vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

И снова монтажные будни, и снова электрика 32

Дата публикации: 30.06.2017
Количество просмотров: 2439
Автор:

Город мой родной растет и ширится, и вместе с ним ширятся сети провайдеров. Захватывают операторы связи новые территории.

Одной из важнейших частей захвата является подача электроэнергии к оборудованию. По последним правилам, в щите (чаще всего на верхнем или на нижнем этаже), откуда питание берется - должен быть установлен автомат.

Отдельной дин-рейки, и вообще отдельного места под провайдерские автоматы в стандартном щите не предусмотрено, поэтому ставят пацаны-монтажники автоматы на общую рейку в окошко защитного экрана одной из квартир.

И тут начинается самое интересное. Покупают люди квартиры и ремонт начинают: ремонт электрики, проводки, фурнитуры и т.д. Видят автоматы в своем экранном окошке и отубают их, даже подписанные выключают. "Ну так, на всякий случай" - это из реального разговора. Оборудование лежит и не мониторится, необходим срочный выезд для восстановления иногда сразу несколько в диаметрально противоположных частях географии города. Случаев таких в последнее время становится много, очень много. Чаще всего достаточно профилактически-разъяснительной беседы, но бывают и сложные ситуации. Например: повадился один жилец - клиент, при любой (чаще всего квартирной) неисправности автомат подписанный выключать.

 Вы же – говорит – все равно приехали, может за одно и у меня посмотрите (джек переобожмете, кабель погрызанный замените, комп настроете, винду переустановите (нужное подчеркнуть)). Что заняты? Так ведь, уедете - все равно возвращаться придется, может лучше сразу?

И наплевать человеку, что по квартирам вообще другая служба ходит, что у бригады ремонтной может еще с десяток заявок висит в разных частях города. Свой геморрой дороже чужого рака.

Вы ведь уже здесь и быстро, и звонить никуда не надо.

Успокоился только тогда когда ему мягко объяснили, что по его медной витой паре к нему можно не только интернет, но и 220 на комп подать, да и коаксиальный кабель тоже электричество проводит и вообще, имея доступ к щиту, есть разные варианты: от полного отключения квартиры, со сложностью восстановления, до подключения 2 фаз 380, то бишь на все домашнее оборудование.  После такой общеобразовательной лекции угомонился вроде, надолго ли?

А бывает еще сложнее. Это когда люди, в электрике не разбирающиеся (от слова совсем, и мужчин среди них, к моему удивлению, также бывает много), видят рядом со своими автоматами операторский, и сразу понимают, что это злобные интернетчики и кабельщики у них электричество воруют. Просто килограммами и ведрами, да что там, мешками сцуки таскают. Отрубают автомат, закрывают щит и вешают свой замок, а на приехавшую бригаду чуть ли не с ружьями, факелами и кольями выбегают.

И все равно людям, даже когда к ним местный (из управляющей компании) электрик приходит, когда небольшой консилиум из 2-3 (между собой не знакомых) человек при них щит открывает, экран снимает и пальцем (вернее индикаторной отверткой) им показывает, что фаза взята со стояка, а 0 с общей планки. Ответ один: "Ну ваш автомат рядом с моими стоит, значит вы от меня подключились. Какое вы имеете право его здесь ставить?", и так далее, переходя на личности.

А начальство далеко, и начальству главное - чтоб задача была выполнена, желательно в кратчайшие сроки и с минимальными затратами – потерями.

И здесь только по обстановке соображать: либо переносить автомат куда есть возможность, либо немножко пугать, как один из вариантов:

 Я знаете ли монтажник простой. Мне с вами тут рукопашные устраивать нет никакого желания. Сейчас все сфотографирую, объяснительную с местного электрика возьму и передам все нашим юристам. Они в суд подадут (надо же и им как то свою значимость показывать, хлеб отрабатывать). Суд они выиграют, уж поверьте, преценденты бывали. На вас повешают все судебные издержки, плюс упущенную выгоду, плюс отток клиентов. Где то тысяч 500 рублей (плюс минус, туда - сюда). А не будете платить, отдадим коллекторской организации.

Обычно помогает. Приходим к консессусу. Вот так вот. И удачи всем полевым технарям.     

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/31476/i-snova-montajnyie-budni-i-snova-elektrika.html

Комментарии:(32) комментировать

3 июля 2017 - 13:27
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Весела и разнообразна монтажная жизнь. Каких только историй не случается.

Полный текст


3 июля 2017 - 13:27
zoro:
#2

Ну как сказать, Будни ленивого дебильного провайдера....

А если бы мне что либо сказали Из разряда:
"Успокоился только тогда когда ему мягко объяснили, что по его медной витой паре к нему можно не только интернет, но и 220 на комп подать, да и коаксиальный кабель тоже электричество проводит и вообще, имея доступ к щиту, есть разные варианты: от полного отключения квартиры, со сложностью восстановления, до подключения 2 фаз 380, то бишь на все домашнее оборудование. После такой общеобразовательной лекции угомонился вроде, надолго ли?"
То этого товарища из провайдера выгнали бы в течении одного- двух дней... Просто бы пошел к директору, юристу, и поговорил бы...

"А бывает еще сложнее. Это когда люди, в электрике не разбирающиеся (от слова совсем, и мужчин среди них, к моему удивлению, также бывает много), видят рядом со своими автоматами операторский, и сразу понимают, что это злобные интернетчики и кабельщики у них электричество воруют. Просто килограммами и ведрами, да что там, мешками сцуки таскают. Отрубают автомат, закрывают щит и вешают свой замок, а на приехавшую бригаду чуть ли не с ружьями, факелами и кольями выбегают."
Что интересно в нашем городе четыре провайдера, в многоэтажках новых примерно 20% узлов были не правильно подключены- подключены к счетчикам абонентов... Подключали Электрики управляющей компании :) ... Так что насчет Квалификации Электриков УК я бы усомнился, а еще тут какое то быдло пытается мне доказать...


"И здесь только по обстановке соображать: либо переносить автомат куда есть возможность, либо немножко пугать, как один из вариантов:
Я знаете ли монтажник простой. Мне с вами тут рукопашные устраивать нет никакого желания. Сейчас все сфотографирую, объяснительную с местного электрика возьму и передам все нашим юристам. Они в суд подадут (надо же и им как то свою значимость показывать, хлеб отрабатывать). Суд они выиграют, уж поверьте, преценденты бывали. На вас повешают все судебные издержки, плюс упущенную выгоду, плюс отток клиентов. Где то тысяч 500 рублей (плюс минус, туда - сюда). А не будете платить, отдадим коллекторской организации.
Обычно помогает. Приходим к консессусу. Вот так вот. И удачи всем полевым технарям. "
А вот Если будет что тут написано :) - Пугание, То провайдера в доме не было бы :) От слова вообще ...

Первое вы на территории Жильцов и владельцев помещений....
Второе Они, а не УК разрешает нахождение провайдера на территории...
Третье, за электричество как ни странно платят жильцы :) И вы действительно в этом случае Воруете...
Ну и пройтись с фотоаппаратом по идеальному провайдеру в течении часа, можно действительно у вас отсудить не 400 тысч, а вот ремонт подъезда точно ;)
Удачи...


3 июля 2017 - 14:11
SergoINFOLAN:
#3

Интернет не нужон!


3 июля 2017 - 14:23
pvl:
#4

LTE наше всё. А уже скоро OneWeb обещает сделать бесполезным многие загородные ПОН вложения.


3 июля 2017 - 17:26
ivntv:
#5

to zoro

Опа… Ну, что тут скажешь? ВАМ оно конечно видней… Только сразу возникает вопрос: И как это такой белый человек до беседы с дебилом и быдлом снизошел? Или ВАС только дебилы и быдло окружают? Это Ваш постоянный круг общения? А.. Вокруг одни дебилы и быдло, а ВЫ по центру и в белом???

На счет «этого товарища из провайдера выгнали бы в течении одного- двух дней... Просто бы пошел к директору, юристу, и поговорил бы...» Эту и подобные ей фразы, за последние лет десять слышал пару-тройку десятков раз… Как то уже и нестрашно )))

Подключение электропитания производится силами провайдера в присутствии представителя УК (он, к слову сказать, почти всегда пытается свалить))). Подключение производится согласно проекта, согласованного как провайдером так и УК. С ежемесячными (ежеквартальными, ежегодичными) выплатами…

От слова вообще??? Ню-ню…

Территория жильца начинается за его входной, квартирной дверью. Лестничные площадки, чердаки, подвалы, электрощиты это общедомовая территория, которую обслуживает управляющая компания с которой у провов договор… Хотя конечно, пугать это крайний случай, проще всех нижних жильцов натравить)))

«пройтись с фотоаппаратом по идеальному провайдеру в течении часа, можно действительно у вас отсудить не 400 тысч» … Желаю удачи, вот искренне, желаю удачи…
Последние несколько лет регулярно с фотиком брожу… Ничего не поменялось…

Ну и, всех ВАМ благ…


3 июля 2017 - 20:36
YuryD:
#6

Просмотр сообщенияivntv (03 июля 2017 - 16:26) писал:

Подключение электропитания производится силами провайдера в присутствии представителя УК (он, к слову сказать, почти всегда пытается свалить))). Подключение производится согласно проекта, согласованного как провайдером так и УК. С ежемесячными (ежеквартальными, ежегодичными) выплатами…


Подключение производится силами электрика УК - если это его зона ответственности, или поставщиком - если его зона ответственности. Никакой самодеятельности ПУЭ не предоставляет. Есть договор, есть проект, есть наряд, есть оплата, есть акт подключения.


3 июля 2017 - 21:16
ivntv:
#7

Полностью согласен


4 июля 2017 - 17:13
fhunter:
#8

Цитата

"Успокоился только тогда когда ему мягко объяснили, что по его медной витой паре к нему можно не только интернет, но и 220 на комп подать, да и коаксиальный кабель тоже электричество проводит и вообще, имея доступ к щиту, есть разные варианты: от полного отключения квартиры, со сложностью восстановления, до подключения 2 фаз 380, то бишь на все домашнее оборудование. После такой общеобразовательной лекции угомонился вроде, надолго ли?"


Вот после таких лекций замки на щиты и вешают. Ну и после оставления кабельных стяжек/изоленты на домофонных магнитах и подобной гадости.
Ну и да - после такой лекции в любой гадости с проводкой/сетями/телевизором будут обвинять провайдера, с потенциальной ответной местью. Вам это надо?

Цитата

Видят автоматы в своем экранном окошке и отубают их, даже подписанные выключают. "Ну так, на всякий случай"

Учитывая среднестатистический бардак в щитке - опять же - я бы сначала всё выключил при ремонте, а потом разбирался.
Девиз всех подписей снаружи щитка: "На заборе тоже написано". Хватило с меня карты автоматов не соответствующей действительности, поверил в то что было подписано, не опытный был. С последующей дугой, взрывом/испарением алюминиевого провода (хорошо что не в лицо) и ожогом руки, в сторону которой это всё летело. Если бы я делал что-то в квартире, не зная схемы проводки - автоматы отключить, щиток закрыть, чтобы не включили на время ремонта. Квартирных пакетников я на картинках сходу не вижу.

PS. Какое счастье что у нас весь щиток в квартире, снаружи только вводные автоматы.


4 июля 2017 - 20:05
YuryD:
#9

Просмотр сообщенияfhunter (04 июля 2017 - 16:13) писал:

Девиз всех подписей снаружи щитка: "На заборе тоже написано". Хватило с меня карты автоматов не соответствующей действительности, поверил в то что было подписано, не опытный был.


Какое счастье, что вы не электрик, а то до зрелых годов вы бы не дожили :( Когда при СССР человек сдавал на группу электробезопасности, его сначала тщательно учили тому, чего нельзя. Например залезать не в свою зону ответственности. И тщательно экзаменовали на тему ТБ, и периодически снова инструктировали, а при косяках - переэкзаменовывали. За 15 лет работы по чпу на крупном заводе - ни разу не было электротравм ни у кого, совсем. Оттого что корочки выдавали не всем, ибо не каждый главный энергетик хочет сидеть за чужие косяки. А подписи в протоколе экзамена - эти и есть путь в тюрьму в то время.


4 июля 2017 - 21:17
ivntv:
#10

Просмотр сообщенияfhunter (04 июля 2017 - 16:13) писал:

Цитата

"Успокоился только тогда когда ему мягко объяснили, что по его медной витой паре к нему можно не только интернет, но и 220 на комп подать, да и коаксиальный кабель тоже электричество проводит и вообще, имея доступ к щиту, есть разные варианты: от полного отключения квартиры, со сложностью восстановления, до подключения 2 фаз 380, то бишь на все домашнее оборудование. После такой общеобразовательной лекции угомонился вроде, надолго ли?"


Вот после таких лекций замки на щиты и вешают. Ну и после оставления кабельных стяжек/изоленты на домофонных магнитах и подобной гадости.
Ну и да - после такой лекции в любой гадости с проводкой/сетями/телевизором будут обвинять провайдера, с потенциальной ответной местью. Вам это надо?

Цитата

Видят автоматы в своем экранном окошке и отубают их, даже подписанные выключают. "Ну так, на всякий случай"

Учитывая среднестатистический бардак в щитке - опять же - я бы сначала всё выключил при ремонте, а потом разбирался.
Девиз всех подписей снаружи щитка: "На заборе тоже написано". Хватило с меня карты автоматов не соответствующей действительности, поверил в то что было подписано, не опытный был. С последующей дугой, взрывом/испарением алюминиевого провода (хорошо что не в лицо) и ожогом руки, в сторону которой это всё летело. Если бы я делал что-то в квартире, не зная схемы проводки - автоматы отключить, щиток закрыть, чтобы не включили на время ремонта. Квартирных пакетников я на картинках сходу не вижу.

PS. Какое счастье что у нас весь щиток в квартире, снаружи только вводные автоматы.




Ну что тут сказать? Вообще я за конструктивную критику, за диалог…, но возможно вы не внимательно заметочку прочли? Или я не совсем грамотно рассказал? Все может быть…Давайте еще раз, медленно и по пунктам…

Имеем провайдерский автомат установленный в этажном щите, в присутствие совместно с электриком из управляющей компании (тут я с zoro где то согласен, не все электрики из управляющих компаний хорошие работники). Акты, наряды, договора все подписано, оплачено и согласовано. Автомат стоит законно, но он стоит на абонентской динрейке (нет в стандартном щите специального места под провайдерские автоматы). И он вдруг выключается… Если это произошло один раз, то это случайность. Нет проблем, приехал и включил. Если за один день он выключается второй раз, то уже возникают некоторые вопросы (как у меня, так и у начальства ко мне). Начинаешь думать и разбираться. Идешь в квартиру на чьей динрейке установлен автомат. Вежливо, ПРЕДЕЛЬНО ВЕЖЛИВО, разговариваешь с людьми, объясняешь, показываешь, времени не жаль, лучше в зародыше проблему решить… Обычно этого достаточно, но бывают сложные случаи, когда после долгих, вдумчивых, вежливых объяснений автомат начинает выключаться регулярно раз по 6-10 в неделю, и жилец верхнего этажа начинает воспринимать аварийную бригаду как собственных ремонтных работников (прально, автомат же у меня стоит). Этакая личная группа быстрой технической поддержки (бесплатная причем). Есть определенные типы личности, которые вежливость воспринимают как слабость… Конечно, можно автомат перенести на соседскую планку, можно его спустит ниже этажом, можно спустить его ниже на три этажа…, но, как показывает, практика это проблему не решает, а лишь отсрочивает. А отсроченные проблемы имеют свойство накапливаться, как снежный ком, и со временем могут накрыть с головой… Поэтому проблемы нужно не откладывать, а решать всеми возможными-допустимыми способами…

А вообще с электрикой много веселых случаев можно вспомнить (в недрах НАГа даже какие то заметки за моим скромным авторством есть), например, когда какой то добрый человек (жилец, абонент, электрик? незнаю) в щите скрутил вместе все три провода в электрическом кабеле (ноль, землю и фазу) и посадил все это на автомат отправив напругу на все оборудование с ящиком вместе. Учитывая среднестатистический бардак в щитке сразу этого не заметил подошел к ящику и получил удар током от земли))) или когда конец из автомата вынули зачищенную часть срезали а провод в изоляции обратно закрутили… или когда поднимаешься на техэтаж пятиэтажки по металлической лесенке открываешь металлический люк и он в разбитую распредкоробку попадает под напряжением… Висишь в 2 метрах от бетонного пола (а если в лестничный пролет падать то в 5) и тебя трясет… или ползешь по техэтажу и головой в мокрой кепке в оголенные провода врезаешься… После этого подходишь к администрации УК вежливо и подробно проблемку описываешь, а через некоторое время снова не тот техэтах заглядываешь и изменений, исправлений не находишь… изолируешь все сам, снова в УК идешь, а там говорят: ой как хорошо, вы еще в другой подъезд сходите, там нам все почините…

А вообще я за мир во всем мире). Только вот на добро нужно отвечать добром, а на удар двумя ударами. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…

P.S. Хорошо что вы всю электрику в квартиру перенесли, еслиб все жители верхних этажей так делали, проблем бы с установкой автоматов не возникало…

P.P.S. А ничё заметочка получилась))) Сколько эмоций))). Бывает выложишь ужастик и никакой реакции. Типа так и должно быть, норма, стандарт. А тут прям обсуждение идет, приятно))) Может и начальству и проектировщикам на глаза попадется, может, что меняться начнет…


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться