1. Статьи
Заметки пользователей
06.07.2020 09:50
PDF
1178
0

Единый налог на Google, французское шампанское и лобстеры

Как получить налоги с цифровых гигантов, которые ворочают миллиардами по всему миру, а налоги платят только в США? Ответ на этот вопрос волнует не только российских налоговиков и депутатов. Правда, пути решения все ищут по-своему, и если наши "великие умы" предлагают нажать на Google с помощью приоритезации трафика (мол, создадим врагам проблемы, так заплатят налоги как миленькие), то Евросоюз и США попытались решить задачу с помощью переговоров. Правда, и этот способ пока не принёс особого результата.

Переговоры, инициированные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) должны были завершиться к концу 2020 года. Цель диалога – найти взаимоприемлемый способ получения налогов от технологических гигантов Google, Amazon, Facebook и Apple за пределами США и перекрыть этим компаниям возможности ухода от налогообложения.  В переговорах о первом серьезном изменении глобальных налоговых правил участвуют почти 140 стран.

Чего хотят стороны - понятно. Страны ЕС считают разумным и логичным обложить налогами финансовые операции цифровых гигантов на своей территории: компании получают на местных рынках огромную прибыль, делая при этом лишь ограниченные взносы в государственную казну. В Вашингтоне же рассматривают попытки упорядочить систему налогообложения на местах, как дискриминацию по отношению к американским фирмам. Противоречие почти неразрешимое.

Между тем, какое-то время процесс неспешно двигался, и, по некоторым сведениям, стороны были близки к заключению договора. Но неожиданно, 12 июня, все участники переговоров получили письмо, в котором сообщалось, что США вышли из переговоров о налогах на цифровые услуги, назвав их "тупиковыми".

Министр финансов США Стивен Мнучин пояснил, что прекратить переговоры о налогах на цифровые услуги с должностными лицами Европейского Союза было решено, поскольку на них не удалось добиться прогресса, – пишет Рейтер, ссылаясь на торгового представителя США Роберта Лайтхайзера (Robert Lighthizer).

Лайтхайзер подчеркнул, что для борьбы с уходом от налогообложения необходимо выработать международные нормы, но переговоры с европейскими странами оказались неэффективными.

Представительница казначейства США Моника Кроули попыталась смягчить накал риторики и заявила чуть позже, что Вашингтон предложил приостановить, а не прекратить переговоры о цифровых налогах и установлении правил международного налогообложения.

"Соединенные Штаты предложили сделать паузу в переговорах ОЭСР по международному налогообложению, пока правительства всех стран мира сосредоточены на борьбе с пандемией с COVID-19 и безопасном открытии своей экономики", - сказала Кроули.

Информированный источник отметил, что Вашингтон не потерял надежду подписать договор ещё в нынешнем году,  –  сообщает Рейтер.

Чтобы разобраться, насколько справедливым будет введение налогов на цифровые услуги, Роберт Лайтхайзер начал своё расследование. В рамках этого расследования эксперты должны установить, насколько честно действуют правительства  Австрии, Бразилии, Чешской Республики, Европейского союза, Индии, Индонезии, Италии, Испании, Турции и Великобритании, которые готовят свои правила налогообложения для иностранных цифровых компаний.

Если правительство США  сочтет, что требования справедливы, то, возможно, будут введены некие общие для всех стран тарифы, если же претензии признают нечестной торговой практикой, то на послабления и надеяться будет нечего.

Насколько высока вероятность того, что предложения, рождённые не на родине технологических гигантов, будут приняты, сказать сложно. Но, судя по тому, что в своё время Вашингтон уже начинал разрабатывать санкции против Франции, когда там решили ввести налог на цифровые услуги, можно не сомневаться: едва ли США устроят идеи партнёров по переговорам.

Меры же против Франции остались под сукном, поскольку правительство согласилось приостановить введение налога до того, как ОЭСР разработает стандартизированный подход.

Почему стороны не могут договориться? Да потому что каждая страна в Европе хочет получить побольше (идеальный вариант, если технологические гиганты будут платить налоги в соответствии с Налоговым кодексом страны), а США уверены в том, что аппетиты следовало бы умерить. Ну а самим налогоплательщикам хотелось бы "справедливых", то есть по возможности минимальных налоговых ставок.

Реакция Евросоюза на остановку (приостановку?) переговоров оказалась вполне предсказуемой. Европейский Союз заявил, что может ввести налоги с цифровых гигантов, даже если соглашение с США до конца года достичь не удастся.

Эксперты заявляют, что переговоры были заморожены в тот момент, когда почти все спорные моменты были согласованы.

Министр финансов Бруно Ле Мэр пообещал, что Франция введет налог на цифровые услуги в этом году, независимо от того, вернется ли Вашингтон к переговорам.

"Никто не может согласиться с тем, что цифровые гиганты могут получать прибыль от 450 миллионов клиентов в Европе и платить налоги совсем в другой стране", - заявил Ле Мэр.

Франция планирует брать три процента с доходов от цифровых услуг, полученных в  стране с компаний, доходы которых превышают 25 миллионов евро во Франции и 750 миллионов евро во всём мире.

В ответ Вашингтон пригрозил ввести торговые пошлины на французское шампанское, сумки и другие товары.

Не останутся без наказания и другие страны-члены Евросоюза. По данным Рейтер, президент США Дональд Трамп планирует уже в июне установить сборы на автомобили из ЕС, если Евросоюз не снизит ввозные пошлины на американских лобстеров. Эксперты считают, что противопоставить экспорт автомобилей импорту лобстеров политик решил,чтобы приструнить строптивых европейцев, жаждущих отхватить жирный кусок от Googlе и прочих.

Пикантность же ситуации в том, что, по мнению наблюдателей, Трамп пока не заинтересован в достижении договорённостей. Переговоры должны завершиться к концу года, выборы состоятся через четыре месяца. Если нынешний хозяин Белого Дома будет выбран на второй срок, то диалог можно будет и возобновить, если нет, так пусть новый президент разбирается с этими строптивыми европейцами. Сейчас куда важнее продемонстрировать заботу о национальных интересах.

И уже не имеет значения то, что правительства Франции, Испании, Великобритании готовы продолжить диалог.

К чему приведут взаимные угрозы и санкции?

По мнению  генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гуррия, неспособность заключить международную сделку по налогообложению крупных цифровых компаний может спровоцировать затяжную торговую войну.

"В отсутствие многостороннего решения все больше стран будут принимать односторонние меры, и те, которые уже разработали свои проекты налогообложения, могут просто отменить мораторий", – считает Анхель Гуррия.  –  Это, в свою очередь, спровоцирует налоговые споры и неизбежно усилит торговую напряженность. Торговая война, особенно в сейчас, когда мировая экономика переживает исторический спад, приведёт только к оскудению казны всех стран, сократит количество рабочих мест и подорвёт доверие к правительствам", – добавил он.

Возможно, после президентских выборов переговоры и возобновятся, но удастся ли политикам и экономистам заставит американских гигантов платить налоги на территории других стран, или у этих молодых и перспективных ребят достаточно юристов и лоббистских возможностей, чтобы выйти из ситуации с максимальной выгодой для себя, покажет время. А пока, похоже, или в Евросоюзе подорожают лобстеры, или в США  –  Форды и Мерседесы.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи