1. Статьи
Заметки пользователей
13.02.2019 13:20
PDF
10479
458

Несколько слов про очередной бессмысленный законопроект

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, призванный, как нам объясняют депутаты, обеспечить устойчивость российского сегмента сети. По этому поводу немедленно открылись многочисленные сетевые дебаты, в которых критики не жалеют ругательств в адрес инициаторов. Но  вопрос куда глубже, чем желание каких-то людей получить громкую рекламу.

Нужно  понимать,  что  человечество  в  целом столкнулось  с глобальной культурной проблемой.  Развитие  интернета принесло  нам  много  пользы, но и породило новые угрозы. Сетевой  криминал, наркоторговля, пиратство, социальная и политическая дестабилизация, и  так далее. Любое государство в силу  своих фундаментальных задач обязано на эти угрозы реагировать.

Однако, бюрократическая машины государств не в состоянии реалистично оценить ситуацию. Чиновники просто не понимают что делать с интернетом.

Мы  уже  видели на практике, как неэффективно работает бюрократическая машина, когда дело касается новых технологий. Сколько было брошено сил на   блокировки   сайтов, а  отдача от этого процесса такая, что даже обсуждать  смешно.  А чего стоит борьба Роскомнадзора с Telegram, если государственные  чиновники  прямо  в  разгар борьбы продолжали активно этим  мессенджером  пользоваться?  Тот же закон Яровой поражает своей бессмысленностью (по факту, хранение терабайт зашифрованного цифрового мусора не нужно абсолютно никому).

Однако, коллективный  разум  чиновников  в  принципе  не  в  состоянии признать   свою   неправоту.  Соответственно, они и дальше  будут предпринимать регуляторные усилия. Примерно с тем же эффектом.

Я  читал  пояснительную  записку  законопроекта  Клишаса-Лугового. Это весьма печальное чтиво: люди, которые составляли текст,  сами не  понимают,  от какой  конкретно  угрозы  им  надо защищаться. Если попробовать представить конкретные проблемы, которые может организовать нам США  в  случае военного обострения,  быстро   выясняется, что ни одна из реальных угроз законопроектом Клишаса-Лугового  решена  быть  не  может.

Люди, которые придумали законопроект, равно как и депутаты, голосующие за  него, вообще не понимают, за что они голосуют и какую проблему они своим законом решают. Не имеют ни малейшего представления о том, сколько  все  это  будет  стоить  в финансовом выражении. Не понимают, какие  конкретно угрозы будут ликвидированы. Но политическая обстановка  вынуждает  каждого  из  депутатов голосовать "ЗА".

Трагично,   что   политическая   система,   не  смотря  на  все доводы правительственных экспертов  не  смогла  сделать  очевидный  вывод: закон, не имеющий ни малейшей  связи  с  реальностью,  надо  не  дорабатывать,  а полностью отклонять. И, уж если так необходимо защищаться, разрабатывать заново с помощью профильных технических специалистов.

И вот еще, что хочу сказать.  Происходящее, это настоящая драма IT-сообщества России в целом, и операторов связи - в частности. Самые  грамотная  и  образованная  технически  часть  населения страны настолько    инфантильна,  что   неспособна соорганизоваться и  дать коллективный  ответ. Зато плакать в "фейсбучеках" мы научились в совершенстве. Необходимо  приложить  усилия  - писать коллективные письма депутатам, публиковать  открытые послания для всего  общества, заваливать Госдуму жалобами, популярно разъясняя всю бессмысленность  того, что чиновники пытаются сотворить с интернетом прямо на наших глазах.

Если  мы  этого  не  сделаем,  если просто будем ждать, чем дело закончится,  система  не  остановится  -  она просто пойдет вразнос. Мы  и  дальше  будем  сталкиваться с все более жесткими и все столь же бессмысленными регуляторными действиями.

458 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, призванный, как нам объясняют депутаты, обеспечить устойчивость российского сегмента сети. По этому поводу немедленно открылись многочисленные сетевые дебаты, в которых критики не жалеют ругательств в адрес инициаторов. Но надо понимать, что вопрос куда глубже, чем желание каких-то людей получить громкую рекламу. Развитие интернета принесло нам много пользы, но и породило новые угрозы. А любое государство в силу своих фундаментальных задач обязано на эти угрозы реагировать. Полный текст
Navu
Navu
Тимур, а какой практический выход из драматической ситуации? Ведь согласись, одного призыва в статье - недостаточно.
ipaddr.ru
ipaddr.ru
Quote

Сетевой  криминал, наркоторговля, пиратство, социальная и политическая дестабилизация, и  так далее. Любое государство в силу  своих фундаментальных задач обязано на эти угрозы реагировать.

Стокгольмский синдром, что ли?

 

Quote

грамотная  и  образованная  технически  часть  населения страны настолько    инфантильна,  что   неспособна соорганизоваться и  дать коллективный  ответ

То есть грамотные и образованные люди живут в отличной от middle class и пролетариев среде? Может, для них законы работают? Может, у них власти выборные и подотчетные?

sdy_moscow
sdy_moscow

А сам законопроект читали? Давайте по делу - ЧТО там не так, кроме требований наличия СОРМв и регистрации точек обмена трафиком? Что в законе Вас так пугает?

MATPOC
MATPOC

Тимур, ты не совсем правильно оценил ситуацию- система уже пошла вразнос. Точка невозврата - закон Яровой.

 

Они там наверху принципиально не способны выслушивать мнение квалифицированных специалистов - эффект Даннинга—Крюгера, принцип Питера и обратный карго-культ во всей полноте. Они слушают только ЦУ вышестоящего начальника, доверяют только членам своей семьи и узкому кругу институтских друзей, соседям по кооперативу, сослуживцам по армии или по секции дзю-до. А, ещё один метод воздействия - замы, секретари-референты, которые пишут им речи и проекты законов. Но этот вектор воздействия уже давно был замечен и по полной программе проработан т.н. методологами (Щедровитяне).

 

Так что остаётся только вспоминать, почему большевики призывали к поражению в русско-японской войне, или например, работу Ленина "О поражении своего правительства в империалистской войне"

Ivan_83
Ivan_83
26 минут назад, MATPOC сказал:

Тимур, ты не совсем правильно оценил ситуацию- система уже пошла вразнос. Точка невозврата - закон Яровой.

Точка не возрата - третий срок ввп, хотя убийство независимых сми было ещё до конца второго срока.

Связной (С)
Связной (С)

Вчера на заседании - 

Цитата

Мы предлагаем оценить угрозу. Наша задача другая – Мы хотим провести аудит всех линий связи на территории РФ. Мы на сегодняшний момент не имеем ни какого представления о сетях связи, проложенных на территории РФ, а так же трансграничные переходы. Вообще. Так развивался Интернет в 90-ых и 2000-ых годах.
Кому принадлежат эти сети связи, как они используются. Какая информация по ним передается. Мы этого не знаем, не имеем ни малейшего представления.

 

Это удивительно. Отчеты сдаются операторами регулярно, сдаются схемы при лицензировании. РКН да же ведет ресурс Публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания.

Минсвязь и Ко от стыда сгореть должны за такую оценку и результат их деятельности или рвать и метать, опровергая данное заявление депутата. Но, нет, от них тишина.

 

И еще:

Цитата

В Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи было нулевое чтение, на котором присутствовала сотня человек, где присутствовали самые ведущие компании в области интернет, где все подробно обсуждалось.

 

У автора закона есть поддержка из "сотен человек и ведущих компаний". Не поспоришь...

Галушко Дмитрий
Галушко Дмитрий
3 часа назад, Navu сказал:

Тимур, а какой практический выход из драматической ситуации? Ведь согласись, одного призыва в статье - недостаточно.

Поддерживаю вопрос Димы, Тимур , а ты готов обеспечить подписание гневного обращения в ГД за подписью всех из группкы компаний Ринета? 

vols-vl
vols-vl

Особое мнение судьи КС Арановского по схожей проблеме:

"Фобия или паника не позволяют ограничивать права и свободы, для этого необходимы объективная угроза и реальная опасность охраняемым ценностям."

"Если «опасения среди властей и граждан так настоятельны, что без их реализации и жертв не обойтись», то для этого «есть оборона, международная обстановка, силовые ведомства, пропаганда и еще многое, где можно действовать рискованно, грозно, расточительно и неэффективно, но без вторжения в конституционные свободы»."

"Действительность рисков или реальность причиняемого вреда должна быть доказана."

"Далеко не всегда все складывается хорошо и случается, что собственные власти приносят вред, соизмеримый с бедствиями войны."

"В изоляции от мира, с недоверием ко всему иностранному многонациональный народ РФ лишил бы смысла свои стремления."

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision374685.pdf

https://www.kommersant.ru/doc/3874047

Syzygy
Syzygy

Нда... как там, в 2012? Говорят, неплохое время было.