vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

COVID-19 и переход на “удаленку” спровоцировали ажиотаж вокруг ноутбуков

Дата публикации: 26.03.2020
Количество просмотров: 1100
Автор:

Из-за пандемии коронавируса компании по всему миру массово переводят сотрудников на дистанционный режим работы. На этом фоне резко увеличился спрос на ноутбуки, веб-камеры и другие устройства, необходимые для работы из дома.

США

Сразу несколько американский провайдеров управляемых услуг (Managed Service Provider, MSP) сообщили изданию CRN об ажиотаже на лэптопы в США. По словам президента калифорнийской MSP-компании KME Systems Марка Эссаяна (Mark Essayian), один из его клиентов в панике искал ноутбуки для своей бухгалтерии и не мог ничего найти в Best Buy.

На фоне пандемии резко увеличился спрос на ноутбуки, веб-камеры и другие устройства, необходимые для работы из дома.

"Пришлось покупать компьютеры в Costco [сеть клубных магазинов-складов]. Мы нашли пару моделей, и я заказал их. Сегодня доставили компьютеры клиенту", - рассказал собеседник.

Исполнительный вице-президент MSP-компании MNJ Technologies Бенджамин Нирнберг (Benjamin Niernberg) из Иллинойса среди самых востребованных товаров у своих клиентов перечислил ноутбуки, настольные компьютеры, веб-камеры, лицензии на WebX и решения для многофакторной аутентификации. По словам Нирнберга, одна из обслуживаемых им компаний заказала у него сразу 1600 лэтпопов.

Особенно сложная ситуация с хромбуками.

"Сейчас отставание по большинству распространенных моделей хромбуков достигает почти 70 дней. То есть, если заказать хромбук сегодня, то в лучшем случае срок его поставки будет в июне. Если школы не поторопятся с заказами, весьма вероятно, у них будут проблемы со своевременной доставкой устройств к сентябрю", - предупредил Аллен Фэлкон (Allen Falcon), основатель и гендиректор массачусетского поставщика облачных решений Cumulus Global.

Журнал The Wall Street Journal написал о расстроенном жителе Далласа, который пошел покупать новый ноутбук, поскольку его старый сломался, но в магазинах нашел лишь пустые полки с ценниками. По его словам, бОльший ажиотаж на фоне COVID-19 лишь вокруг туалетной бумаги. В итоге,  мужчине пришлось приобрести подержанное устройство.

Европа

Подъем спроса отмечается и на европейских рынках. По данным The Financial Times (FT), небольшие и крупные компании в Европе в марте начали закупать активно ноутбуки, готовясь к тому, что из-за вспышки коронавируса большому числу сотрудников придется работать из дома.

Небольшие и крупные компании в Европе в марте начали закупать активно ноутбуки, готовясь к тому, что из-за вспышки коронавируса большому числу сотрудников придется работать из дома

Один итальянский поставщик рассказал изданию, что заказы ноутбуков выросли в 20 раз по сравнению с обычным уровнем после того, как правительство страны с 10 марта объявило общенациональный карантин.

"За вчерашний день я продал столько, сколько за весь прошлый месяц. Если бы у меня был в 10 раз больший запас товара, я бы продал и его", - заявил собеседник FT. Он добавил, что итальянский бизнес оказался, в основном, не готов к внезапной необходимости работать дистанционно, и посоветовал компаниям из других стран учесть опыт Италии. 

В Британии в последние дни также серьезно увеличились заказы лэптопов со стороны крупного бизнеса, в том числе банков, сообщил Майк Норрис (Mike Norris), глава крупнейшего британского реселлера компьютеров Computacenter. Он отметил, что при размещении заказов крупные компании стали мене разборчивы в отношении марки ноутбуков, а небольшие и средние фирмы, ранее не обеспечившие своих сотрудников лэптопами, теперь в панике их раскупают.

Генеральный директор аналитической компании Canalys Стив Бразир (Steve Brazier) отметил, что массовые закупки ноутбуков совпали с хронической нехваткой лэптопов на фоне дефицита процессоров Intel и последствиями коронавируса в виде сбоев в работе китайских предприятий по сборке ноутбуков и производству компонентов для них.

Индия

В стороне от тренда не осталась и Индия. Местный интернет-портал The Economic Times (ET) со ссылкой на имеющиеся оценки сообщил, что за последнюю неделю спрос на ноутбуки в стране увеличился на 40-45%. Наиболее активно закупаются банки, фирмы, специализирующиеся на аутсорсинге бизнес-процессов (BPO), колл-центры, консалтинговые компании, НПО, представители малого и среднего бизнеса. Также усилился спрос на мониторы и компьютерные аксессуары.

За последнюю неделю спрос на ноутбуки в Индии увеличился на 40-45%

Индия производит ноутбуки и внутри страны, но компоненты для них, в основном, завозятся из КНР, где предприятия все еще работают с пониженной мощностью из-за последствий коронавируса. Кроме того, COVID-19 сказался и на объемах импорта лэтпопов из Поднебесной. В результате, спрос на портативные компьютеры превышает предложение.

"Некоторые компании в Индии заказывают по 8-10 тысяч лэптопов. Мониторы и роутеры тоже пользуются огромным спросом, как в США. Ноутбуки останутся востребованными даже после вспышки коронавируса, поскольку некоторые компании оценят экономические преимущества дистанционной работы сотрудников и могут продолжить работать в таком режиме", - заявил ET аналитик индийского подразделения IDC Навкендар Сингх (Navkendar Singh).

На этом фоне в Индии также возросла популярность проката портативных компьютеров.

"Если раньше лэптоп с хорошей конфигурацией сдавали в аренду по цене 1700-2000 рупий (22-26 долларов США) в месяц, то теперь цены возросли до 4000 рупий (около 53 долларов США)", - рассказал Рави Рао (Ravi Rao), управляющий директор компании ValueMomentum и секретарь Ассоциация производителей ПО Хайдерабада (Hyderabad Software Enterprises Association). В его фирме работает около 2300 человек, из которых примерно две трети пользуются ноутбуками. Около 70% ноутбуков принадлежат самой компании, а остальные взяты в аренду.

А что в России?

Издание РБК со ссылкой на крупнейших дистрибьюторов электроники предупредило, что России грозит дефицит ноутбуков. Спрос на них резко вырос на фоне массового перехода компаний на удаленную работу и упавшего курса рубля, притом, что поставки из Китая еще до конца не восстановились.

России грозит дефицит ноутбуков

По оценкам руководителя направления системной интеграции ГК  "Корус Консалтинг" Владислава Бахаудинова, спрос на ноутбуки в последнее время увеличился более чем пятикратно.

"Из популярных в корпоративной среде брендов на складах дистрибьюторов уже ничего не найти. В достаточном количестве пока есть стационарные компьютеры, в том числе мини-ПК", - заявил РБК руководитель направления корпоративной мобильности системного интегратора Softline Дмитрий Шалеев.

В том же ключе высказался и Андрей Тарасов, исполнительный директор компании diHouse, входящей в группу "Ланит". Он отметил, что продажи ноутбуков, как и других мобильных устройств, превышают все планы, которые компания ставила себе на конец первого квартала 2020 года.

О наличии ажиотажного спроса на ноутбуки всех производителей сообщили и в пресс-службе Treolan (тоже входит в "Ланит"), добавив, что из-за проблем с производством в Китае, новые партии товара на склад, как ожидается, придут с опозданием.

В пресс-службе дистрибьютора ELKO также предупредили, что все имеющиеся на складе товары зарезервированы, свободного стока нет, и цены на продукцию растут.

Вместе с тем, в розничном сегменте отрицают дефицит. Так, по словам представителя группы "М.Видео-Эльдорадо" Валерии Андреевой, компания "не испытывает проблем с наличием товаров на складе и в магазинах". В пресс-службе "Связного" тоже сказали, что нехватки ноутбуков не наблюдается, и все поставки выполняются согласно обязательствам партнеров.

Владислав Бахаудинов из "Корус Консалтинг" полагает, что дефицит на рынке сохранится два-три месяца, а представитель ELKO связал дальнейшее развитие ситуации с тем, как будут обстоять дела с эпидемией в Европе и России, и как быстро китайские заводы восстановят производство. Еще один из собеседников РБК высказался пессимистично и предупредил, что в случае введения жесткого карантина в России нехватка товара станет еще ощутимее. Он также добавил, что не видит предпосылок для улучшения ситуации в ближайшие месяц-полтора.

В случае введения жесткого карантина в России нехватка товара станет еще ощутимее

Однако Стив Брейзер из Canalys придерживается более оптимистичного мнения в отношении глобального рынка. Он заявил The Financial Times, что проблемы в цепочках поставок должны смягчиться к концу месяца, поскольку объёмы производства в Китае, как ожидается, восстановится до 80% от прежнего уровня, который наблюдался до начала пандемии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106538/covid-19-i-perehod-na-udalenku-sprovotsirovali-ajiotaj-vokrug-noutbukov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться