1. Новости
Заметки пользователей
29.11.2013 12:10
2716
2
29.11.2013 12:10
PDF
2716
2

Президент, интернет в сельской местности и резерв универсального обслуживания

Автор: c0mandir

Все три "сущности" связало предложение "Ростелекома". Желая выручить Минкомсвязи, которое всё никак не найдёт желающих заниматься широкополосным доступом в сельской местности — ни среди "проводных" компаний, ни среди беспроводных, "национальный чемпион" предложил свои услуги и появилось президентское поручение правительству.

В газете "Ведомости" пишут: "Президент поручил правительству в 2014-2016 гг. обеспечить "современными услугами связи" сельские населенные пункты России с численностью населения от 250 до 500 человек "силами открытого акционерного общества "Ростелеком" за счет средств резерва универсального обслуживания". Копия поручения есть в распоряжении "Ведомостей". В документе не уточняется, что такое "современные услуги связи", но источники, близкие к госоператору и Минкомсвязи, говорят, что речь идет о подключении сел к проводному интернету".

Что-то президента стали часто использовать для решения "неразрешимых" вопросов в телекоммуникационной отрасли. Не очень давно было поручение Медведеву "рассмотреть и поддержать" в ответ на письмо ВТБ, пожаловавшемуся на задержку решений по сетям LTE1800 в России. И вот новое поручение.

Последние месяцы Министерство связи и массовых коммуникаций пытается найти выход из ситуации, когда ни существующие "правила игры" в отрасли, ни экономическая ситуация в целом не могут подтолкнуть частный бизнес, занимающийся провайдингом, идти в небольшие населенные пункты. Нет, конечно, многие из вас могут назвать какой-нибудь коттеджный посёлок (и не один), где "есть наш интернет", но ведомство озадачено достижением большего уровня проникновения и более географически-равномерного распределения подключений.

Сначала Никифоров попытался обязать сделать это силами (и средствами) крупнейших сотовых операторов и "большая тройка" вроде пошла навстречу, но без фанатизма: небольшие и средние населенные пункты не попадут в дополнительные "добровольные" проекты этих сотовых компаний.

Но Минкомсвязи использовало ещё не все ходы: в запасе "технологическая нейтральность" для диапазона 1800 МГц. Министерство настаивает на том, что операторы, пожелавшие строить сети LTE1800, должны начать "стройку" в населённых пунктах, где, если не ошибаюсь, проживает как раз от  "500 человек". В декабре этого года намечено провести заседание ГКРЧ, на котором могут закрепить такой "сценарий" ликвидации "цифрового неравенства". А заодно выполнить предыдущее поручение президента.

Многим наверно было бы интересно посмотреть на технико-экономическое обоснование проекта "Ростелекома" (у меня, например, первый же вопрос про выбор критерия размера населенного пункта "250-500 человек"). Известно, что "... к таким населенным пунктам оператор протянет оптоволоконные сети. Компания оценивает инвестиции в него в $1,5-2 млрд (45-60 млрд руб.)".

Если рассматривать резерв универсального обслуживания как единственный финансовый источник, то для реализации предложения "Ростелекома" потребуется, чтобы все деньги из этого фонда направлялись на данный проект, и так несколько лет. Впрочем, обозначенная длительность работ (понятно, на вспашку сельских просторов для прокладки ВОЛС нужно время) — три года, в течение которых большая часть собранных средств из резерва универсального обслуживания действительно могут начать направлять "Ростелекому", попутно убирая таксофоны как "устаревший" вариант коммуникаций. Недостающие денежные средства могут быть "найдены" в фонде национального благосостояния, который и так уже готовы начать тратить на отдельные дороги на отдельных территориях. Можно будет перед этим сказать красивые слова про "всеобщее цифровое равенство" и про "помощь глубинке". Неужели кто-то будет возражать против таких благородных целей...

И буквально вчера уже прозвучали эти фразы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, "около 30 млн россиян в регионах испытывают те или иные проблемы с доступом в интернет", — сказал (неделю назад назначенный) заместитель министра связи Дмитрий Алхазов. "В отдаленных регионах бизнес операторов связи почти не окупается, в основном потому, что существенную часть расходов на возведение объектов инфраструктуры составляют затраты на трансмиссию. Минкомсвязи обсуждает меры помощи операторам за счет переформатирования фонда универсального обслуживания".

2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Все три "сущности" связало предложение "Ростелекома". Желая выручить Минкомсвязи, которое всё никак не найдёт желающих заниматься широкополосным доступом в сельской местности — ни среди "проводных" компаний, ни среди беспроводных, "национальный чемпион" предложил свои услуги и появилось президентское поручение правительству.

 

Полный текст

zoro
zoro

Частоты бесплатно дайте- и порядок оформления упростите до уведомления... и операторы потянуться...