vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые и экзотические модели скалывателей

Дата публикации: 27.07.2018
Количество просмотров: 2417
Автор:

В данной статье мы рассмотрим некоторые интересные модели скалывателей оптических волокон. Для тех, кто не знаком с данным инструментом поясним в двух словах его назначение. Итак, для обеспечения хорошего соединения оптических волокон с низкими потерями необходимо, чтобы концы волокна перед сращиванием имели прямоугольную форму, без различных дефектов в виде шероховатостей, зазубрин, раковин и т.д.


Рис. 1

Почему нельзя просто взять и обрезать волокно ножницами или острым ножом? Дело в том, что даже если мы возьмем самый острый самурайский меч или, скажем, меч из валирийской стали, стекло не будет резаться, как нож режет масло, и в результате скол будет всегда неровным. Вот примеры того, как будет выглядеть конец волокна, если его, например, ломать разными способами (см. рис. 2).


Рис. 2

Понятно дело, что сваривать такие волокна друг с другом проблематично, поэтому для получения хорошего скола использует специальный инструмент – скалыватель.

Виды скалывателей

Первые скалыватели представляли собой ручки с резцом на конце, с помощью которых делали засечки на волокне и далее ломали путем излома. Даже сейчас продаются такие ручки-скалыватели, сегодня их часто используют при сколе волокна в процессе монтажа коннектора.


Рис. 3


Рис. 4

Понятное дело, при таком тривиальном подходе качество скола может быть не всегда желанным. Позднее появились скалыватели типа прищепка (см. рис. ниже).

Скалыватель Ripley Miller FOC-SS
Рис. 5 Скалыватель Ripley Miller FOC-SS

 

Эти скалыватели были сконструированы для быстрого и легкого скола одномодовых и многомодовых волокон, однако на самом деле они требуют некоторого труда и мастерства для достижения хороших углов сколов. Его главные преимущества в небольшом размере и малом весе, что немало важно для работы в полевых условиях. Как правило, скалыватель имеет керамический нож, рассчитанный на 1000 сколов.

Порядок работы на таком скалывателе:

  1. Положить волокно в специальную канавку;
  2. Нажать на рычаг, чтобы сделать засечку на волокне;
  3. Крепко держать волокно пальцами в канавке;
  4. Согнуть волокно для того, чтобы его сломать в месте засечки.

Скалыватель Corning
Рис. 6 Скалыватель Corning


Скалыватель Corning FBC-002

Дальнейшее совершенствование скалывателей привело к привычным сегодня для нас так называемым прецизионным скалывателям. Они используют алмазный или вольфрамовый круглый нож/лезвие для того чтобы сделать засечку в волокне. Затем при создании  механического давления на волокно и излома оно ломается. В таблице ниже представлены сравнительные характеристики для разных материалов ножа современных прецизионных скалывателей.

Новый скалыватель Fujikura CT50

В мае этого года компания Fujikura выпустила новый скалыватель CT50, который, как заявляют разработчики, имеет лучшую работоспособность и ремонтопригодность, чем существующие в настоящее время все другие скалыватели. Продажи CT50 начнутся летом 2018 года.

Скалыватель Fujikura CT50

Новшества модели:

  • Имеет увеличенную защиту от удара при падении в сравнении с другими существующими моделями.
  • Позволяет пользователям самим без сервис-центра легко менять лезвие, при этом теперь требуется меньше времени на его регулировку, что упрощает техническое обслуживание скалывателя.
  • CT50 автоматически изменяет положение лезвия – теперь скалыватель имеет беспроводное Bluetooth соединение со сварочным аппаратом. На экране аппарата также теперь можно будет увидеть ресурс лезвия скалывателя.

Технические параметры:

  • Ресурс ножа увеличен до 60 000 сколов.
  • Может скалывать ленточное волокно из 12 штук.
  • Большой угол открытия рычага облегчает укладку волокна.
  • Погрешность угла скола – 0.7 градуса.
  • Вес 300 грамм.
  • Температура эксплуатации: от 0 до 40 градусов.
  • Интересное примечание производителя: Не гарантируется работа беспроводного соединения Bluetooth данного изделия со всеми смартфонами или другими устройствами.

Экзотические скалыватели

Механический скалыватель Ripley CC125

Погрешность угла скола меньше 2 градусов, имеет карбидное лезвие. Длина волокна после скола от 6,5 мм до 20 мм. Повторяемость длины скола – как только длина скола установлена и заблокирована, каждый скол будет одинаковой точной длины.

Механический скалыватель Ripley CC125

Угловой скалыватель Sumitomo FC-SE-AFC-08

Позволяет в одно действие получить волокно с угловым сколом, которое можно использовать для соответствующих механических соединителей и коннекторов с APC полировкой.

Угловой скалыватель Sumitomo FC-SE-AFC-08

Угловой скалыватель Sumitomo FC-SE-AFC-08

В заключение стоит отметить, что существуют еще ультразвуковые скалыватели, но это уже не сфера монтажа сетей связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101760/novyie-i-ekzoticheskie-modeli-skalyivateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться