выполняют, то они не прижились. Зато, как оказалось, влиять на принимаемые решения оказалось удобно через Интернет – быстро, незатратно и безопасно.

Блогосфера настолько стала управлять информационной повесткой, что не замечать ее стало трудно. Настолько, что, по всей вероятности, был осуществлен наезд на Яндекс из-за сервиса «топ блогов». Яндекс, правда сделал ход конем и «передал в общественность API поиска по блогам», но вот, например, реакция Главного Режиссера всея Руси Никиты Михалкова  на критику (вполне конструктивную, кстати) его «шедевра» «Утомленные солнцем 2», который быдло не поняло публика не приняла:

Не надо называть народом тех, кто сидит в интернете. У народа и возможности такой нет. <…> А в рунете — сплошь хамы и сумасшедшие. <…> интернет сегодня стал отдушиной для ущербных людей.

Есть и примеры весьма положительной обратной связи: веб-депутат Леонид Волков в легкую собирающий 30 тыс. митинг, используя только Интернет, история с московским гаишником, который на переходе сбил беременную женщину и скрылся, «приморские партизаны». Есть еще масса примеров – через Сеть и блогосферу немало преступлений было раскрыто и доведено до логического завершения, несмотря на колоссальное сопротивление государственной системы. Гражданское общество весьма не любимо текущей элитой, по этому и осуществляются всевозможные попытки «регулировать» Сеть. Как это сделать технически – элита не понимает. Технически это таки трудно, но еще труднее убедить телеком-бизнес. Даже Мегателеком будет сопротивляться регулированию использования Сети, поскольку это отрицательно скажется на продажах/доходах.

Последний пункт на схеме, но не последний по важности – Культура. Имеется в виду, культура «информационного общества», разумеется. В данном случае не подразумевается, что ругаться матом в блоге некультурно. Подразумеваются общественные ценности, принимаемые всеми и информационная свобода.

Культура самый инерционный из всех перечисленных факторов – ценности не изменяются вдруг и самостоятельно. Изменения культуры, мировоззрения, норм поведения требуют и усилий и времени. Но без изменения мировоззрения и общественных норм по отношению к информации «информационного общества» не построить.

А дальше – культура окажет влияние на инфраструктуру, инфраструктура – на образование, кошка за Жучку, образование на экономику и т.д. – круг замкнулся. Прошу заметить, что внутри цикла атрибуты имеют большое влияние друг на друга независимо от положения в схеме, а изменения сии будут происходить весьма растянуто во времени. Но результат происходящих изменений виден уже сегодня. А через десять-пятнадцать лет вы будете смеяться над наивностью данной заметки.

Завершая, хочу отметить, что тему эту я поднимаю со следующими целями – показать, что:

  1. Всевозможные «модные» темы заигрывания государства с информационными технологиями есть абсолютно естественный процесс независящий от конкретного провайдера проблемы;

  2. Опыт и житейская мудрость подсказывают, что без заинтересованности Самого Главного в изменениях и модернизации. Президент Дмитрий Медведев показывает, что он заинтересован, следовательно, изменения будут происходить, несмотря на весьма серьезное сопротивление со стороны других правящих элит;

  3. В процессе становления новой социальной парадигмы на причастных людях (имеется в виду ISP) лежит большая ответственность. Исторического, можно сказать, масштаба.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/19152/internet-kak-gosudarstvennaya-zadacha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться