vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Майнинг корпоративный, но нетрадиционный 3

Дата публикации: 01.04.2018
Количество просмотров: 2224

Большое видится на расстоянии. Теперь уже практически нет сомнений в том, что опубликовав в 2008 году статью "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System", аноним под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) столкнул со склона, застоявшейся научно-технической революции, тот камешек, что со временем вызвал лавину, необратимо изменившую мир.

Да, ещё достаточно скептиков, твердящих, что блокчейн пока никак не доказал свою применимость в серьёзных проектах, а феномен биткоина, и всего того, что называется "криптовалютой", не более, чем разводка для лохов временный праздник жизни для биржевых спекулянтов. Но фарш обратно уже не провернуть: вне зависимости от того, биткоин ли разгоняет интерес к блокчейну, или блокчейн вызывает обострённый интерес к продуктам на своей основе, количество людей, прикоснувшихся к этим технологиям, растёт фантастическими темпами. И даже старушки у подъезда запросто обсуждают текущий ценник на биткоин.

Все по старому шаблону "Когда чистильщик обуви начинает интересоваться акциями, надо срочно уходить с рынка". Закрывать фермы, выходить из "крипты" в кеш. Ну или становится матерым профессионалом, способным угнаться за прогрессом производства новых средств производства - чипов и новых способов производства - алгоритмов обмена условных единиц (очевидно, ни одно государство в мире, будь оно самое распрекрасное и рассвободное, не позволит разрушать свою монополию на контроль за денежным обращением). То есть "коины" еще долго будут не деньгами, а товаром. Очень, очень удобным для трансграничных операций, но далеко не всегда легальным.

Можно ли заработать в этой ситуации "любителям"? Если исключить варианты "халявного" или прямо сворованного электричества - НЕТ, и давно. Время золотоискателей с ручным лотком в прошлом, накатывает время драг, способных за копейки просеять многие тонны пустой породы.

Однако если нельзя заработать, можно попробовать сэкономить. Есть специализированные компьютеры, ASIC (в просторечьи – "асики"), единственной задачей которых является именно майнинг. Они компактны, надёжны, и не требуют обслуживания. Из минусов - стоят приличных денег и заточены, как правило, на какой-то один алгоритм. В рамках одного алгоритма можно майнить много разных криптознаков, но всё-таки у видеокарт гибкость явно повыше (есть возможность смены алгоритма). Зато с майнингом может справиться даже домохозяйка, были бы деньги и желание.

Далее, стоит отметить интересное свойство майнига. Затраты на оборудование - вполне официальны, сервера (в относительно разумных количествах) без проблем можно поставить в затраты любой компании. Электричество тоже без проблем уменьшает прибыль и налогооблагаемую базу. А полученный продукт может вполне легально продаваться за наличные деньги. Таким образом, даже скромное поголовье асиков в офисе способно обеспечить  дополнительное вознаграждение сотрудникам (как может считаться вознаграждением бесплатный кофе). И очень хорошо, если сотрудники понимают, что такое крипта, и что с ней можно сделать.

Не может ли тут возникнуть взаимная заинтересованность, а также корпоративный интерес к средствам майнинга? ;-)

Разумеется, поначалу неизбежна инерция восприятия, поскольку далеко не все захотят связываться со странной штукой, которую то вроде бы запрещают, а то уже снова не запрещают. Да и неясно, что скажут на такие операции в налоговой? Но Минфин четко заявил, что никакого особого порядка налогообложения для биткоинов пока не существует – человек сам определяет налог, как обычный НДФЛ с дохода от продажи виртуального товара. То есть законопослушные сотрудники, ПОСЛЕ продажи своих бонусных коинов, должны задекларировать доход, и заплатить с него 13% НДФЛ Хотя лично для меня загадка, как этот процесс можно проконтролировать, отслеживание поступление на карточки или счета Яндекс.денег выглядит вполне реально. По крайней мере для крупных сумм.

Главным минусом процесса на сегодня, пожалуй, является высокая волатильность стоимости виртуальных криптознаков. Никакой предсказуемости даже на неделю, не говоря о месяце. Далекие от процесса выгодоприобретатели могут не понять (с).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101070/mayning-korporativnyiy-no-netraditsionnyiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться