vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто? Более 10 миллионов жителей России? Ждите 2

Дата публикации: 25.10.2013
Количество просмотров: 2372
Автор:

Жители больших городов первыми получают возможность попробовать те или иные техническое новинки, в больших городах обычно выше конкуренция, что часто к приводит к более низким тарифам. А что же делать миллионам россиян, проживающим в небольших городках и в сельской местности?

Минкомсвязи уже несколько месяцев никак не найдёт решение, когда и как сделать так, чтобы интернет-доступ в России был везде (или почти везде), а то перед мировой интернет-общественностью неудобно будет за "цифровое неравенство", и чтобы при этом никого не обидеть.

Диапазон озвученных мер широк: от намерений создать инфраструктурного оператора всея Руси и построить за деньги бюджета "всё, что нужно" до планов заставить решать вопросы интернетизации в самых небольших населенных пунктах силами и средствами региональных компаний (см. "175 миллиардов рублей для интернетизации населенных пунктов "от 500 жителей" "). Ещё известно (лично не видел) о наличии "плана развития связи в малых населенных пунктах размером более 250 жителей в рамках фонда резерва универсального обслуживания", предложенный "Ростелекомом".

Эта нерешительность приводит к тому, что в этот процесс включаются другие участники рынка — и то одни, то другие пытаются решить ситуацию в свою пользу, раз у регулятора нет определённости и твердой позиции.

Недавно мы узнали о резолюции на письме ВТБ, а ещё раньше шумели телевещатели. "Владимир Владимирович Путин сказал собравшимся, что необходимо разработать формулу, которая позволит активно развивать современные услуги связи в сельской местности и небольших городах, но делать это не в ущерб развитию цифрового телевидения. Рабочие встречи по этому вопросу, в том числе и с его участием, продолжатся, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (источник цитаты).

Сегодня стало известно о новом варианте. "Министр [Никифоров — прим. c0mandir] предложил наложить на операторов следующие обременения: при использовании диапазона до 1 ГГц операторы должны в течение 5 лет покрыть сетями населенные пункты, где живет от 1 тысячи человек, диапазона 1-2 ГГц — пунктов с населением от 2 тысяч человек; диапазона более 2 ГГц — от 10 тысяч человек. "Необходимо увязать решения по технейтральности с общим решением по обременению для операторов", — сказал министр" (источник цитаты).

В итоге, на заседании ГКРЧ, на котором могли решить вопрос о разрешении технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц, так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. То есть, начало строительства сетей LTE1800, возможность которого одобрена аж на самом высоком уровне, опять задерживается. Кроме этой нерешенной проблемы, на следующем заседании, которое ещё неизвестно когда состоится,  должны рассмотреть возможность строительства сетей 3G в диапазоне 900 МГц.


Источник: Global mobile Suppliers Association (GSA)

В это время в мире растёт количество сетей LTE, работающих в коммерческом режиме. По данным GSA, уже есть 222 сети в 83 странах мира, за последние 12 месяцев были запущены 109 коммерческих сетей LTE. Прогноз: до конца 2013 года в 93 странах мира будет 260 коммерческих сетей LTE. При этом самым популярным диапазоном для стартов новых сетей является 1800 МГц  — 43% всех сетей LTE.

А миллионам жителей населенных пунктов ("до 500" и "от 500 до 1000"), которые неинтересны Минкомсвязи, стоит рассчитывать только на себя и организовывать индивидуальное подключение спутникового ШПД или ожидать инициативных граждан, которые смогут организовать Wi-Fi-покрытие всей "деревни". Может регулятору, который сейчас думает над тем, как связать территориальные обременения с выдачей спектра, заодно дать волю в части Wi-Fi-сетей на территориях, куда он никого "загнать" не может?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23678/kto-bolee-10-millionov-jiteley-rossii-jdite.html

Комментарии:(2) комментировать

25 октября 2013 - 23:59
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Жители больших городов первыми получают возможность попробовать те или иные техническое новинки, в больших городах обычно выше конкуренция, что часто к приводит к более низким тарифам. А что же делать миллионам россиян, проживающим в небольших городках и в сельской местности?

Полный текст


25 октября 2013 - 23:59
fak2tel:
#2

Что нужно сделать чтоб в этих населенных пунктах появился интернет:
1 - отдать альтернативным операторам в свободное пользование часть диапазона в пределах 5ГГц
2 - разрешить льготный подвес оптики по опорам 10кВл ведущую к населенным пунктам с населением от 500 до 10000 человек


26 октября 2013 - 22:36
nimer:
#3

Легализуйте IEEE 802.22
И развитие телекома в когнгитивную сторону, и абонам хоть какой-то инет.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться