vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы из американской глубинки встали горой за Huawei

Дата публикации: 13.07.2018
Количество просмотров: 2177
Автор:

Американский мобильный оператор United TelCom, обслуживающий около 20 тысяч абонентов в сельских районах Канзаса, выступил в защиту Huawei и призвал Федеральную комиссию по связи США (FCC) не запрещать использование ее телекоммуникационного оборудования в Соединенных Штатах. В своем обращении к американскому регулятору телеком-рынка генеральный директор United TelCom Тодд Хаусман (Todd Houseman) написал, что такое решение может вынудить его закрыть свой бизнес.

"Практически все оборудование в беспроводных сетях United TelCom - это оборудование Huawei. По нашим оценкам, стоимость его замены составит около 20-25 млн долларов. Это чрезвычайно крупные расходы для компании, обслуживающей преимущественно сельских жителей, и для United TelCom это неподъемный проект, равносильный полной замене всей ее беспроводной сети", - приводит выдержки из письма Хаусмана издание Fierce Wireless.

Оператор добавил, что даже если бы United TelCom было под силу заменить существующую инфраструктуру на базе оборудования Huawei, компании пришлось бы перейти на решения других вендоров, более дорогих в плане поддержки и технического обслуживания. В результате это привело бы к двухкратному увеличению годовых расходов по сравнению с существующим уровнем.

"Нет никаких свидетельств того, что оборудование Huawei угрожает национальной безопасности США. С помощью этой аппаратуры, используемой United TelCom, жители юго-западного Канзаса обеспечиваются надежной беспроводной связью, необходимой как для общественной безопасности, так и для ведения бизнеса и личных контактов. Исходя из этого, United TelCom выступает в поддержку Huawei и призывает FCC не принимать постановлений, которые могут оставить многих канзасцев из сельских районов не только без телефонной связи, но и без услуг высокоскоростного доступа в интернет через сети 4G/LTE, предоставляемые United TelCom с помощью оборудования Huawei", - сказано в обращении.

Ранее Федеральная комиссия по связи США выступила с инициативой запретить американским операторам как крупным, так и небольшим, использовать средства из фонда Universal Service Fund для закупки оборудования у компаний, признанных угрозой национальной безопасности США. Universal Service Fund, USF - система субсидий и сборов в американской телекоммуникационной отрасли, управляемая FCC и предназначенная для содействия всеобщему доступу к телекоммуникационным услугам на территории США. По данным The South China Morning Post, годовой бюджет фонда, который был учрежден в 1997 году и формируется из ежеквартальных отчислений телеком-компаний, составляет 8,5 млрд долларов.

United TelCom далеко не одинока: помимо нее еще семь сельских сотовых операторов США, сервисами которых пользуются десятки тысяч жителей из американской глубинки, продолжают оставаться клиентами Huawei и оспаривают то, что оборудование китайского вендора угрожает национальной безопасности страны.

Среди них: SI Wireless (абонентская база около 20 тыс. мобильных пользователей, проживающих в западных районах штатов Кентукки и Теннесси); компания Viaero (110 тыс. мобильных абонентов по всему Восточному Колорадо, Западному Канзасу, Небраске и частям Вайоминга и Южной Дакоты); компания James Valley Telecommunications (JVT) (около 10 тыс. клиентов в Южной Дакоте); NE Colorado Cellular, United Telephone Association, Nemont Telephone Cooperative (около 12 тыс. абонентов в Монтане и Северо-Западной Дакоте); Union Telephone Company (почти 40 тыс. абонентов в Вайоминге, Колорадо, Юте и Айдахо). Все эти операторы заявляют, что большая часть их сетей построена с помощью оборудования Huawei.

Почему же столько небольших операторов работают с китайской компанией даже после того, как американские власти во всеуслышание заявили, что оборудование Huawei, равно как и ее соотечественницы ZTE, может использоваться правительством КНР для шпионажа? Причина проста: китайские вендоры предлагают достаточно качественно и одновременно недорогое оборудование.

"JVT выбрала Huawei, потому что ее решения наиболее экономически целесообразны и обеспечивают 40-процентную экономию по сравнению со вторым наиболее экономичным вариантом. Кроме того, Huawei - наш основной партнер в области сервисного обслуживания клиентов и оказания таких услуг, как установка нового оборудования и обновление ПО. Huawei наиболее эффективна с точки зрения затрат и обеспечивает прекрасное послепродажное обслуживание. До заключения контракта с Huawei у JVT был ужасный опыт сотрудничества с другим, более дорогостоящим вендором. Хотя и Huawei не безупречна, но с ней число и масштабы аварий у наших клиентов сократились. Huawei всегда рядом, когда нужна клиентам", - рассказал о впечатлениях от партнерства с Huawei гендиректор JVT Джеймс Грофт (James Groft).

Что касается самой Huawei, то компания неоднократно называла обвинения Вашингтона в свой адрес надуманными и несправедливыми. В начале июля 2018 года китайский вендор направил обращение американскому регулятору телеком-рынка, в котором предупредил, что недопуск Huawei на рынок США под предлогом подозрений в шпионаже приведет к лишним затратам и замедлит внедрение инноваций в стране.

В документе говорится, что за исключение Huawei из различных программ по закупке сетевого оборудования американские потребители уже расплачиваются упущенной выгодой и падением конкуренции. Если же Huawei запретят участвовать в проектах по развитию сетевой инфраструктуры, финансируемых из фонда USF, то последствия будут в разы хуже, заявляет компания.

По оценкам китайского производителя, если бы Huawei могла свободно конкурировать на рынке США, страна бы сэкономила как минимум 20 млрд долларов на проектах по развитию мобильной инфраструктуры в период с 2017 по 2020 годы. Теперь же, по всей видимости, упущенная выгода будет компенсироваться за счет граждан.

Что касается существующих пользователей оборудования Huawei, то запрет на расширение сетей, покупку необходимых комплектующих и услуг приведет к дополнительным расходам у этих компаний на сотни миллионов долларов, что особенно больно ударит по американцам из отдаленных районов и территорий с низким уровнем доходов, подчеркнули в Huawei.

Впрочем, все эти доводы не повлияют на отношение Вашингтона к китайским производителям, убежден аналитик Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee). Власти США провели множество расследований, по результатам которых Китай назван основным источником кибератак против американских государственных структур и компаний, поэтому FCC вряд ли изменит свою риторику, считает специалист.

"Хотя в большинстве расследований не приводится никаких конкретных примеров, сделанные в них выводы задают тон государственной политики США", - добавил он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101655/operatoryi-iz-amerikanskoy-glubinki-vstali-goroy-za-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться