vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Переход на “цифру”: тревожность, переходящая в панику 86

Дата публикации: 23.11.2018
Количество просмотров: 5083
Автор:

Пять месяцев достаточно. Или маловато будет?

Ещё неделю назад датой отключения "аналога" считалось 14 января 2019 года. Дата была названа окончательной и бесповоротной, невзирая на степень готовности.

Кое-что изменилось 15 ноября, когда состоялось заседание правительства РФ, посвящённое переходу на "цифру".  Главным итогом заседания стало решение провести отключение в три этапа и закончить процесс 10 июня 2019 года. В феврале отключить продвинутые регионы, потом  – те, что послабее, а в июне тех, кто ещё остался. Как будут поделены регионы, пока неизвестно. Но очевидно: если за без малого 10 лет не успели подготовиться к отключению "аналога", то пяти месяцев "маловато будет".

Как бы то ни было, в 2019 году государство перестанет субсидировать распространение аналогового телесигнала в городах с населением менее ста тысяч человек. Ни федеральным бюджетом, ни бюджетами телеканалов первого мультиплекса на 2019 год оплата услуг РТРС по распространению аналогового вещания не предусмотрена. Так что, пока непонятно, кто оплатит "отстающим" регионам пять месяцев правительственной отсрочки, а потому особенно остро встаёт вопрос о том, сможет ли государство выполнить собственное обязательство пожизненно и бесплатно предоставлять доступ к просмотру первого и второго мультиплексов.

Тема перехода на "цифру" настолько актуальна сегодня, что говорили о ней и на конференции "Телеком-интенсив", которую организовал для журналистов спутниковый оператор "Триколор".

Именно здесь и был приведён показательнейший пример: в Финляндии дату отключения аналогового вещания переносили в течение шести лет. Объясняли-разъясняли, рассказывали, демонстрировали, убеждали. И когда в конце концов наступил "День икс"... Два процента телезрителей кинулись жаловаться: "У нас чёрный экран! Телевизор не работает! Что делать?!"

В России, не стоит и сомневаться – чёрный экран внезапно увидят куда больше телезрителей.

Естественный вопрос "так, может, не спешить?", отпадает сам собою, если учесть, что финансирование аналогового вещания на 2019 год не предусмотрено. Пока неизвестно, кстати, из каких источников будет финансироваться пятимесячная отсрочка.

Сказать, что к переходу на "цифру" мы совсем не готовы, конечно, нельзя  – времени на подготовку было предостаточно, да и сделано, честно сказать, немало. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уверенно заявляет:

"За это время была создана инфраструктура для цифрового телевещания, в итоге граждане получат возможность уже до конца этого года смотреть 20 бесплатных каналов в цифровом качестве вместо трёх-четырех аналоговых.

В России уже сейчас 98,5 процента населения может принимать цифровой сигнал".

Ну хорошо, пусть 98,5 поверим на слово.

"Может" и "принимает", кстати, разные вещи. Для того чтобы оценить готовность, в Минкомсвязи провели специальное исследование. И выяснили, что сегодня от 85 до 90 процентов россиян смотрят цифровое ТВ, от 7 до 13 процентов респондентов относятся к так называемой "серой" зоне, а от двух до четырёх процентов смотрят аналог. То есть, если отключить аналог прямо сейчас, то как минимум четыре процента наших сограждан останутся с "чёрным экраном".

Сеть наземного цифрового телевещания в России, по данным Минкомсвязи, насчитывает 5028 объектов. По словам главы министерства Константина Носкова, это самый крупный в мире проект цифровизации телевидения. Министр Носков подчеркнул: "в других странах решение об отключении аналогового вещания принималось при покрытии "цифрой" порядка 70-80 процентов территории. А у нас-то уже 98,5 процента

"В России ситуация куда лучше, но необходимо максимально широко проинформировать граждан о том, что надо подготовиться к переходу: купить либо новый телевизор, либо цифровую приставку, возможно, поменять антенну с метровой на дециметровую", – говорит министр.

Как выяснили эксперты, с 2012 года у России выпущено и продано более 70 миллионов цифровых телевизоров и более 80 миллионов цифровых приставок-декодеров для старых аналоговых телевизоров. В торговых сетях продаётся порядка двух тысяч наименований телевизоров по цене от 5,5 тысячи рублей.

То есть, чтобы получать бесплатный сигнал, гражданам, которые не ждали цифровизации, придётся раскошелиться.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявляет, что  "этих людей нельзя оставить без телевидения", и предлагает компенсировать расходы социально незащищенным гражданам. Премьер предлагает оказать техническую помощь в подключении и в настройке оборудования, а вот расходы на компенсацию, настройку и подключение переложить на регионы.

Яна Бельская: "Телекома это коснётся мало"

Главный редактор интернет-портала"Кабельщик" Яна Бельская уверена в том, что жители больших городов не заметят отключения "аналога" и перехода на "цифру, а  обычные операторы платного ТВ только выиграют.

Яна Бельская на "Телеком Интенсив"

Операторы и так предоставляют давно и в полном объёме все федеральные телеканалы, да и местные тоже, причём не только те, что их обязывают предоставлять ("21 кнопку"),  – говорит Яна.
Представить себе, что народ массово начнет отказываться от их услуг (в том числе и интернета) ради бесплатных 20 каналов в эфире, мне сложно. Но все это актуально только для более или менее крупных городов.

В малых городах больших телекомов нет, или есть точечно. Местные провайдеры имеют неплохое проникновение, но частный сектор "окучен" на "троечку". Поэтому большая часть жителей смотрит спутниковое – они его покупали ради телевидения как такового, поскольку нормальное эфирное там принималось плохо. Там люди уже заплатили за "входной билет" в телевидение, и платить снова, покупая новую приставку, они вряд ли горят желанием. Тем более, выбрасывать то, что они уже купили, ради экономии ста рублей в месяц. Опять-таки, у меня есть сомнения, что цифровое эфирное дойдет туда, где не было или было плохим аналоговое эфирное ТВ. Я в этом смысле пессимист.

Единственный сегмент, где я ожидаю больших изменений, - инертная часть населения, которая потребляет то ТВ, которое не требует затрат, считает государство обязанным обеспечить его и т. п. Все эти люди проснутся, только потеряв сигнал на своих телевизорах, начнут что-то делать, в том числе - писать жалобы. Но как раз телекома это все коснется мало.

Беспрецедентный шаг правительства

Надо сказать, что не забыли на недавнем  заседании кабмина и такую проблему, как обеспечение цифровым телевидением жителей тех населенных пунктов, которые получают сигнал не через аналоговое вещание, а через спутниковую тарелку. Другой возможности принимать ТВ-сигнал в труднодоступных и отдалённых районах просто нет. По данным минкомсвязи в таких зонах проживает примерно 1,4 процента населения. Порядка 800 тысяч домохозяйств.

По словам министра Носкова, сейчас граждане пользуются спутниковыми антеннами за абонентскую плату, однако уже существует договоренность со спутниковыми операторами о том, что впоследствии эта плата будет отменена.

И вот тут тема приобретает весьма интересный поворот.

По словам Павла Стешина, директора спутникового оператора "Триколор" по связям с общественностью, в региональных министерствах связи царит сегодня тревожность, переходящая в панику:

Павел Стешин: "В региональных министерствах связи царит тревожность, переходящая в панику"

Правительство приняло беспрецедентный шаг  – перекладывание бесплатной трансляции на бизнес, на спутниковых операторов. Именно им придётся вести трансляцию в точки, до которых не дотягивается сигнал РТРС. А поддержка малоимущих слоёв населения перекладывается на регионы.

По словам Стешина, в Минкомсвязи готовится закон, который определит права и обязанности спутниковых операторов по трансляции 20 обязательных телеканалов. Но каким будет этот закон  – неизвестно. Остаётся только надеяться, что операторам компенсируют хотя бы часть расходов.

Между тем, в СМИ, ссылаясь на министра Носкова, пишут о том, что министерство договорилось с операторами спутникового телевещания. Они должны найти способ продавать в зонах внецифрового приёма  антенну и комплект приёмного оборудования с 30-процентной скидкой. По цене порядка 4,5 тысячи рублей. Абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приеме взиматься не будет.

Станут ли граждане, которые до сих пор обходились этими же двадцатью каналами доплачивать за коммерческий пакет (способ покрыть убытки за счёт увеличения продаж) –  вопрос открытый. Так что, судя по словам министра, государство действительно перекладывает собственные обязательства на коммерческие компании.

ФАС заблуждается?

На ситуацию с отключением аналогового телевещания обратили внимание и в ФАС. Федеральная антимонопольная служба считает, что в процессе перехода на "цифру" может быть нарушены нормы, закреплённые в постановлении правительства РФ "О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи"

В постановлении сказано, что услуги распространения эфирного аналогового телевидения общедоступны и должны быть предоставлены всем, кто их запросит, включая кабельных операторов или телезрителей.

Об этом говорила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на конференции кабельной и медиаиндустрии, организованной Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР).

Если в январе 2019 года, когда планируется отключение "аналога", эти услуги останутся в постановлении и появятся потребители, которые потеряли возможность доступа к ним, это станет грубым нарушением, с которым придется бороться ФАС,- подчеркнула Заева.  – Не исключено, что в 2019 году может возникнуть ситуация, когда ведомство будет вынуждено заставить РТРС вернуть аналоговое телевещание. Заева призвала предоставить ФАС график отключения аналогового сигнала и проводить процедуру "в правовом поле".

По мнению замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, ФАС заблуждается. Как пишет "КоммерсантЪ", Волин заявил, что указанная регуляторика касается формирования тарифов на услуги связи, но "ничто не говорит про то, что эти услуги должны быть вечным". Он напомнил, что РТРС не оказывает услуги гражданам, а выполняет заказ телеканалов. Волин добавил, что графика отключения аналога не будет, как "не было графика перехода с черно-белых телевизоров на цветные".

Правда, чёрно-белый телевизор при желании можно смотреть и сегодня, а вот отключение аналогового вещания может, как мы уже поняли, оставить весьма приличное количество россиян безо всякого вещания. Так что усомниться приходится скорее в правоте Волина.

Конечно, оставить граждан без телевидения никак нельзя. Скандал разгорится такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Поэтому и дана пятимесячная отсрочка, поэтому начали думать и о компенсации затрат на приставки и тарелки малоимущим гражданам.

"Компенсации затрат малоимущим - исключительно задача регионов, которые должны у себя определить социально уязвимые слои и решить, какая адресная точечная помощь им может быть оказана", - говорит Волин.

По данным Минкомсвязи в некоторых регионах уже выделяют средства на финансирование программы. В Челябинской области на эти цели в 2018–2019 годах планируется выделить 305 миллионов рублей. Этих денег, по расчётам местных властей должно хватить на 258 тысяч человек, но каждый из них получит только по тысяче рублей компенсации. По 6,5 тысячи получат 37 тысяч граждан, проживающих в отдалённых населенных пунктах, где цифровой сигнал будет недоступен.

В Ноябрьске на цифровые приставки для малоимущих в местном бюджете выделено пять миллионов рублей  – их получат примерно 2,5 тысячи человек. Получается - не более двух тысяч рублей на домохозяйство. В Югре максимальная компенсация приближается к пяти тысячам рублей на человека,а  на Сахалине - до 10 тысяч рублей.

А что происходит в других регионах? Та самая тревожность, переходящая в панику. Спокойно разве что в Свердловской области, где задача трансляции цифрового сигнала давно решена. Так что в процессе перехода на "цифру" нас ждёт ещё очень много интересного.


Кстати. После отключения аналога россияне получат пакет из 20 федеральных телевизионных каналов: Первый канал; "Россия 1"; "Россия 24"; "Россия-Культура"; НТВ; Пятый канал; "Матч ТВ"; "Карусель"; "ТВ Центр"; ОТР; РЕН ТВ; ТНТ; "Домашний"; ТВ-3; СТС; "Пятница"; "Муз-ТВ"; "Звезда"; "Мир"; "Спас".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102620/perehod-na-tsifru-trevojnost-perehodyaschaya-v-paniku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться