vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Великий план Ростелекома: модернизация сети и сокращение персонала

Дата публикации: 11.12.2012
Количество просмотров: 16829
Автор:

На рынке России ожидается грандиозное событие как по масштабу, так и по последствиям. "Национальный чемпион" - Ростелеком решил задуматься о своем будущем и разрабатывает программу качественных изменений, которые охватят временной горизонт на ближайшее десятилетие.

"На крутых поворотах... (с)"

С одной стороны, все эти "телодвижения" были вполне ожидаемы, но пока процессы сокращения затрат, наверно, не были столь масштабными. Или, по крайней мере, не объявлялись целью номер один. Ростелеком больше пока занимался мелкими "усовершенствованиями" внешнего характера - провели ребрендинг и, по словам представителей оператора, "опросы показали высокий уровень узнаваемости" (помнится "яйца" тоже обсуждали и авторы тех предложений тоже уверяли в правильности и успешности появления этих "рисунков"). Потом стали переводить под этот бренд региональные активы, сменили дизайн и провели ремонт в офисах продаж, ну и так далее по мелочи. При этом получили обратный эффект - выручка в сегменте B2C, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилась.


Заметен только рост в сегменте B2G, благодаря чуть ли не монопольному участию РТ и щедротам госбюджета

Кроме давно назревших вопросов модернизации технической инфраструктуры, а удар будет направлен в первую очередь на состояние дел и развитие местных сетей, также намечаются и структурно-организационные изменения. И эта реорганизация в самом суровом виде будет значительное (с учетом всего периода действия программы) сокращение численности сотрудников во всем "новом" Ростелекоме. Так что своеобразный "конец света" вполне реален, ведь как раз в конце декабря планируется рассмотрение проекта этой программы советом директоров Ростелекома. А некоторых счастливичков из Скайлинка уже должно было затронуть, так как в ближашие полгода от 25% до 40% персонала должны быть сокращены.

"Первое, чем обращает на себя внимание программа, - предложение сократить штат <Ростелекома> в два раза к 2023 году. Причем предложения по оптимизации касаются, в первую очередь, административно-управленческого персонала оператора. Уже в 2013 году планируется уволить 20% таких сотрудников. ... Оператор намерен полностью ликвидировать районные и межрайонные узлы связи, где работают около тысячи управленцев. ... Региональные филиалы с выручкой ниже 1 млрд руб. предложено объединить, а в корпоративном центре в Москве перейти к плоской системе управления и избавиться от 30% отделов внутри департаментов."

В первую очередь, под сокращения по логике попадут дублирующие должности, в тех же бухгалтериях. Также за счет уменьшения количества подразделений кандидатами "на вылет" становятся руководители нижнего и среднего звена. Но оставшимся управленцам лучше сильно не радоваться, так как по мере дальнейших сокращений рядового персонала, эта участь также коснется и некоторых из них.

Ростелеком уже изучил структуру своих операционных расходов и нашел "крайних"*

Потребности в финансировании только на модернизацию сетей связи оцениваются в 10 млрд. долл. В Ростелекоме рассчитывают, что после замены медной кабельной инфраструктуры на оптоволокно и широкое применение софтсвичей, позволят значительно сократить технический персонал, отвечающий за эксплуатацию АТС, городских магистралей и абонентских линий.

И хотя это обновление местных сетей потребует немало времени и процессы сокращений будут проходить постепенно, коснется это нескольких десятков тысяч специалистов Ростелекома ("Реализация этой программы ... позволит в 2 раза сократить затраты на эксплуатацию сети и в 2 раза уменьшить количество технического персонала, который сейчас насчитывает 98 тыс. человек").

Равнение на лучших

Причины перестройки этой большой машины, как мне кажется, две. И обе внешние. Во-первых, про пристальный, в последнее время, интерес к Ростелекому в Минкомсвязи вы наверно читали/слышали. Чтобы "тело" начало двигаться, требуется силовое воздействие, импульс. Во-вторых, Ростелеком, попав в один клуб по интересам с "большой российской тройкой", должен как-то шевелиться, чтобы ещё и звание "национального чемпиона" не стало символическим. В своей презентации* Ростелеком сравнил себя с конкурентами и хорошо видно, что тот же МТС, имея в разы меньшие показатели, кроме числа сотовых абонентов и точек продаж, обошел Ростелеком. Да и другие операторы не сильно отстают.

Сравнение результатов и эффективности бизнеса Ростелекома с показателями "большой тройки" (часть 7-го слайда)*

Целевым показателем для менеджмента будет уровень рентабельности не ниже 40% ** (по отчетности за 9 месяцев этого года - 39,4%). Поэтому не исключено, что из Ростелекома, в том или ином виде, "уйдет" собственная розничная сеть. Большое внимание будет также уделено продажам и в первую очередь в корпоративном сегменте. Ведь денежный поток от B2G не может быть всё время большим...

--------------------
* Источник: "Финансовые результаты за 9м2012 - Презентация к телефонной конференции" (pdf)

** После презентации провели телефонную конференцию и менеджменту Ростелекома задавали вопросы, уточняющие некоторые моменты о прошлой и будущей жизни оператора. Например, какие будут расходы на конверсию частот, будут ли покупать или что-то ещё делать с Tele2, как быстро собираются строить сети 3G, и как всё намеченное реализовать при 20%-доле Capex относительно выручки и при условии, что от госкомпаний ждут повышенные дивиденды. Ответы на эту темы можно прочитать здесь (pdf, англ. язык). Есть там ещё и некоторые подробности/пояснения по теме.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22656/velikiy-plan-rostelekoma-modernizatsiya-seti-i-sokraschenie-personala.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться