1. Статьи
Заметки пользователей
31.01.2014 09:40
6556
0
31.01.2014 09:40
PDF
6556
0

Ростелеком: предновогодняя активность

Автор: c0mandir

В компании "Ростелеком" много чего постарались сделать буквально в последние дни 2013 года. Декабрь прошлого года отметился и очередными решениями на организационном и стратегическом уровне, и активностью в операционной деятельности.

Кандидат на место Провоторова

О поиске кандидата на должность руководителя объединенной компании "Tele2 Россия" и сотовых активов "Ростелекома", вносимых напрямую и через новую специально создаваемую структуру — ЗАО "РТ-мобайл", я уже писал (см. "Ищут генерального директора для ООО ). Теперь в газете "Ведомости" появилась первая конкретная фамилия на позицию руководителя — в этой статье пишут о бывшем гендиректоре "Связьинвеста" Вадиме Семёнове.

Ростелеком: предновогодняя активность

Как уже известно, в 2014 году должны пройти все организационные изменения, необходимые для формирования обновленной четвёртой сотовой компании, имеющей больше шансов конкурировать с российской "большой тройкой" на рынке мобильной связи. И хотя "Ведомости" пишут о Семёнове как о "вероятном кандидате", тем не менее, этот вариант может оказаться и реальным. По крайней мере, те претензии и сомнения, которые есть относительно Провоторова, в случае с Семёновым отсутствуют. Дворкович уже публично высказался на канале "Россия 24", что Провоторов совместное предприятие не возглавит.

В пользу Семёнова должны сыграть несколько моментов: негласная политическая поддержка на самом верху (как однокурсника Д.Медведева), опыт работы в телеком-компаниях ("МегаФон", "Ростелеком", "Связьинвест") и удалённость от "Маршал капитал".

Внеочередное общее собрание акционеров

Голосование на ВОСА, как и было запланировано, прошло 30 декабря 2013 года (см. "Акционеры "Ростелекома" соберутся перед Новым Годом"). В итоге, акционеры поддержали решение о реорганизации ОАО «Ростелеком» в форме выделения мобильных активов оператора балансовой стоимостью 19,5 млрд. рублей (телекоммуникационное оборудование, права на использование интеллектуальной собственности и пр.) в дочернее общество ЗАО «РТ-Мобайл».

Число голосов "за" — чуть больше 85% (1392922733 голоса из 1635728871 голосов, участвовавших в голосовании). Число голосов "за" должно было быть больше, исходя их пакетов акций, так или иначе принадлежащих государству. Среди неподдержавших это предложение (и получившие право на продажу акций) были не только миноритарии...  "Ведомости" выяснили: "В голосовании не участвовала часть акций, принадлежащих ВЭБу или РФПИ, знает источник в «Ростелекоме». ВЭБ не голосовал по договоренности с «Ростелекомом», уточняет близкий к банку источник. Это не значит, что ВЭБ против реорганизации, просто банк планирует предъявить часть акций «Ростелекома» к выкупу, а выкуп положен в случаях, когда владелец бумаг не голосует или голосует против реорганизации".

Ростелеком: предновогодняя активность

Такую рекламу (скриншот с удаленным логотипом) можно было увидеть в последние дни декабря 2013 г

Уставный капитал ЗАО «РТ-Мобайл» составит 100 тысяч рублей и будет состоять из 100 обыкновенных именных бездокументарных акций с номинальной стоимостью 1 тысяча рублей. Руководство текущей деятельностью ЗАО «РТ-Мобайл» будет осуществлять Генеральный директор (была предложена и утверждена Бандина Анна Павловна).

"Вскоре мы внесем эти активы в уставный капитал «Т2 Рус Холдинг» и формально завершим создание совместного предприятия с Tele2 Россия. При объединении активов доля рынка по абонентам у совместного предприятия составит 16%, новая компания будет обладать полным портфелем частот и вести коммерческие операции в 64 регионах России", — сказал руководитель ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин.

31 декабря 2013 года на Cnews детально представили "лицензионное поле" и частотные диапазоны операторов до объединения и новый расклад после начала работы совместной компании (см. "Новый федеральный сотовый оператор: Полный реестр активов"). Там есть таблица с "раскладкой" по всем регионам.

"Интернетизация" России не может обойтись без "Ростелекома"

"Сегодня, по нашим оценкам, проникновение интернета – чуть более 50 % (есть соответствующие данные Росстата), при этом очевидно, что в крупных городах, Москве, Санкт-Петербурге, центральной части России эта цифра может достигать и 70%, и даже более высокие показатели есть, но чем дальше мы на Дальний Восток двигаемся, тем ниже эта цифра. С 52% проникновения мы сегодня находимся примерно на 81-м месте в мире* по рейтингу Международного союза электросвязи – одной из ведущих авторитетных организаций", — сказал Никифоров в докладе Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Ростелеком: предновогодняя активность

Уровень проникновения по России по итогам 2013 года увеличился до 55%

Далее он сказал: "мы хотим ... сверить непосредственно перечень населённых пунктов, где сегодня нет связи. ... Нам необходимо обеспечить наличие там соответствующего источника электроэнергии – речь идёт примерно о 8 кВт на такую точку обеспечения мобильным широкополосным доступом. Речь идёт о предоставлении доступа к некоему объекту капитального строения (скорее некое двухэтажное здание) и обеспечении соответствующей охраны этого оборудования. ... самое главное, что в итоге мы получим возможность доступа в сеть Интернет для жителей Российской Федерации – для 93% населения".

Ростелеком: предновогодняя активность

В декабре 2013 года Министерство связи наконец-то узнало состояние дел (срок выполнения, назначенный Медведевым, был 25 декабря) и направило доклад о результатах обследования населенных пунктов численностью 500-10.000 жителей, не обеспеченных современными услугами связи и предложениях по объему и источникам затрат в Правительство России. До этого, в ноябре, Никифоров на заседании Правительства, посвященного конкуренции на рынке связи, опирался на данные Росстата: "Целевой группой населённых пунктов являются населённые пункты от 500 до 10 тыс. человек. Там проживает примерно 22% всего населения, из которых только 32% по данным Росстата сегодня имеют возможность подключения к интернету".

На "целевую группу" Министерство готово потратить "бешеные" деньги, чтобы достичь скорости интернет-доступа почти как в Москве (см. "175 миллиардов рублей для интернетизации населенных пунктов ).

По свежесобранным данным (в течение 2013 года), из пресс-релиза на сайте Минкомсвязи, на территории России нашлись 1343 из 17,5 тысяч населенных пунктов численностью от 500 до 10000 жителей, где нет ни интернет-доступа, ни даже сетей GSM. Есть голосовая сотовая связь, но нет качественного доступа в интернет в 6725 населенных пунктах этой категории. Что же касается технических возможностей и организационной поддержки "на местах", то "... в 55% обследованных малых городов и сел местные власти готовы предоставить необходимую инфраструктуру для объектов связи, а уже в 62% имеется достаточная для таких объектов электрическая мощность".

Ранее сообщалось, что «Ростелеком» готов (а Минкомсвязи совсем не против)  взяться за прокладку оптоволоконных линий в "интернет-глубинке". Гарантировать покрытие затрат должен эксклюзивный 10-летний контракт с ОАО "Ростелеком", а источником финансирования могут быть отчисления российских операторов (1,2% годовой выручки от услуг связи) в фонд универсального обслуживания. Такая бизнес-схема с участием "национального чемпиона" не вызвала особых возражений (см. "Президент, интернет в сельской местности и резерв универсального обслуживания"). Памятуя, хоть и не всегда озвучивая, о необходимости эффективного расходования средств чуть раньше "завернули" инициативный проект "Ростелекома" (при условии получения статуса единственного оператора универсального обслуживания) по интернетизации населенных пунктов от 250 до 500 жителей из-за недостаточного подробного обоснования затрат. Насколько понимаю ситуацию, в конце прошлого года в "Ростелекоме" должны были заниматься расчётами и финансово-экономическими обоснованиями, которые лягут в основу десяти или двенадцатилетнего контракта.

Show Бизнес must go on

Несмотря на готовящиеся разного рода преобразования в виде выделения и передачи мобильных активов и, не дожидаясь очередного эксклюзивного контракта на оказание УУС, в ОАО «Ростелеком» движутся вперёд на операционном уровне. Стратегические направления в "первом приближении" были уже определены пару месяцев назад (см. "), позже они были дополнены и более конкретизированы (см. "Новый виток стратегии ). Можно ещё посмотреть последнюю информацию на сайте компании.

Не знаю удивитесь или нет, но 31 декабря на сайте «Ростелекома» опубликовали условия крупной закупки абонентских устройств "с прицелом" на работу в 2014 году. Несмотря на "пёстрый" перечень "железок", они делятся на две группы: с поддержкой DSL-подключений (среди них есть и универсальные роутеры ADSL/Ethernet) и для сетей GPON.

Ростелеком: предновогодняя активность

Из информации о дальнейшей доставке по макрорегионам и филиалам, которая возлагается на победителя, хорошо видно насколько разнородная инфраструктура досталась "Ростелекому" после объединения МРК и других активов. И ситуация такова, что из-за большого количества уже проинсталлированного оборудования про унификацию, как способ снижения затрат, говорить не приходится.

Ростелеком: предновогодняя активность
"Copper" (DSL, ADSL and ADSL2+) по-прежнему доминируют

Во многих странах мира операторы продолжают эксплуатировать "медь". Основная причина та же — имеющаяся инфраструктура удовлетворяет большинство клиентов.

Приватизация «Ростелекома»

Только-только (в масштабе длительности существования как «Ростелекома», так и «Связьинвеста») завершились тяжкие процедуры по созданию единой большой телеком-компании, как государство подталкивает её к новым судьбоносным изменениям: в конце 2013 г Минэкономразвития сообщало о работе по определению на конкурсной основе агента по продаже госпакета акций «Ростелекома». Наиболее вероятный кандидат — компания «Sberbank CIB», которая окажет консультационные услуги и будет участвовать в подготовке продажи госпакета акций «Ростелекома».

Полный выход государства из бизнеса «Ростелекома» намечен в период 2014-2016 годов. Идея давняя (см. "«Ростелеком» могут продать. Новый вариант"), несколько раз сроки приватизации переносились, в этот раз за решения "когда уже можно" и "за сколько" будет отвечать нанятый государством консультант («Sberbank CIB»).

Маловероятно, что "распродажа" будет в 2014 году (нужно провести реорганизацию и запустить совместный бизнес с "Tele2 Россия") или в 2015 году (в этот период только станет понятно правильность** и эффективность стратегии «Ростелекома» и её оценка рынком). С точки зрения динамики и качества экономических процессов, ближайшие год-два также не лучшее время. То есть, если сложится всё удачно, то в 2016 году мы может узнать насколько ошибся Шувалов (см. "Неужели?"), поделившись весной 2013 года с иностранцами информацией о стоимости госпакета. Косвенным индикатором всё это время будут служить биржевые котировки.

В первые рабочие дни января появились новости о намерении приватизировать ОАО "Ростелеком" чуть ли не в 2014 году, так как идёт поиск источников дополнительных средств для доходной части госбюджета, но потом всё вроде затихло: вспомнили про необходимость решения различного рода вопросов, связанных со спецоператором и т.д. В конце концов, есть консультант для этого — пусть он и думает.

-----------------------
* Министр связи не стал тогда, в сентябре, "приукрашивать" действительность (начальство всё-таки слушает) в отличие от более позднего интервью газете (см. "Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо, всё хорошо!") — понятно, что ситуация за 2 месяца кардинально не поменялась. Последние месяцы в Министерстве связи и массовых коммуникаций искали, где и на кого возложить почётную обязанность поднимать "цифровую целину" (см. "Кто? Более 10 миллионов жителей России? Ждите").

** Уже год прошёл с момента объявления о начале внутриорганизационной оптимизации (см. "Великий план Ростелекома: модернизация сети и сокращение персонала").

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи