vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

И снова монтажные будни, и снова электрика 37

Дата публикации: 30.06.2017
Количество просмотров: 4285
Автор:

Город мой родной растет и ширится, и вместе с ним ширятся сети провайдеров. Захватывают операторы связи новые территории.

Одной из важнейших частей захвата является подача электроэнергии к оборудованию. По последним правилам, в щите (чаще всего на верхнем или на нижнем этаже), откуда питание берется - должен быть установлен автомат.

Отдельной дин-рейки, и вообще отдельного места под провайдерские автоматы в стандартном щите не предусмотрено, поэтому ставят пацаны-монтажники автоматы на общую рейку в окошко защитного экрана одной из квартир.

И тут начинается самое интересное. Покупают люди квартиры и ремонт начинают: ремонт электрики, проводки, фурнитуры и т.д. Видят автоматы в своем экранном окошке и отубают их, даже подписанные выключают. "Ну так, на всякий случай" - это из реального разговора. Оборудование лежит и не мониторится, необходим срочный выезд для восстановления иногда сразу несколько в диаметрально противоположных частях географии города. Случаев таких в последнее время становится много, очень много. Чаще всего достаточно профилактически-разъяснительной беседы, но бывают и сложные ситуации. Например: повадился один жилец - клиент, при любой (чаще всего квартирной) неисправности автомат подписанный выключать.

 Вы же – говорит – все равно приехали, может за одно и у меня посмотрите (джек переобожмете, кабель погрызанный замените, комп настроете, винду переустановите (нужное подчеркнуть)). Что заняты? Так ведь, уедете - все равно возвращаться придется, может лучше сразу?

И наплевать человеку, что по квартирам вообще другая служба ходит, что у бригады ремонтной может еще с десяток заявок висит в разных частях города. Свой геморрой дороже чужого рака.

Вы ведь уже здесь и быстро, и звонить никуда не надо.

Успокоился только тогда когда ему мягко объяснили, что по его медной витой паре к нему можно не только интернет, но и 220 на комп подать, да и коаксиальный кабель тоже электричество проводит и вообще, имея доступ к щиту, есть разные варианты: от полного отключения квартиры, со сложностью восстановления, до подключения 2 фаз 380, то бишь на все домашнее оборудование.  После такой общеобразовательной лекции угомонился вроде, надолго ли?

А бывает еще сложнее. Это когда люди, в электрике не разбирающиеся (от слова совсем, и мужчин среди них, к моему удивлению, также бывает много), видят рядом со своими автоматами операторский, и сразу понимают, что это злобные интернетчики и кабельщики у них электричество воруют. Просто килограммами и ведрами, да что там, мешками сцуки таскают. Отрубают автомат, закрывают щит и вешают свой замок, а на приехавшую бригаду чуть ли не с ружьями, факелами и кольями выбегают.

И все равно людям, даже когда к ним местный (из управляющей компании) электрик приходит, когда небольшой консилиум из 2-3 (между собой не знакомых) человек при них щит открывает, экран снимает и пальцем (вернее индикаторной отверткой) им показывает, что фаза взята со стояка, а 0 с общей планки. Ответ один: "Ну ваш автомат рядом с моими стоит, значит вы от меня подключились. Какое вы имеете право его здесь ставить?", и так далее, переходя на личности.

А начальство далеко, и начальству главное - чтоб задача была выполнена, желательно в кратчайшие сроки и с минимальными затратами – потерями.

И здесь только по обстановке соображать: либо переносить автомат куда есть возможность, либо немножко пугать, как один из вариантов:

 Я знаете ли монтажник простой. Мне с вами тут рукопашные устраивать нет никакого желания. Сейчас все сфотографирую, объяснительную с местного электрика возьму и передам все нашим юристам. Они в суд подадут (надо же и им как то свою значимость показывать, хлеб отрабатывать). Суд они выиграют, уж поверьте, преценденты бывали. На вас повешают все судебные издержки, плюс упущенную выгоду, плюс отток клиентов. Где то тысяч 500 рублей (плюс минус, туда - сюда). А не будете платить, отдадим коллекторской организации.

Обычно помогает. Приходим к консессусу. Вот так вот. И удачи всем полевым технарям.     

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/31476/i-snova-montajnyie-budni-i-snova-elektrika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться