vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"ЭТО_": Где живет кемеровский IT-шник 4

Дата публикации: 22.03.2018
Количество просмотров: 6868
Автор:

Офисы крупных IT-гигантов вроде Google или "Яндекса" – это целые архитектурные произведения, где мощь цифровых технологий переплетается с достижениями строителей, а на весь этот каркас словно ведро с яркой краской выплеснулись сотни оттенков дизайнерского таланта. В зданиях этих компаний все спроектировано таким образом, чтобы сотрудникам было не только комфортно. Здесь организована среда для полноценной жизни, где различные отделы могут коммуницировать между собой не только на планерках, собраниях или в переписке в мессенджере, но и за игрой в теннис или видеоигры.

Ясно, что Google и "Яндекс" на слуху у каждого, кто сталкивался с интернетом в повседневной жизни, а рассказы о том, как организована работа в этих компаниях уже давно ушли в народ и обросли фантастическими подробностями. В этот же ряд можно отнести еще несколько крупных IT-компаний страны вроде Mail.ru или екатеринбургского СКБ-Контур. Собственно, Москву уже не удивить комфортными офисными пространствами и нагромождениями этажей. Это относится и другим близким к златоглавой региональным столицам, чего не скажешь о более отдаленных от МКАД регионов.

Однако чуть более пары лет назад среди лесов Сибири, там, где угольные шахты разрезают толщу Земли, на российской IT-карте появилось еще одно здание, заслуживающее к себе более пристального внимания. В Кемерове на месте заброшенной школы появилось "ЭТО_". Под странным, на первый взгляд, названием кроется игра слов. "ЭТО" в переводе на английский язык звучит как It, а IT – это аббревиатура information technology, которой упрощенно обозначают целую отрасль. Так и получилось, что "ЭТО_" стало офисом кузбасских IT-компаний.

"ЭТО_" – детище кемеровского интернет провайдера Good Line, выросшего за годы развития в несколько крупных проектов, затрагивающих разные направления цифровых технологий, помимо непосредственно провайдинга. Всему этому нужен был единый центр, способствующий эффективным коммуникациям всех подразделений компании. Мы съездили в Кемерово и своими глазами взглянули на "ЭТО_".

Я иду по широкой улице, где туда-сюда интенсивно несутся автомобили, на лобовых стеклах которых бликами играет не по-февральски теплое, словно весеннее солнце. В руке телефон, в телефоне трудится навигатор, указывающий мне путь. По левую сторону ряд малоэтажных домов уже пожившего вида. Где-то там за их крышами находится моя конечная точка, но судя по навигатору - путь не близок.

Я нахожусь в Рудничном районе Кемерово – старейшем районе столицы Кузбасса. Он расположен на правом берегу реки Томи. Занимает северную и северо-восточную часть города. Включает в себя несколько жилых микрорайонов.


Рудничный далеко не деловой центр Кемерово. Именно этот факт стал одним из основополагающих при выборе места для строительства нового офиса.

Двигаясь по указке навигатора замечаю вершину строения, выглядывающего из-за крыш постаревших малоэтажек и явно выделяющегося среди местной застройки. Понимаю, что там именно то, что я ищу.  Отключаю навигатор, и ныряю во дворы навстречу ориентиру. Несколько минут брожения по тропинкам и я понимаю, что пришел по адресу. Перед глазами современное здание, не вписывающееся в местный пейзаж. Современный фасад, новая кирпичная кладка корпусов, разделяет которые поблескивающая на солнце застекленная конструкция из железобетонных свай.

В советские годы на этом месте располагалось здание школы. После распада союза здание практически не эксплуатировалось и медленно приходило в упадок. Во время реконструкции от школы остались только часть фундамента и первого этажа.

По ходу строительства руководство оператора вносило регулярные правки в проект здания. Кроме того, на первых этапах приходилось делать многократную разведку грунта. Из-за регулярного появления грунтовых вод пришлось существенно усилить и фундамент здания.

То, что получилось в итоге, впечатляет. Современный офис, в котором хочется не только работать, но и провести свой досуг. Но этого не понять по внешнему фасаду, поэтому взглянем на происходящее внутри.

Вход в здание свободен для каждого посетителя. В светлом холле входящего встречает приветливый взгляд на ресепшене.

Здесь постарались предусмотреть все вплоть до мелочей так, чтобы удобно было не только сотруднику, но и гостю. Например, у входа расположен монитор с интерактивной картой города, где обозначена текущая автодорожная ситуация в городе.

Питание – вещь первостепенная, ведь даже голодный программист наделает кучу ошибок в коде, если его мысли будут сосредоточены не на функциональности разрабатываемого приложения, а на горячем ароматном обеде. Каждое крупное предприятие старается организовать питание своих сотрудников, заключая договоры с кафе, либо нанимая повара. В Good Line пошли дальше. На первом этаже офиса открыли полноценный ресторан, где готовит блюда квалифицированная команда поваров. Это не какая-то заводская столовка – это вполне себе респектабельное заведение, а вход сюда открыт любому желающему.

Естественно, что питаются здесь по большей части сотрудники компании, тем более что трудятся в здании порядка пятисот человек. Но заглядывают и гости с улицы. По пятницам здесь и вовсе бывает шумно и музыка не смолкает до глубокой ночи. На небольшой сцене ресторана выступают местные группы, а многие сотрудники Good Line остаются здесь отдохнуть после рабочей недели.

В холле обращает на себя внимание гостей ярко-оранжевый стенд с кучей видеокамер, датчиков и другой электроники. Это новый перспективный проект Good Line – "Цифровой город".

Стенд наглядно показывает, как устроена работа системы, и каковы ее текущие возможности.

"ЭТО_" не просто место, где находятся рабочие места сотрудников, но и полигон для испытаний собственных IT-проектов. Тоже самое касается и "Цифрового города", некоторые возможности которого реализованы здесь. Например, умное видеонаблюдение анализирует номер приехавшего автомобиля, и, при наличии того в базе, принимает решение, пустить ли его на парковку. Другая камера ищет свободные места на парковке и передает данные водителю на смартфон.

Из общего холла в разные стороны ведут коридоры, наглядно демонстрируя масштабы здания. Каждая стена имеет уникальный рисунок. По всему видно руку художника и полет мысли.


Good Line – это качественный бренд. Здесь профессиональный подход к маркетингу, о чем говорит множество наград.

Однако на этом вся свобода перемещений заканчивается. Дальнейший путь преграждает дверь с электронным замком. Открыть его можно только при наличии специального ключа. Такими замками оснащен каждый этаж здания.

Естественно, что никому в здании не нужны праздно гуляющие посторонние люди, и уж тем более профессиональные охотники за коммерческой тайной. С безопасностью здесь все в порядке.

Ну, раз вход дальше нам пока что закрыт, заглянем в еще одно интересное место – это просторный конференц-зал, оснащенный современной аудиоаппаратурой. Помимо внутренних мероприятий Good Line, здесь нередко проходят различные отраслевые и городские события.

Пожалуй, хватит представлять из себя популярного политика, выступающего со сцены. Нужно двигаться дальше по этим разноцветным коридорам, тем более что двери сегодня для нас открыты.

Здесь повсюду реализованы уютные пространства для отдыха и неспешных бесед, где можно с комфортом разместиться. Даже переговорные помещения оформлены творчески и каждое из них уникально.

В "ЭТО_" на каждом шагу, есть, где остановить свой взгляд.

Для перемещения между этажами здания предусмотрено несколько лестниц. Здесь все также сугубо индивидуально. Например, между вторым и третьим этажами установлена вот такая изящная винтовая лестница:

Ее заводили и устанавливали краном в уже построенном здании. Кроме того, между пятью этажами офиса курсирует лифт.

Эта площадка со стеклянными стенами, основа которых железобетонный каркас, соединяет между собой два корпуса офиса. Первый, построенный на основе здания школы и совершенно новый, воздвигнутый рядом.

В "ЭТО_" у каждого этажа есть собственная хозяйка.

Расположение отделов в офисе спланировано так, чтобы сотрудникам было удобнее между собой общаться. Например, бухгалтерия находится неподалеку от отдела кадров, а команды разработчиков постоянно переплетаются между собой. Все они собраны поближе друг к другу.

Для контакт-центра выделен отдельный этаж с панорамными окнами. Здесь также учли интересы сотрудников и особенности условий их труда.

Разработчики обитают в таком помещении. Здесь не слишком многолюдно, в том числе из-за того, что многие работают удаленно.

А вот тут, кстати, сидят ребята, отвечающие за "Цифровой город".

Пока моя экскурсия по "ЭТО_" продолжается, я не перестаю вертеть головой. Вокруг масса интересного. В каждом уголке кипит какая-то собственная жизнь, словно идешь по оживлённому мегаполису. В "ЭТО_" даже предусмотрены места для детей, где ребенок, пришедший сюда со взрослым может скоротать время ожидания.

Идя по разноцветным коридорам, тут и там замечаешь уютные уголки, где можно присесть почитать или побеседовать.

Тут и там яркими красками на стенах играет творчество. Здесь есть кислотных цветов портрет Сталина и даже Путин, ножницами рвущий белую ленту революции. И что самое интересное, многое из этого сделано самими же сотрудниками компании.

На каждом этаже предусмотрена обеденная зона, где можно перекусить или заварить кофе.

Перемещаться по офису можно не только на своих двоих, но и на альтернативном транспорте, вроде скейтборда.

В "ЭТО_" всегда найдется место внутрикорпоративным стартапам. Например, на одной из кухонь сотрудники приносят различные сладости, устанавливая на них цену. Каждому кто хочет выпить чаю с шоколадом, придется кинуть определенную сумму в банку.

Или, например, библиотека. Когда кто-то из сотрудников берет книгу, он обязан отметиться в электронной базе. Если этого не сделать и взять книгу с собой, то сработает сигнализация.

Одна из уникальных особенностей здания в том, что регулярная перепланировка проекта по ходу строительства офиса привела к тому, что раньше самого здания были спроектированы сети коммутации и вентиляция. Последней уделялось особенное внимание.


Обратите внимание как всё параллельно и перпендикулярно. Не стоит забывать, что "ЭТО_" строилось по заказу ITшников. Когда еще не было стен, были проложены все коммутации, по уровню, идеально ровно. А далее строители выравнивали  все остальные конструкции по эталону.

Инженеры Good Line, проектировавшие и строившие сеть в офисе, уверены, что с багажом знаний, полученным после проделанной здесь работы, они могут проектировать сеть где угодно.


Сердце сети коммутации всего здания

Когда проектировалась система вентиляции, были учтены самые мельчайшие моменты с учетом, того чтобы людям было максимально комфортно.

Ух! Понимаю, что уже пора сворачиваться, но так много еще не рассказано. Масса интересного из того что Good Line реализовал в "ЭТО_", осталась за кадром. Скажу лишь, что развитие не останавливается здесь не на минуту. В этом году неподалеку от офиса собираются достроить новый ЦОД, куда перенесут все мощности. Также уже готова площадка для размещения телевизионных головных станций.

Она лишь ждет лета, когда здесь разместят новое оборудование.

И даже тут уже опять виден стратегический подход компании. Все гермовводы для кабельной системы готовы уже очень давно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100978/-eto_-gde-jivet-kemerovskiy-it-shnik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться