vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Несколько слов про очередной бессмысленный законопроект 457

Дата публикации: 13.02.2019
Количество просмотров: 10182
Автор:

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, призванный, как нам объясняют депутаты, обеспечить устойчивость российского сегмента сети. По этому поводу немедленно открылись многочисленные сетевые дебаты, в которых критики не жалеют ругательств в адрес инициаторов. Но  вопрос куда глубже, чем желание каких-то людей получить громкую рекламу.

Нужно  понимать,  что  человечество  в  целом столкнулось  с глобальной культурной проблемой.  Развитие  интернета принесло  нам  много  пользы, но и породило новые угрозы. Сетевой  криминал, наркоторговля, пиратство, социальная и политическая дестабилизация, и  так далее. Любое государство в силу  своих фундаментальных задач обязано на эти угрозы реагировать.

Однако, бюрократическая машины государств не в состоянии реалистично оценить ситуацию. Чиновники просто не понимают что делать с интернетом.

Мы  уже  видели на практике, как неэффективно работает бюрократическая машина, когда дело касается новых технологий. Сколько было брошено сил на   блокировки   сайтов, а  отдача от этого процесса такая, что даже обсуждать  смешно.  А чего стоит борьба Роскомнадзора с Telegram, если государственные  чиновники  прямо  в  разгар борьбы продолжали активно этим  мессенджером  пользоваться?  Тот же закон Яровой поражает своей бессмысленностью (по факту, хранение терабайт зашифрованного цифрового мусора не нужно абсолютно никому).

Однако, коллективный  разум  чиновников  в  принципе  не  в  состоянии признать   свою   неправоту.  Соответственно, они и дальше  будут предпринимать регуляторные усилия. Примерно с тем же эффектом.

Я  читал  пояснительную  записку  законопроекта  Клишаса-Лугового. Это весьма печальное чтиво: люди, которые составляли текст,  сами не  понимают,  от какой  конкретно  угрозы  им  надо защищаться. Если попробовать представить конкретные проблемы, которые может организовать нам США  в  случае военного обострения,  быстро   выясняется, что ни одна из реальных угроз законопроектом Клишаса-Лугового  решена  быть  не  может.

Люди, которые придумали законопроект, равно как и депутаты, голосующие за  него, вообще не понимают, за что они голосуют и какую проблему они своим законом решают. Не имеют ни малейшего представления о том, сколько  все  это  будет  стоить  в финансовом выражении. Не понимают, какие  конкретно угрозы будут ликвидированы. Но политическая обстановка  вынуждает  каждого  из  депутатов голосовать "ЗА".

Трагично,   что   политическая   система,   не  смотря  на  все доводы правительственных экспертов  не  смогла  сделать  очевидный  вывод: закон, не имеющий ни малейшей  связи  с  реальностью,  надо  не  дорабатывать,  а полностью отклонять. И, уж если так необходимо защищаться, разрабатывать заново с помощью профильных технических специалистов.

И вот еще, что хочу сказать.  Происходящее, это настоящая драма IT-сообщества России в целом, и операторов связи - в частности. Самые  грамотная  и  образованная  технически  часть  населения страны настолько    инфантильна,  что   неспособна соорганизоваться и  дать коллективный  ответ. Зато плакать в "фейсбучеках" мы научились в совершенстве. Необходимо  приложить  усилия  - писать коллективные письма депутатам, публиковать  открытые послания для всего  общества, заваливать Госдуму жалобами, популярно разъясняя всю бессмысленность  того, что чиновники пытаются сотворить с интернетом прямо на наших глазах.

Если  мы  этого  не  сделаем,  если просто будем ждать, чем дело закончится,  система  не  остановится  -  она просто пойдет вразнос. Мы  и  дальше  будем  сталкиваться с все более жесткими и все столь же бессмысленными регуляторными действиями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103369/neskolko-slov-pro-ocherednoy-bessmyislennyiy-zakonoproekt.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться