vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Акционеры "Ростелекома" соберутся перед Новым Годом

Дата публикации: 05.12.2013
Количество просмотров: 2265
Автор:

Собрание акционеров "Ростелеком" запланировано на 30 декабря. Оно будет внеочередным (и заочным): основной вопрос повестки дня — отделение мобильных активов, принадлежащих "национальному чемпиону", и объединение их в новом юр.лице — ЗАО "РТ-Мобайл".

То, что должно было начаться чуть ли не с 19 ноября, сдвигается по срокам. Цепочку событий я описал ранее, поэтому повторяться не буду (см. "Новый виток стратегии «Ростелекома»: получи свои 45% и жди ещё"). Задержка возникла как из-за вмешательства Росимущества, которое обратило внимание правительства на непропорциональное представительство государства в Совете директоров ОАО "Ростелеком" с учётом нынешнего распределения акций, так и из-за неторопливости гос.машины: уполномоченные голосовать от имени государства не получили соответствующие директивы. Еще один "неприятный" вопрос, который связан с ключевым событием — созданием совместной компании с «Т2 Рус Холдинг» — это согласие "Ростелекома" на неконтрольный пакет в новой компании.

Так как предстоящее выделение мобильного бизнеса — часть обновленной стратегии, то у министра связи, давно желающего добиться большей эффективности работы "Ростелекома", вызвали недовольство не только готовность оператора отдать контроль, но и обнаруженная им трудность оценки разработанной стратегии РТК из-за отсутствия ряда целевых показателей. Поэтому Никифоров потребовал доработать представленную ему концепцию.

Общее содержание стратегии уже известно (строительство оптоволоконных сетей, ключевые сервисы: ШПД, IPTV и медийный бизнес) и, похоже, воспринималось больше положительно, чем отрицательно. До 13 ноября, как пишут "Ведомости", капитализация компании росла и достигла 333,6 млрд. руб., а вот уже, например, 2-го декабря капитализация снизилась до 302,6 млрд. руб. То есть за те две недели, в течение которых произошли вышеописанные события и поочередно возмущенно высказывались различные чиновники,  капитализация изменилась на 10% — почти на 1 млрд. долл.

Несмотря на перенос отдельных событий, есть некоторые процессы, которые идут в своём графике. Так, на сайте Федеральной антимонопольной службы появилась официальная информация о рассмотрении двух* ходатайств (ранее некоторые СМИ сообщили о наличии положительного решения по ходатайству "Ростелекома", который в предварительном порядке просил ФАС согласовать сделку с «Т2 Рус Холдинг»). Газета "Коммерсантъ" утверждает, что в ходатайстве фигурировала доля покупки — до 50%. Если это так, то старый план с распределением владения, когда у "Ростелекома" будет 45% объединенных активов, может быть реализован, но, почти уверен, что государство будет упорно требовать наличия контрольного пакета с самого начала или твердой гарантии получения "контроля" через какое-то время. И дело не только в амбициях: Росимущество запланировало провести приватизацию "Ростелекома" до 2016 года, а наличие доли 51% (или больше) позволит консолидировать результаты в отчетности "Ростелекома" и впоследствии рассчитывать на более высокую оценку при подготовке решения о стоимости акций в будущих приватизационных сделках. Государству, с учётом нынешних трендов сокращения (или медленного роста) доходной части, дополнительные деньги совсем не помешают. 

Такое впечатление, что необходимость борьбы за "контроль", уже второй раз, для управленцев "Ростелекома" возникает как будто неожиданно.

В итоге "посыпались" идеи со стороны. Примерно неделю назад Юрченко изложил свой план увеличения доли РТК через дополнительное внесение казначейских акций. Ещё, как предлагали аналитики, "Ростелеком" мог бы повлиять на повышение итоговой стоимости своих мобильных активов, передаваемых в совместную компанию, например, сократив их задолженность (самые большие долги накопились у "Скай Линк") или внеся дополнительные денежные средства в новый совместный бизнес.

Варианты выхода из ситуации есть и менеджменту "Ростелекома" просто нужно срочно решать какой из них придётся реализовывать в следующем году. Судя по отдельным моментам, "Ростелеком" уже что-то поменял или готовится проводить реорганизацию. Так, например, платежи принимает ООО "Регион Телеком" (увидел на чеке, а ещё там есть "QIWI (КИВИ)"), а розничный бизнес планируется "перекинуть" в ООО "Ростелеком – розничные системы" (РРС) и оптимизировать число салонов. Связано это с непринятой ещё стратегией или наблюдаем просто демонстрацию активности отдельных топ-менеджеров — непонятно. Не получилось бы так, что на хорошую стратегию наложится невразумительная тактика.

-------------------------
* ООО «Т2 Рус Холдинг» в ходатайстве сообщило о намерении купить 50% голосующих акций ЗАО «Скай Линк», 94,4456% голосующих акций ЗАО «Акос», 100% голосующих акций ЗАО «Байкалвестком», 100% голосующих акций ЗАО «Беспроводные информационные технологии», 100% голосующих акций ЗАО «Волгоград-GSM», 100% голосующих акций ЗАО «Енисейтелеком», 100% голосующих акций ЗАО «Нижегородская сотовая связь». ФАС приняла решение (№АГ/47704/13 от 28.11.2013) об удовлетворении данного ходатайства.

Непонятно, почему только 50%, а не 100% "Скай Линк" в ходатайстве. Это похоже на подстраховочный вариант на случай, если создание ЗАО "РТ-Мобайл" затянется. Активы, перечисленные в ходатайстве, видимо вполне юридически обособлены, чтобы их можно было вовлекать в отдельную сделку.

ФАС также рассмотрела ходатайство Открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» о приобретении доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «Т2 Рус Холдинг» в размере 50% и приняла решение (№АГ/47706/13 от 28.11.2013) об удовлетворении данного ходатайства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24414/aktsioneryi-rostelekoma-soberutsya-pered-novyim-godom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться