vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком не теряет способности к слияниям и поглощениям

Дата публикации: 07.08.2009
Количество просмотров: 5160

Аналитическая группа ReDeal в рамках проекта Mergers.ru подготовила обзор российского рынка слияний и поглощений за 1 квартал 2009 года. По итогам первых трех месяцев аналитиками зафиксировано 156 сделок. Отмечается 42% снижение количества сделок по сравнению с 4 кварталом прошлого года (270 сделок) и 57% снижение по сравнению с 1 кварталом прошлого года (364 сделки). Текущее значение сравнимо с итогами 1 квартала 2003 года. В 2008 г. телеком занял второе место среди отраслей российской экономике по активности слияний и поглощений. В 2008 г. по данным Mergers.ru всего состоялось 1183 таких сделки, стоимостной объем которых составил $110,4 млрд. В сфере телекоммуникаций было заключено 160 таких соглашений, количественная доля телекома составила 13,5%, а стоимостная - 10,5%.


В 1 квартале 2009 г. произошло сразу несколько крупных сделок в телекоммуникационной отрасли. Так ОАО "Таттелеком" - лидер телекоммуникационного рынка Республики Татарстан и ЗАО "Синтерра" - национальный оператор связи объявили о создании совместного предприятия - ООО "Синтерра-Таттелеком". Согласно учредительным документам каждая из сторон получила долю в 35% в акционерном капитале совместного предприятия. Третьим учредителем предприятия с долей в 30% стала компания ООО "Стройрегион", специализирующаяся на строительстве объектов связи и недвижимости на территории Республики. В ближайших планах компании создание первого в Республике коммерческого ЦОД, который будет интегрирован с крупнейшей национальной территориально-распределенной сетью ЦОД в России (Москва, Новосибирск, Томск, Краснодар, Ставрополь). Еще одним из направлений, которое будет развивать "Синтера-Татталеком" - это работа по расширению возможностей доступа телекомпаний и IP-операторов Республики к цифровому видео-контенту, а также доступа российских вещателей к контенту, производимому в Татарстане. По мнению первого заместителя генерального директора "Таттелеком", Дениса Улесова, благодаря этому слиянию появится возможность предложить абонентам новые услуги и сервисы, а также обеспечить беспроводным доступом по технологии Wi-Fi и Wi-MAX города и районы республики. "Мы выбрали для создания совместного предприятия копанию "Синтерра", поскольку она обладает необходимыми ресурсами и наиболее широким спектром технологий, представляющих для нас интерес", - продолжил он.


В середине марта АФК "Система" договорилась о продаже 50% голосующих акций "Межрегионального транзиттелекома" (МТТ) холдингу "Синтерра". Сделка уже завершена и ее сумма составила $54 млн., которая складывается из платы за сам актив и обязательств "Синтерры" по возврату "Системе" долга МТТ. По непроверенным данным "Синтерра" также ведет переговоры о покупке оставшихся 50% у телекоммуникационного холдинга Eventis Telecom и офшора Danmax (владеют по 25% МТТ). Но буквально в конце апреля прошла информация, что компании "Синтерре" сделал предложение о покупке оператор связи "Комстар-ОТС". Предполагается, что если сделка состоится, то по одному из вариантов 100% "Синтерры" консолидирует MGTS Finance (дочерняя компания МГТС), а сумма сделки составит примерно $850 млн. с учетом долга (по собственным данным "Синтерры", на начало года долговая нагрузка компании составляла порядка 11 млрд. руб.- $328 млн. по вчерашнему курсу ЦБ РФ). Расплачиваться с акционерами "Синтерры" "Комстар" намерен, в том числе, 11,062% акций, которые получил в результате реализации пут-опциона компанией Access Industries Леонарда Блаватника. Эти бумаги оператор оценил в $260 млн., еще порядка $250 млн. оператор оплатит деньгами. На этот актив также претендует и сотовый оператор "Мегафон", который 25 мая направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) соответствующее ходатайство. "Наша стратегическая цель - к 2012 году стать лидером широкополосного доступа в России - как проводного, так и беспроводного", рассказывал в интервью "КоммерсантЪ" гендиректор "МегаФона", Сергей Солдатенков. В свою очередь самим "Комстаром" заинтересовался МТС (еще одна дочерняя компания "Системы"), и в конце мая, подав заявку в ФАС, 19 июня получил от него положительный ответ. В "Комстаре" довольно осторожно комментируют возможные преимущества от слияния: "Мы видим определенную индустриальную логику в объединении мобильного и фиксированного бизнеса, однако подробные комментарии по этому вопросу было бы правильнее озвучить потенциальному покупателю", - сообщила пресс-секретарь оператора, Екатерина Невская, порталу CNews. МТС, в свою очередь, сообщил, что поглощение "Комстара" необходимо компании для того, чтобы выйти на быстрорастущий рынок фиксированного широкополосного доступа "Успешно функционировать на этом рынке МТС сможет за счет более сильного" бренда", - рассказала CNews пресс-секретарь МТС, Ирина Осадчая.


По мнению экспертов в 1 квартале 2009 г. количество сделок в телекоммуникационной отрасли снизилось и причин этому несколько. Постепенно происходит пересмотр инвестиционных стратегий в сторону сокращения затрат на приобретение активов. "Столкнувшись с необходимостью обслуживать существенный банковский долг, ряд финансовых инвесторов может выйти из телекоммуникационных проектов, приобретенных или запущенных с нуля до начала финансового кризиса", - прокомментировал CNews партнер PricewaterhouseCoopers, Александр Ординарцев. По мнению управляющего директора проекта Mergers.ru, Юрия Игнатишина, основным мотивом продаж в телекоме сейчас, как считает эксперт, является потребность в оборотных средствах и снижение спроса, тем не менее, телеком в меньшей степени пострадал от кризиса, в отличие от сырьего сектора и строительства. "В 2009 г. число таких сделок в сфере телекоммуникаций, скорее всего, немного снизится, а их стоимость упадет значительно, т.к. в прошлом году была сделка "Вымпелком" и "Голден Телеком", - продолжает он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/15300/telekom-ne-teryaet-sposobnosti-k-sliyaniyam-i-pogloscheniyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться