vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Где увидеть историю связи

Дата публикации: 07.05.2019
Количество просмотров: 2555
Автор:

Седьмой по счету день мая в России – это повод отметить праздник для тысяч профессионалов, трудящихся в ИТ и телекоммуникациях. Студенты радиофакультетов и колледжей устраивают шествия и шумные вечеринки, нередко при этом соблюдая странные ритуалы.

Некоторые выкидывают из окон общаги старое оборудование.

Томские студенты отмечают День радио

А другие моют памятник изобретателю радио Александру Попову.

А все это потому, что именно в этот день в 1895 году российский изобретатель Александр Попов показал общественности первый радиоприемник.

Отмечая памятную дату, принято вспоминать. Однако сегодня, мы не будем делать очередной краткий экскурс в историю радиосвязи. В этот раз Nag.Ru выполнит роль проводника или справочной службы, рассказав куда стоит сходить в вашем городе, чтобы взглянуть и пощупать историю радиосвязи.  

Центральный музей связи им. А. С. Повова. Санкт-Петербург.

Этот музей в Северной cтолице по праву считается номером один в нашей стране. Он расположен в здании, построенном по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги для видного государственного деятеля времен Екатерины II Александра Андреевича Безбородко. Здание является памятником архитектуры последней четверти XVIII века.

Однако, настоящая красота для радиолюбителя спрятана внутри здания, множество залов которого и продуманная экспозиция могут по-настоящему погрузить посетителя в историю радиотехники и радиосвязи.

Питерский музей связи не только крупнейший, но и старейший в стране. За 140 лет здесь удалось собрать сотни экспонатов, среди которых уникальные марки, указы и грамоты царских времен. Различная телефонная и радиотехника от первого изобретения Александра Попова до самых современных экспонатов.

Музей регулярно организует различные мероприятия для детей и взрослых, а на официальном сайте можно совершить виртуальную прогулку по экспозиции или прослушать аудиотур. Всю информацию о расписании работы музея, и как до него добраться, можно посмотреть на официальном сайте учреждения.

Центральный военно- исторический музей артиллерии и войск связи

В Питере вообще есть, где развернуться. Тем, кто планирует углубиться в военную тематику и больше узнать о истории военной связи, стоит прогуляться до Центрального военно-исторического музея артиллерии и войск связи, расположенного в Александровском парке.

Музей является одним из крупнейших в мире заведением, экспозиции которого посвящены военной тематике. Но любой, кто интересуется радиосвязью, а тем более историей, найдет здесь для себя массу интересного. Например, в музее представлены экспозиции, посвященные истории войск связи, включая годы Великой Отечественной войны.

Музей-квартира А.С. Попова

В Питере также можно заглянуть в музей-квартиру изобретателя радио, которая находится в жилом доме Электротехнического института, построенном одновременно с учебным корпусом. В этом доме жили многие крупные ученые-профессора ЭТИ. В музее-квартире ученого систематически проходят научные заседания, посвященные важнейшим историческим датам, связанным с историей развития наших научных дисциплин, с юбилеями выдающихся ученых. Традиционно, эти заседания завершаются выступлениями артистов, деятелей культуры.

При музее работает коллективная коротковолновая радиолюбительская станция. Позывные RK1B слышны далеко за пределами нашей страны. Более 15000 полученных со всего мира QSL-карточек свидетельствуют об ее интенсивной работе. В музее собираются материалы по истории радиолюбительства в России.

В соседнем помещении располагается лаборатория Александра Попова. Здесь также можно найти массу интересных экспонатов.

Музей Попова в Екатеринбурге

Жизнь великого изобретателя связана с Екатеринбургом и Свердловской областью. Он родился и вырос в этих краях, и было бы просто нелепо, если бы  здесь не было места, посвященного изобретателю радио. Музей А.С. Попова в Екатеринбурге или, как его здесь еще называют, Музей радио располагается в том самом доме, где некогда жил Попов.

Здесь есть предметы, которые Попов использовал в повседневной жизни и учебе, а также несколько больших экспозиций по истории связи и связи в военное время. В музее можно увидеть и первые в мире телевизоры, а также массу радиоустройств советского производства.

Редакция Nag.Ru не раз бывала в музее Попова в Екатеринбурге, поэтому виртуальную прогулку по музею можно получить из нашего репортажа.

Музей связи "Башинформсвязь" в Уфе

Если вы живете в Республике Башкирия или находитесь, например, в командировке в Уфе, то вам непременно стоит посетить местный музей связи, расположенный в здании "Башинформсвязи".

Экспозиция была открыта в далеком 1987 году и носила название "Музей Трудовой славы связистов". Музей ведет активную деятельность. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, экскурсии, а экспозиции поражают разнообразием.

Музей Радио в Переславле-Залесском

Когда начинаешь искать информацию на тему истории радио, выясняется, что в России достаточно тематических музеев даже в небольших городах. Например, несколько действительно классных экспозиций представлено в Музее Радио в Переславле-Залесском. Так что, если, когда нибудь поедете по маршруту "Золотого Кольца", обязательно посетите местный музей.

Музей истории связи Республики Татарстан

Казань – город сам по себе пропитанный историей и приятно, что здесь не забывают и о радио. В городе есть очень интересный и большой музей, посвященный истории связи. Большая часть экспозиций посвящена почтовому делу и развитию почты в республике, но здесь также можно познакомиться  с историей развития средств связи в крае с середины XIX века до современного состояния почты, телеграфа, телефона, радио и телевидения. Экспозиция занимает три зала.

Музей МГТС

Очень яркий музей был открыт  8 июля 1982 года, в канун 100-летнего юбилея Московской городской телефонной сети. Здесь можно увидеть коллекции таксофонов и телефонов, старейший из которых - аппарат Белла-Блэка 1890 года. Среди экспонатов много настоящих историко-технических ценностей: это и телефонная трубка Белла 1878 года, и книга "Руководство по устройству воздушных телеграфных линий" 1878 года издания, и даже действующая модель первой машинной АТС. Она была запущена в эксплуатацию в 1930 году и попала в Книгу рекордов Гиннесса как проработавшая дольше всех АТС в мире. Проводятся бесплатные экскурсии по предварительной записи. Подробный репортаж из музей можно прочесть на Nag.Ru.

К сожалению, в этом материале вряд ли удастся рассказать обо всем многообразии музеев посвященных истории связи. А ведь такие музеи есть в Омске, Оренбурге, Иркутске, Ижевске, Перми и десятках других крупных и не очень городов. И это действительно радует и обнадеживает. Радует, что мы не забываем свою историю, а тем более, не забываем того, что именно наш соотечественник – изобретатель Александр Попов положил начало скачку человечества в век информационных технологий. И именно благодаря ему мы видим мир таким, каков он есть сейчас, и можем получать радость от общения с близкими, даже находясь за тысячи километров.

С Днем радио вас, друзья!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104070/gde-uvidet-istoriyu-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться