vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Максима Телеком» нацелилась на питерское метро 3

Дата публикации: 17.09.2015
Количество просмотров: 1410
Автор:

Телекоммуникационный оператор, предоставляющий услуги доступа в интернет в вагонах московского метро, выразил заинтересованность в похожем проекте и для подземки Санкт-Петербурга. Официальный анонс может состояться уже через несколько дней, на ближайшем городском совете по инвестициям.

Как сообщает петербургская интернет-газета "Фонтанка", реализация проекта может начаться уже в этом году. Со стороны города их курирует вице-губернатор Виктор Албин. Схема работы "Максимы" будет та же, что и в Москве: доступ  в интернет по технологии Wi-Fi для абонентов будет бесплатным, но перед его получением необходимо будет просмотреть некоторое количество рекламы. Помимо этого, точкой входа в интернет будет служить собственный портал провайдера.

Если высокие договаривающиеся стороны найдут взаимоприемлемое решение, "Максима Телеком" обещает завершить стройку за 8 месяцев. Учитывая уже имеющийся опыт компании и то, что запуск сети в Москве произошёл с опережением графика, срок в 8 месяцев не кажется самоуверенным. Обойдётся проект в 1 миллиард рублей, что несколько дороже московского в пересчёте на километр пути. Важным отличием питерского проекта от московского являются планы запускать сеть не только в вагонах, но и на станциях.

Препятствием в реализации может стать позиция начальника подземки Владимира Гарюгина. В соответствии с собственной оценкой метрополитена, арендная плата для оператора составит 14 миллионов рублей в месяц, что на 40% дороже платы в столице. "Максима" же настаивает на символической плате в 1 рубль, аргументируя это большой величиной собственных инвестиций.

В случае успешного разрешения всех противоречий метрополитен будет обязан назначить конкурс. Победителем станет тот провайдер, что предложит самую большую арендную плату за использование инфраструктуры. Правда, в своё время в Москве на аналогичный конкурс поступила всего одна заявка, да и то, для этого его пришлось проводить повторно – никто из крупных операторов сотовой или проводной связи в нём оказался не заинтересован. Скорее всего, также будет и в Санкт-Петербурге: сотовики заинтересованы в развитие мобильных сетей, а у проводных провайдеров вряд ли найдётся лишний миллиард на направление с неясными перспективами окупаемости.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28089/-maksima-telekom-natselilas-na-piterskoe-metro.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться