vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Неужели? 20

Дата публикации: 30.04.2013
Количество просмотров: 10580
Автор:

Есть анекдот про выкапывание только что посаженной картошки. Новость про скорую продажу доли Ростелекома в рамках приватизации - на эту же тему? То есть всё сводится к "Кушать хочется!" или всё же есть другие причины?

Агентство Bloomberg сообщило всему миру о предстоящей продаже контрольного пакета "Ростелекома" ("Russia Considers $5 Billion Rostelecom Stake Sale, Shuvalov Says"). Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что было бы правильно продать пакет в этом году и при этом весь, целиком. Кроме этого, прозвучал возможный период для такого шага - "до осени или осенью" этого года, конечно же.

Всё бы ничего, да только речь идёт о продаже контрольного пакета, а это более 52%>, который достался тяжело (удивительно, если вспомнить совсем недавнее прошлое, когда доля госсобственности в стране была более 98%). При всём при том, что удержать "контроль" - это была основная задача в последние годы, про которую не должны были забывать в процессе реорганизации "Связьинвеста" и "Ростелекома". Худо-бедно, путём иногда искусственных решений, это удавалось не провалить. В ближайшие месяцы вроде как должен исчезнуть "Связьинвест" и суета вокруг Ростелекома должна была бы завершиться. Теперь новая "угроза" спокойствию причастных.

Если действительно решение о продаже будет принято правительством осенью этого года, то компании "Ростелеком" и работающим в ней не позавидуешь. Сначала в конце прошлого года стало известно о планах серьезных преобразований - "Великий план Ростелекома: модернизация сети и сокращение персонала". Сейчас только-только сменился генеральный директор. Только-только прошла сделка по покупке банком ВТБ российских активов Tele2 и вот, через несколько месяцев может произойти казалось невероятное - государство готово уступить кому-то контрольную долю в самой крупнейшей телеком-компании России.

О повестке дня ближайшего общего собрания акционеров уже известно, но там основные вопросы связаны с прошлым  - утверждение итогов работы Ростелекома в 2012 году, принятие решения о размере и о самой выплате дивидендов и прочие организационные вопросы. ГОСА собирается в июне 2013 года. То есть всё пока по-прежнему. В случае подготовки к продаже проведут внеочередное собрание акционеров.

Теперь о нескольких непонятных моментах. Во-первых, по просьбе менеджмента, государство готово получить дивиденды по нижней границе, исходя из того, что на их выплату направят 25% от чистой прибыли за 2012 г (по РСБУ).

«Совет директоров [Ростелекома] поддержал инициативу менеджмента оставить существенную часть чистой прибыли на развитие компании, направив средства на освоение новых технологий и модернизацию сетевой инфраструктуры для повышения конкурентоспособности и обеспечения технологического лидерства «Ростелекома» в кратчайшие сроки». Сопоставьте эти слова председателя совета директоров "Ростелекома" и новость, которая породила эту заметку (правительству нужны деньги на поддержание той программы расходов, которую наметили).

Во-вторых, я уже упоминал про оператора "Tele2 Россия", владельцем которого неожиданно для многих (в том числе и для "большой тройки") стал ВТБ. Многие склонны согласиться с вариантом, что российский Tele2 войдет в том или ином виде в Ростелеком. Выход на арену банка - временный, активы для него - непрофильные, да они и сами сказали о готовности продать через некоторое время этот "товар". Причём по давней традиции, даже ещё не имея перед собой обращения ВТБ и "Ростелекома", руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже заранее готово одобрить сделку, в которой ВТБ предложит "Ростелекому", как минимум, контрольный пакет "Tele2 Россия". И будет против сделок с этим активом, в случае участия в них кого-либо другого. Так что дорожка намечена и кто может стать следующим владельцем "Tele2 Россия" - понятно, но есть другие вопросы, о них чуть позже.

В-третьих, с одной стороны, ВТБ мгновенно проводит сделку со шведами, а, с другой, буквально через месяц, готовится провести допэмиссию на 102 млрд рублей.

Есть большие сомнения, что эти все события случайны, особенно когда в пресс-релизах или в заявлениях высокопоставленных лиц упоминаются миллиарды долларов (или рублей). Всё это напоминает какую-то стратегическую подготовку, финальная часть которой, - продажа контрольного пакета Ростелекома. Причём красиво подведенную к моменту, когда вроде и деваться некуда (помните про анекдот в начале).

Российское правительство, отложив приватизацию крупных пакетов в прошлые годы, подошло к тому, что этим придется заниматься вплотную уже сейчас. Только вот незадача, отложить-то отложили, а вот капитализация сейчас не та, что подталкивает к расширению списка приватизированных. Да ещё квазимонополии, в виде той же РЖД, всячески оттягивают изменения в составе акционеров. Поэтому первыми могут быть предложены активы, за которые либо некому поспорить, либо наоборот, есть к ним интерес. Да ещё для последнего варианта ситуация подходящая - "покупай на минимуме".

Если всё сбудется, а тут сомневаться вроде не стоит, ведь Шувалов не стал бы публично рассуждать на темы, по которым нет принятых решений, то как будет всё происходить? Успеет ли "Ростелеком" за ближайшие месяцы "закрепить" за собой Tele2 (весь или частично) или это ляжет на плечи нового контролирующего акционера? С одной стороны, ФАС продемонстрировал, что может отлично подыграть, согласовав сделку ВТБ  буквально за день-два. С другой, нужно соблюсти "формальности" и за актив предложить денег. Надеюсь, срочная допэмиссия ВТБ - это не ради денег, которые в итоге в виде кредита пойдут Ростелекому на покупку Tele2?

Кстати, Шувалов "экспертно" заранее оценил стоимость пакета - "... контрольный пакет акций может быть продан минимум за $5 млрд". Если посмотреть текущие котировки, то весь Ростелеком стоит примерно 10,65 млрд долларов. За "контроль" принято доплачивать - это раз, а если учесть, что такого рода продажи и такие активы на рынке не предлагаются очень часто (у нас же нет второго "Ростелекома"), то "доплата" не должна быть минимальной. С учетом того, что в разное время оценки стоимости акций могли заметно отличаться  - от 136 руб. до 167 руб., то за такую долю в Ростелекоме можно просить от 5-6 до 8 млрд. долларов США.

Самый волнующий вопрос - "Кто этот будущий покупатель?". Будут ли искать (хотя происходящее намекает, что кандидат/кандидаты уже есть) единственного претендента на контрольный пакет Ростелекома? Или такая задача не стоит и акции Ростелекома будут предложены всем желающим? Известно, что недавно была отложена сделка с 10,5% пакетом акций Ростелекома, которыми владеет К. Малофеев. Тоже, видимо, неслучайно - увидели более выгодный вариант? Кто, покупатель или продавец?

Что можно утверждать более-менее точно, так это то, что контрольный пакет будет у кого-то из проверенных российских компаний, ведь Ростелеком - стратегическое предприятие, которое многие годы обслуживает компании и организации, связанные с госуправлением, обороной и безопасностью. Но, кроме доверия, нужно иметь деньги на покупку, ведь правительство ради них и затевает эту приватизацию. Кто-то из публичных олигархов вложится или это будет офшор с неизвестным владельцем?

Несомненно, предстоящее событие - уникально (хотя в экономике России, включая приватизационные дела, по-моему, уже было всё что можно). Разного рода организационные мероприятия потребуют внимания и участия нового руководства, плюс традиционная смена команды и т.д. - всё это не способствует улучшению бизнес-показателей оператора, то есть как бы "в минус". Но может быть смена контролирующего акционера после продажи пакета кардинально подействует на Ростелеком и это единственный (последний?) шанс перестать "терять рынок"?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23084/neujeli-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться