Во исполнение поручения президента РФ, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович 28.10.16 издал распоряжение № 8213п-П4, которым Минкомсвязи поручено начать разработку нормативных правовых актов (далее - "НПА"), реализующих ФЗ № 374-ФЗ ("Пакет Яровой").
Срок по всем проектам НПА, указанным в распоряжении Правительства, - 2 квартал 2017 г.
В частности, изменения предлагаются в:
- Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными гос.органами, осуществляющими ОРД (постановление правительства №538 от 27.08.05);
- Приказ Минкомсвязи № 83 от 16.04.2014 (Правила применения коммутаторов СОРМ в СПД);
- Приказ Минкомсвязи N 268 от 19.11.12 (Правила применения коммутаторов в сети местной телефонии)
- Постановления правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 759 (правила хранения информации ОРИ).
- Постановления правительства РФ от 31.07.14 г. № 743 (Правила взаимодействия ОРИ и ФСБ). Про ОРИ смотри здесь.
Проекты данных НПА зарегистрированы на regulation.ru с ключевой фразой в паспорте проекта "хранение информации".
До принятия изменений в приказы, Минкомсвязи обязано согласовать оные с ФСБ России. Таким образом, 1 июля 2017 года - крайний срок принятия Минкомсвязи изменений в приказы, устанавливающие порядок и сроки хранения трафика в СПД и сети местной телефонии и предложений по проектам постановлений Правительства РФ.
Проекты постановлений далее будут согласовываться на правительственной комиссии.
В конечном итоге указанные НПА должны пройти регистрацию в Минюсте.
До сих пор за реализацию ФЗ Яровой в Минкомсвязи отвечал выходец из силовых ведомств замминистра связи, Алексей Соколов. Но теперь им станет выходец из МТС, заместитель министра, Дмитрий Алхазов.
"Как заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов на СОРМ-2016, динамичное развитие ИТ-технологий, активное строительство сетей передачи данных и др. требуют системной работы со стороны Минкомсвязи России, уполномоченных госорганов, разработчиков оборудования и операторского сообщества. "Сформулированные к реализации правила и нормы 374-ФЗ закладывают фундамент для построения качественно нового этапа развития систем ОРМ, переход на следующий технологический уровень. Сейчас активно обсуждается этап хранения данных, затратный с точки зрения операторского CAPEX. Но с точки зрения технической реализации, значительно больше внимания требует решение вопросов сбора, обработки и предоставления данных уполномоченному органу. Мы считаем, что эти задачи надо решать по модели государственной программы. Предполагается значительно большая степень участия со стороны государства в области разработки необходимого ПО для реализации единой государственной технологической политики", - пишет ComNews.
Также на конференции СОРМ, где присутствовал автор, руководителями Россвязи и Центра по внедрению СОРМ при ЦНИИС была озвучена информация о скором принятии Технических требований, предъявляемых к информационным системам, содержащим базы данных абонентов оператора связи и предоставленных им услугах связи при взаимодействии с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Это требования к так называемому СОРМ-3, который видится ФСБ в качестве оптимального решения по реализации ФЗ № 374-ФЗ от 06.07.16
Другие материалы по теме:
- Ответственность за неидентификацию Wi-Fi и закон Яровой
- ФЗ Яровой: не так страшен чёрт, как его малюют
- Закон Яровой: прошлое, настоящее, будущее - комментарии юриста (update)
Галушко Дмитрий, генеральный директор ООО "ОрдерКом",
кандидат юридических наук.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться