vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый виток стратегии «Ростелекома»: получи свои 45% и жди ещё 3

Дата публикации: 19.11.2013
Количество просмотров: 6516
Автор:

19 ноября совет директоров «Ростелекома» должен рассмотреть и утвердить стратегию оператора до 2018 г. А также должен определить цену выкупа акций у акционеров, несогласных с этими преобразованиями. Предполагаются весьма крупные изменения, в результате которых появится оператор, управляющий активами бывшего «Tele2 Россия» и мобильными активами ОАО «Ростелеком».

Повестка дня заседания совета директоров ОАО «Ростелеком» содержит такие пункты:

1. Об утверждении стратегии Общества до 2018 года.
2. Об участии ОАО «Ростелеком» в иных коммерческих организациях.
3. Об участии ОАО «Ростелеком» в иных коммерческих организациях.
4. Об определении цены выкупа акций Общества, требования о выкупе которых могут быть предъявлены Обществу в случае принятия решения общим собранием акционеров о реорганизации Общества в форме выделения Закрытого акционерного общества «РТ-Мобайл».
5. О созыве внеочередного общего собрания акционеров Общества.
6. О включении вопросов в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Ростелеком».

...(пропускаем ряд пунктов, связанных с выполнением требований по организации и проведению ВОСА)...

11. Об одобрении сделки, связанной с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения Обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет от 0,5 (Ноля целых пяти десятых) до 25 (Двадцати пяти) процентов балансовой стоимости активов Общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, — договора об открытии невозобновляемой кредитной линии.

В случае принятия положительных решений* по всем пунктам повестки дня, в течение примерно шести месяцев в компании ОАО «Ростелеком» должны произойти такие события: после проведения внеочередного общего собрания акционеров будет открыта дорога для других юридических процедур, связанных с организационными изменениями — РТК "определит" перечень активов, которые относятся к мобильному бизнесу компании и они будут отделены и собраны в ЗАО «РТ-мобайл». По логике где-то на этом этапе должна пройти оценка этих сотовых активов, в числе которых и компания «Скай линк».

Правда, похоже на то, что изменения в оценке, если и будут, ни на что уже они не повлияют, так как всё должно уложиться в предварительно согласованные "рамки". По информации, появившейся в газете "Ведомости", известно, что ОАО «Ростелеком» получит 45% в компании T2**, которая "вырастет" из ООО «Т2 рус холдинг» путём увеличения уставного капитала, за которое РТК как раз и расплатится своими активами, связанными с мобильным бизнесом. При этом, нынешние акционеры-владельцы 100% ООО «Т2 рус холдинг» оставят себе 55% в компании T2.

То, что привыкшему доминировать «Ростелекому», не достанется хотя бы "контроль", уже было сказано ранее топ-менеджером ВТБ Андреем Костиным. Но, как видим, и "возможные" 49% "национальный чемпион" не получит. Тем, кому кажется это "сильно несправедливым", остаётся надеяться на реализацию сценария, по которому у «Ростелекома» будет преимущественное право на выкуп доли ВТБ (банк может выйти из этого бизнеса в следующем году).

ЗАО «РТ-мобайл» — промежуточное звено, необходимое для соблюдения "правил игры" — переоформления лицензий, основанных на реорганизации в юридическом лице. После "очистки" лицензий и закрепления активов в ЗАО «РТ-мобайл» будет происходить поэтапное юридическое оформление активов в организованную на базе ООО «Т2 рус холдинг» (результат преобразований «Tele 2 Россия» после ухода шведов и ряда сделок с акциями российского бизнеса «Tele2») компанию.

Цитата из газеты "Ведомости": "На первом, до конца года, T2 получит «Скай линк» и несколько других «дочек» «Ростелекома», которые легче всего подготовить для передачи. На втором, в следующем году, к T2 перейдут активы, которые «Ростелекому» еще предстоит подготовить к передаче, и лицензии на четвертое поколение связи в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,6 ГГц".

В результате этого, хотят или нет абоненты, обслуживаемые региональными сотовыми операторами, но в следующем году они увидят на своих телефонах идентификатор не «Ростелеком», а  «Т2».

РТК, несмотря на отсутствие пока оформленных решений совета директоров и ВОСА, тем не менее, уже готовится к указанным выше событиям. Например, в пресс-релизе ОАО «Ростелеком» от 14 ноября  2013 года есть предупреждение: "ОАО «Ростелеком» обращает внимание акционеров, инвесторов и других заинтересованных лиц на особенности составления отчетности оператора за 9 месяцев 2013 года, которые необходимо учитывать при ее анализе.

Финансовые результаты деятельности за 9 месяцев 2013 года по РСБУ сформированы на основании показателей ОАО «Ростелеком» без учета дочерних компаний (в том числе ЗАО «Скай Линк» и мобильных дочерних компаний). Представленные показатели баланса на 30 сентября 2013 года являются показателями «Ростелекома», но также без учета вклада его дочерних компаний".

Желающим узнать итоги деятельности всей компании, в целом, придётся подождать до 20 ноября, когда оператор обещает опубликовать свои основные финансовые и операционные показатели с учётом консолидированной отчетности ОАО «Ростелеком» за 3 квартал 2013 года, которая будет основана на результатах деятельности ОАО «Ростелеком» и его дочерних компаний, включая ЗАО «Скай Линк», а также мобильных дочерних и зависимых компаний.

В связи с появлением серьезных изменений в планах есть резон вспомнить и "старую" стратегию, которая была озвучена весной 2011 года и была подготовлена на период 2011-2015 гг. с участием консультантов из McKinsey. В ней было предусмотрено: создание федерального мобильного бизнеса, сфокусированного, прежде всего, на передаче данных, в том числе с использованием ресурсов оператора «Скай Линк»; агрессивное развитие услуг проводного ШПД на массовом сегменте рынка;  развитие услуг платного телевидения; продолжение ведения бизнеса на базе фиксированных сетей за счет пакетирования услуг и дифференцированного подхода к тарифообразованию; увеличение доли на рынке корпоративных пользователей и госсектор; оптимизация бизнеса на рынке услуг операторам связи; повышение операционной эффективности; переход на единый бренд «Ростелекома».

Каковы итоги? По крайней мере, о ребрендинге ОАО «Ростелеком» мы знаем, видели, шутили. Оценить успешность выполнения по другим направлениям можно в какой-то мере по информации в "Великий план «Ростелеком»: модернизация сети и сокращение персонала" (декабрь 2012 г.). В октябре 2013 года выполнили ещё один пункт того плана — завершили юридическую интеграцию московских и подмосковных активов в макрофилиал "Москва" «Ростелекома». Что же касается изменений, связанных с работниками РТК, то ситуация похоже всё сложнее и сложнее, дошло даже до того, что "монтеры "Ростелекома" вышли на пикет".

Уже, в принципе, известно, что новая (или больше обновленная) стратегия развития другой части бизнеса ОАО «Ростелеком», не связанной с услугами мобильной связи, будет нацелена на развитие фиксированного широкополосного доступа в интернет, предоставлении услуг IPTV и расширенном участия компании в медийном бизнесе (см. "«Ростелеком» может стать контент-сервис-провайдером").

Учитывая, что за прошедшие годы появились и серьезно выросли частные компании, составляющие  "большую тройку", которые также не хотят стать "беспроводной трубой", намерены развивать и зарабатывать на медийных услугах, а рынок меняется достаточно динамично, то можно будет уже по итогам 2014 года понять — верное ли выбрали направление инвестиций в «Ростелекоме» и насколько эта компания смогла эффективно поработать на российском конкурентном рынке телекоммуникационных услуг.

----------------------
* В конце октября этого года комитет по стратегии РТК, в рамках подготовки к заседанию совета директоров, уже рассмотрел предложенную менеджментом стратегию, и она была одобрена "единогласно".

**  Кто-то оказался с "творческой фантазией": "T2" созвучно c брендом O2  (или О2), принадлежащем Telefónica UK, плюс при этом что-то осталось и от шведского "родителя" — «Tele2».
Кстати, конец всех преобразований в РТК попадает где-то на второй квартал 2014 года.. Напомню, что 27 марта 2013 года ВТБ приобрел 100% компании Теле2 Россия у шведского телеоператора Теле2 АВ, тогда же в рамках этой сделки решался и вопрос с продолжением использования "старого" фирменного стиля. Будут весной 2014 года (или раньше) в новой компании менять что-то и вводить свои графические образы? Понятно, что это будет связано с решением продолжать ли T2 сохранять бизнес-модель дискаунтера или нет и с учётом того, что определенный имидж компании хорошо "засел" в умах россиян (сколько ведь лет продолжалось вложение денег в рекламные образы лихих итальянских "жителей"). Будем с интересом ждать сообщений о "сути и наполнении" стратегии нового/старого игрока на рынке сотовой связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24233/novyiy-vitok-strategii-rostelekoma-poluchi-svoi-45-i-jdi-esch-.html

Комментарии:(3) комментировать

20 ноября 2013 - 8:27
Robot_NagNews:
#1

Материал:
19 ноября совет директоров «Ростелекома» должен рассмотреть и утвердить стратегию оператора до 2018 г. А также должен определить цену выкупа акций у акционеров, несогласных с этими преобразованиями. Предполагаются весьма крупные изменения, в результате которых появится оператор, управляющий активами бывшего «Tele2 Россия» и мобильными активами ОАО «Ростелеком»

Полный текст


20 ноября 2013 - 8:27
NN----NN:
#2

"Назначенное на вторник заседание совета директоров "Ростелекома", на котором планировалось рассмотреть вопросы, связанные с выделением сотовых активов, не состоялось из-за отсутствия правительственной директивы и перенесено на среду, сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к совету директоров.

"На заседание были вынесены вопросы, требующие директивы для голосования представителей государства (Росимущество владеет 43,07% уставного капитала компании – ред.). Директива не поступила, поэтому совет директоров перенесли на среду", - сказал собеседник агентства.

Представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина подтвердила "Прайму", что заседание перенесено на среду, отказавшись при этом обсуждать подробности. Она лишь отметила, что повестка заседания остается прежней."
http://1prime.ru/tel.../770936911.html


21 ноября 2013 - 10:47
NN----NN:
#3

Совет директоров «Ростелекома» определил дату для созыва ВОСА и цены акций, требования о выкупе которых могут быть предъявлены в случае принятия решения о реорганизации

20 ноября 2013 года Совет директоров ОАО «Ростелеком» принял решение по ряду вопросов повестки дня, в том числе:
- созвать 30 декабря 2013 года заочное ВОСА1 в том числе по вопросу реорганизации в форме выделения ЗАО «РТ-Мобайл»

То есть, в этом году возможно удастся реализовать только часть плана реорганизации мобильных активов РТК - это их обособление в «РТ-Мобайл».

События, по которым возникли вопросы (у обычных акционеров и у владельца "контроля" - государства в лице Росимущества) к менеджменту: 45% при объединении с Tele2, покупка Собинбанка перед предстоящей приватизацией, несоответствие акционерной доли государства и количества его представителей в совете директоров РТК, судьба крупного пакета квазиказначейских акций, оказавшихся у «Ростелекома»


21 ноября 2013 - 11:17
Картуччо:
#4

У этой сделки, как сообщал "Ъ" 20 ноября, появился влиятельный критик в лице главы Росимущества Ольги Дергуновой. В письме от 18 ноября она просила Аркадия Дворковича "вынести на отдельное обсуждение влияние данной сделки на планы правительства по приватизации "Ростелекома", в том числе на сроки и объем сделки", а также "внимательно проанализировать риски РФ" в части управления акционерным капиталом СП. Согласно текущей структуре сделки, "Ростелеком" должен получить в СП неконтрольную долю — 45% акций. При этом механизма по увеличению доли в СП до контрольной путем использования казначейских и квазиказначейских акций "Ростелекома" или заемных средств не предусмотрено, указывала госпожа Дергунова. "Отсутствие контроля в одном из наиболее ключевых сегментов бизнеса, а также отсутствие опционов на приобретение необходимого для контроля пакета акций в будущем может негативно отразиться на стоимости государственного пакета акций при проведении приватизации "Ростелекома", а также снизить конкуренцию за данный пакет среди возможных покупателей",— говорилось в письме главы Росимущества.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться