vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Раритетные сварочные аппараты, часть 2

Дата публикации: 10.07.2018
Количество просмотров: 3621
Автор:

Продолжение первой части статьи, посвящённой раритетным сварочным аппаратам

В 1980 году в первых аппаратах для сварки многомодовых волокон операторам нужно было наблюдать через прикрепленный микроскоп, как волокна лежат в V-образной канавке и вручную с помощью винтов точно выровнять их по наружному диаметру. Потери в соединении во многом зависели от мастерства и опыта оператора. Если для многомодовых волокон такой подход позволял добиться весьма низких потерь соединения за счет большого диаметра сердцевины, то для одномодовых волокон он был не идеален. Как было упомянуто в прошлой статье, многие понимали, что разработка сварочного аппарата для одномодовых волокон даст начало новому прибыльному бизнесу. Поэтому не только Fujikura, но многие другие компании приступили к его разработке. Некоторые идеи были весьма неординарными. Например, в 1982 г. Sumitomo разработала сварочный аппарат, который был оснащен механизмом выравнивания волокна с помощью источника света и фотоприемника на дальних концах каждого из свариваемых волокон. По замыслу авторов, источник света и измеритель мощности должны были быть установлены на дальних концах волокон, т.е. на расстоянии нескольких сотен метров или даже нескольких километров друг от друга. С помощью механизма сварочного аппарата волокна двигались и выравнивались по сердцевине до тех пор, пока на измерителе не регистрировалось максимальное излучение света от источника. Конечно, подобная идея соединения волокон требовала слишком большой подготовки и времени и не получила дальнейшего развития, однако сама идея в последствии была доработана и применена в аппаратах Siecor.

Рассмотрим далее некоторые неупомянутые ранее замечательные модели аппаратов ХХ века.

Fujikura FSM-01

Одна из первых моделей, о которой нет практически никаких упоминаний.

А – Ручки для перемещения волокон по оси Z.

Б – Регулирование мощности электрической дуги (подбирается определенное значение, которое зависит от типа и от производителя оптического волокна, в частности).

В – Переключатель "ручной-автоматический режим". В ручном режиме оператор сам позиционирует волокна до и во время процесса сварки.

В автоматическом режиме аппарат во время процесса сварки сам сводит волокна друг с другом – волокна соприкасаются и упираются друг в друга с заданным давлением.

Г – Включение подсветки микроскопа.

Д – Включение питания.

Если сварка была осуществлена правильно и получилась качественной, то в микроскоп не должно быть видно сварного шва или какого-либо дефекта.

Fujikura FSM-05SVHII

Основные характеристики:

  • Выравнивание волокон с помощью V-образной канавки, автоматическое сведение волокон при сварке;
  • Средние потери при сварке волокна:
  • - многомодовое - 0.05 дБ
  • - одномодовое - 0.12 дБК
  • Контроль свариваемых волокон на экране проекционного микроскопаК
  • Тест на разрыв сварного соединения волокна;
  • Вес менее 2 кг.

В данном аппарате необходимо было вручную устанавливать положения волокон (на фото человек крутит винтовые регуляторы большими пальцами), снайперски добиваясь расположения их концов в пределах вертикальной полосы на объективе.


 

Fujikura FSM-10B (1983 г)

Вместе с аппаратом идет отдельный модуль печки – tube heater.

Fujikura FSM-20C (1987 г)

Начиная с данной модели все блоки электропитания встроены внутри аппарата (внешняя печка стала более массивной, но зато с разъемом на 220 В). На самом аппарате кнопка включения стала трехрежимной. Появился выбор между питанием по постоянному напряжению 12 В и переменному 220 В.

Характеристики:

Способен сваривать волокна, сохраняющие состояние поляризации (PM), одномодовые волокна (SM), многомодовые волокна (MM)

Фактические средние потери: 0.03 дБ для SM и 0.02 дБ для MM.

Через этот крошечный экранчик можно увидеть процесс сварки волокон


Сварка волокон на аппарате FSM-20C

Через 3 года была выпущена модель FSM-20CS для многомода с более большим привычным откидывающимся экраном (правда черно-белым) и встроенной в сам аппарат печкой, а еще через 3 года в середине девяностых была разработана и выпущена легендарная Fujikura тридцатка.

Аппараты Ericsson

Инженер Уве Бетчер, работая на Sieverts Kabelverk (которая позже изменила свое название на Ericsson Cables, а позже и на Ericsson Fiber Optics) разработал ряд сварочных аппаратов. В конце 1990-х годов продавалось приблизительно 800 аппаратов в год. Сварочные аппараты Ericsson считались конкурентами лучшим сварочным аппаратам мира того времени. Уве Бетчер и его команда разработали множество моделей: FSU 790, FSU 800, FSU 820, FSU 830, FSU 850, FSU 900 и FSU 905.

12 декабря 1979 г.  – разработана модель FSU 790

Это первый сварочный аппарат Ericsson (с фиксированными v-образными канавами для многомодовых волокон). Использовался в полевых испытаниях для сращивания установленного в Стокгольме первого оптического кабеля Швеции. Был выпущен в единственном экземпляре.

Декабрь 1980 г. – разработана модель FSU-800  

Стал первым аппаратом Ericsson, поступившим в коммерческую реализацию. Было выпущено приблизительно 100 аппаратов.

1985 г. – выпущена модель Ericsson FSU 830

Стал первым аппаратом Ericsson для сварки одномодового волокна. Этот аппарат стал в свое время индустриальным стандартом, выиграв британский контракт на поставку оборудования для строительства сетей. Всего было выпущено несколько тысяч таких аппаратов.

Июнь 1986 г – выпущена модель FSU 900

Первая модель с выравниванием волокон по методу тепловых изображений.

Аппарат Fitel S141 (1986 г)

Британский аппарат Tritec FASE II

Компактный сварочный аппарат с микроскопом, весом всего 2.5 кг. Обеспечивает потери соединений 0.05 дБ (максимум 0.1 дБ) для одномодового и многомодового ОВ.

Содержит микроскоп с кратностью увеличения в 75 раз.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101654/raritetnyie-svarochnyie-apparatyi-chast-2.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться