vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подборка ошибочных высказываний в адрес новых технологий 3

Дата публикации: 25.03.2019
Количество просмотров: 4131
Автор:

Тема прогнозов в адрес новых технологий всегда была заманчивой и интересной. Наверное, интерес здесь подогревает азарт размера ставки – либо человек угадает и потом с видом мудрейшего человека будет всем гордо восклицать – "я же говорил!", либо не угадает и в этом случае его фраза-предсказание скорее всего станет даже более знаменитой и будет даже чаще вспоминаться людьми с насмешкой над глупой самоуверенностью автора несбывшегося изречения. Здесь надо помнить народную мудрость "слово не воробей, вылетит не поймаешь", поэтому стоит еще раз оценить все риски, прежде чем публично заявлять всем об уверенном знании будущего.

В данной статье представлена подборка высказываний людей в адрес зарождающихся новых технологий в области телекоммуникаций и вычислительных устройств. Сегодня с интересом можно проанализировать фразы многих выдающихся людей ХХ века и оценить, насколько верными и точными они оказались. Например, что сегодня можно сказать по поводу утверждения члена Федеральной комиссии по связи США Т. Крейвена в 1961 году: "Вероятность того, что космический спутник будут использовать для сервисов телефонной, телеграфной и телевизионной связи практически равна нулю". 

Ошибочные прогнозы в области инфокоммуникаций

Можно найти немало примеров касательно ошибочных предречений и прогнозов в адрес новых технологий, которые в будущем оказались назло своим подстрекателям крайне популярными. На примере данных людей можно дать совет: если у вас появляется желание скептически высказаться насчет какой-нибудь новой технологии, лучше переждать его, пока это чувство не покинет вас.

Высказывания о компьютерах

1. "Никому не понадобится большее 637 килобайт оперативной памяти для персонального компьютера. 640 килобайт должно быть достаточно для каждого".

В силу особенностей первых микропроцессоров Intel, в первом и единственном мегабайте адресного пространства реального режима процессоров выделялось 640 килобайт под ОЗУ, а все остальное под видеопамять, БИОС и прочее. В связи с этим, во времена создания первых IBM PC Билл Гейтс (а может и не он) изрек это знаменитое высказывание. Однако сам Билл отрекается от авторства этой фразы, утверждая, что ничего подобного  не говорил.

 ЭВМ
ЭВМ

2. "Идея персонального коммуникатора в каждом кармане – это "несбыточная мечта, которой движет жадность" – Эндрю Гроув, сооснователь Intel

3. "На мировом рынке максимум можно будет продать штук пять компьютеров", – Томас Дж. Уотсон старший, председатель совета директоров IBM в 1943 году.

Примечание. В 1924 году Джордж У. Фэрчайлд, председатель компании Computing Tabulating Recording (CTR), умер, и его сменил глава отдела продаж и президент компании Томас Уотсон. Ассортимент продукции CTR в то время включал кассовые аппараты, весы, мясорубки, перфокарточное оборудование, арифмометры и системы учета времени. Как только Уотсон оказался под единоличным контролем, он изменил название компании на International Business Machines (IBM), что было амбициозно, поскольку фирма в то время даже не имела национального охвата. Однако за четыре года Уотсон удвоил выручку компании до 9 миллионов долларов. Бизнес быстро рос, и к 1930-м годам немецкая дочерняя компания IBM стала самой прибыльной в компании, в основном, благодаря перфокартам, которые предоставлялись нацистской партии. Они использовались для табуляции данных переписи, которые фиксировали местоположение граждан по расе, полу и религии (за это Уотсон был награжден орденом Германского орла в 1937 году, хотя, когда он вернул его в 1940 году, Адольф Гитлер был в ярости и заявил, что Уотсон никогда больше не ступит на немецкую землю.

Томас Дж. Уотсон постоянно сопротивлялся любым связям с электронными вычислениями до своей отставки в 1949 году, считая их дорогими и ненадежными, даже после того, как его пренебрежительное предсказание уже оказалось неточным.

4. "В будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн", – из научного журнала Popular Mechanics, 1949 г.

5. "Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года", – редактор издательства Prentice Hall, 1957 г.

6. "ЭВМ сами по себе никому больше не понадобятся, да и купить их никто не в состоянии. ЭВМ невероятно сложны в использовании и их нельзя доверить никому, кроме ученых-математиков" – Дуглас Хартри, английский профессор физики и математики.

Стоит отметить, что конечно в те времена, когда почтенный профессор сказал эту фразу, у компьютеров не было привычного нам интерфейса.

7. "Но, что... может быть полезного в этой штуке?", – сомневался в нужности микропроцессора глава IBM Роберт Ллойд при обсуждении разработки в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968 г.

8. "Нет причин, по которым люди захотели бы иметь персональный компьютер у себя дома"  – Ken Olson, президент, председатель и основатель Корпорации цифрового оборудования (Digital Equipment Corporation) производителя больших компьютеров для бизнеса, 1977 год.

Примечание. В период с 1960-х по 1990-е годы Digital Equipment Corporation бросила серьезный вызов доминированию IBM в компьютерной индустрии, и к середине 1980-х годов они стали второй по величине компанией по продаже вычислительных устройств. Но из-за политики компании не работать в направлении персональных компьютеров, она со временем обанкротилась.

9. "Я считаю, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой и, возможно, лучшей программой всех времен" – цитата из написанного Биллом Гейтсом руководства для программиста на OS/2, 1987 год.

10. "Мы никогда не выпустим 32-битную операционную систему", – Билл Гейтс.

Высказывания в адрес радио

1. "У радио нет будущего" – лорд Кельвин, великий британский физик. Кельвин произнес эту фразу в 1897 году.

2. "Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет коммерческой ценности. Кто согласится платить за сообщение, посланное в никуда?", – компаньоны Дэвида Сарноффа в ответ на призыв последнего инвестировать средства в радио, 1921 год. Дэвид Сарнофф – это первый человек в мире, решивший организовать музыкальную радиостанцию.

"У радио нет будущего" – лорд Кельвин, великий британский физик

3. Вот что сказал американский прокурор в 1913 году в адрес первооткрывателя в области радио, изобретателя триода, Ли Де Фореста:

"Ли Де Форест неоднократно заявлял в газетах, что совсем скоро станет возможной передача человеческого голоса через Атлантику. Это абсурдные и заведомо лживые утверждения".

4. "На Земле останется только один оркестр, который будет давать ночные концерты и по всему миру все будут слушать его по радио; все университеты будут объединены в одно высшее учебное заведение, читающее курсы по радио для студентов на Занзибаре, Камчатке и Оскалузе; вместо газет обученные ораторы будут рассказывать новости мира днем и ночью; каждый человек будет мгновенно доступен днем и ночью всем тем занудам, которых он знает, и будет знать их всех: последние остатки уединения и одиночества исчезнут" – опубликовано американским журналистом Bruce Bliven в Нью-йорской газете The New Republic, 1922 год.

Высказывания в адрес телефонии

1. "Хорошо информированные люди знают, что по проводам невозможно передавать голос. Даже если подобное станет возможным, практического применения такая технология не найдет" – редакторская колонка в Boston Post, 1865 год.

2. В 1868 году газета "New York Times" опубликовала статью, в которой сообщалось следующее:

"В Нью-Йорке арестован человек за попытку вымогательства денег у невежественных и суеверных людей путем демонстрации устройства, которое, как он утверждает, может передавать человеческий голос на любое расстояние через металлические провода. Мошенник называет этот инструмент телефоном. Как известно, образованные люди знают, что передать человеческий голос по проводам невозможно".

3. "Это, конечно, великое изобретение, но, сами посудите, кому захочется им пользоваться?", – заявил в 1876 г. президент США Р. Хейз после презентации Александром Беллом в Белом доме своего первого телефонного аппарата.

Примечание. Стоит отметить, что к 1886 году вопреки высказываниям известных экспертов своего времени, компания Bell создала отрасль, которая сегодня оценивается примерно в 5 триллионов долларов в год.

4. "У американцев есть нужда в телефоне, а у нас нет. У нас более чем достаточно мальчиков-курьеров", – Уильям Прис, главный инженер британской почты, 1878 год.

"Этот "телефон" имеет слишком много недостатков для того, чтобы всерьёз рассматривать его в качестве средства коммуникации. Для нас этот прибор бесполезен", – говорили в Western Union в 1878 году.

5. "Этот "телефон" имеет слишком много недостатков для того, чтобы всерьёз рассматривать его в качестве средства коммуникации. Для нас этот прибор бесполезен", – говорили в Western Union в 1878 году.

6. "Даже если продолжится работа над развитием сотовых телефонов, причем, даже тогда, когда нас уже не будет в живых, все равно они не смогут заменить стационарные проводные телефоны, обладая слишком высокой стоимостью" – Марти Купер, изобретатель, которого считают создателем сотового телефона, ставший впоследствии директором по исследованиям в Motorola, 1981 г.

7. Вот такое заявление руководства компании Bell было сказано членам Федеральной комиссии США по связи:

"Сотовые телефоны не имеют будущего, в то время как связь в автомобилях используется уже сегодня".

Также прозвучало следующее утверждение:

"… через год количество машин, оснащённых сотовыми телефонами, составит 50 000, а в 2000 году и подавно – 900 000".

Примечание. Напомним, что в 2000 году число пользователей мобильных телефонов было больше 2 миллиардов.

Высказывания о телевидении

1. "Телевидение не сможет удержаться на рынке больше шести месяцев после своего появления. Людям скоро надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик", – Дэррил Занук, американский продюсер, сценарист, режиссёр.

2. "В то время, как теоретически и технически телевидение может быть реальностью, я не верю в его коммерческий и финансовый успех. Развитие ТВ-технологий – даром потраченное время" – Ли Де Форест , "Отец радио", первопроходец в области озвучивания фильмов с записью звука на плёнку, обладатель более 180 патентов.

3. "Это ваше телевидение – затея-однодневка. Оно долго не проживет", - Мэри Соммервиль, пионер образовательного радиовещания в США.

4. "Телевидение никогда не будет серьезным конкурентом для радио, потому что люди должны будут сидеть и смотреть на экран; средняя американская семья не имеет на это времени" – из редакции New York Times, 1939 год.

5. "Я поверю в 500-канальный мир только тогда, когда увижу его" – Самнер Редстоун, председатель CBS Corporation – американский медиахолдинг, включающий в себя теле- и радиовещательный бизнес.

6. Изобретатель телевидения Philo Farnsworth считал, что телевидение породит мир во всем мире:

"Если мы сможем видеть людей в других странах и узнавать о наших различиях, почему возникнут какие-либо недоразумения? Война ушла бы в прошлое."

7. Также считал в 1946 Thomas Хатчинсон:

"Телевизор – это окно в мир. Телевидение означает, что мир - это ваш дом и в домах всех людей мира. Это величайшее средство коммуникаций, когда-либо разработанное разумом человека. Оно должно послужить развитию дружественности соседей и для достижения взаимопонимания и мира на Земле даже больше, чем любая другая материальная сила в современном мире".

8. "Это средство развлечения, которое позволяет миллионам людей слушать одну и ту же шутку одновременно, и при этом оставаться одиноким" – писатель Т. С. Элиот, 1963 г.

Спутниковая связь

13 января 1920 года газета "New York Times" опубликовала статью, в которой говорилось, что "ракета никогда не сможет покинуть атмосферу Земли" в ответ на рассуждения о теории Константина Циолковского.

Вообще за рубежом многие считают изобретателем спутника писателя-фантаста Артура Кларка (на основе его произведения был снят культовый фильм  "Космическая Одиссея"). В интервью, данном незадолго до его смерти в марте 2008 года, Кларка спросили, понимал ли он, что спутниковая связь станет настолько важной для мира.

 Меня часто спрашивают, почему я не запатентовал идею спутников связи. Мой ответ: "Патент – это просто лицензия на иск". Геостационарная орбита для спутников связи неофициально называется как орбита Кларка или пояс Кларка в знак его предвидения этой технологии.

"Вероятность того, что космический спутник будут использовать для сервисов телефонной, телеграфной и телевизионной связи практически равна нулю", – Т. Крейвен, член Федеральной комиссии по связи США, 1961 год.

Почтовая связь

"Прежде чем человек достигнет Луны, ваша почта будет доставлена в течение нескольких часов из Нью-Йорка в Австралию управляемыми ракетами. Мы стоим на пороге ракетной почты" – Arthur Summerfield, Генеральный почтмейстер США, 1959 г.

Примечание. В 1996 году был запущен бесплатный сервис электронной почты RocketMail. Однако, конечно, настоящие ракеты никто не использовал.

Уверенность заявлений многих людей в данной подборке просто зашкаливает. Здесь к месту отметить эффект Даннинга-Крюгера.

Из википедии: эффект Даннинга-Крюгера – метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным. Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей.

Кривая Даннинга - Крюгера
Кривая Даннинга - Крюгера

Заключение. Для соблюдения баланса во вселенной, в противоположность всей представленной подборке, хотелось бы закончить статью одним из самых точных и необычайно весомым предсказанием великого человека:

"… Мы сможем общаться друг с другом мгновенно, независимо от расстояния… Через телевидение и телефонию мы будем видеть и слышать друг друга так же совершенно, как если бы мы были лицом к лицу, несмотря на расстояния в тысячи миль; инструмент, с помощью которого мы сможем это сделать, будет удивительно компактным по сравнению с нашим нынешним телефоном. Мужчина сможет носить его в кармане жилета" – Никола Тесла.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103733/podborka-oshibochnyih-vyiskazyivaniy-v-adres-novyih-tehnologiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться