vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Теле2» запустило LTE на всех станциях метро в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 14.09.2015
Количество просмотров: 1785
Автор:

Четвёртый федеральный оператор сотовой связи "Теле2" сообщил о запуске сети LTE на всех станциях Санкт-Петербургского метрополитена. Таким  образом, северная столица стала первым в России городом, все станции метро которого оказались в зоне покрытия сети 4G, а "Теле2" - первым оператором, который смог это сделать.

Как обещает само "Теле2", сеть должна быть доступна на всех  67 станциях: перронах и эскалаторах. В тоннелях связь по-прежнему недоступна, но это беда всех операторов, кроме "Мегафона" - тот не спешит поделиться излучающим кабелем в тоннелях. Само событие стало важным шагом реализации соглашения между правительством Санкт-Петербурга и компанией, которое было заключено летом этого года. Согласно соглашению, до 2019 года "Теле2" обязано инвестировать в телекоммуникационную структуру и социальные проекты не менее 8,7 миллиардов рублей.

Кроме сети четвёртого поколения, "Т2 РТК Холдинг" имеет в метро сети третьего поколения. При этом о городе оператор также не забывает: с июня 2015 года число базовых станций LTE выросло более чем в 2,5 раза, а среднесуточный трафик вырос и вовсе на порядок. Расширение зоны покрытия произошло в Приморском, Московском, Фрунзенском, Невском районах Петербурга, на Васильевском острове и городских набережных, а также на вокзалах и в аэропорту Пулково.

Что касается конкурентов, то об активной деятельности в метрополитене сообщило только МТС. Согласно заявлениям компании, в ноябре 2014 года она первой запустила LTE в метро, правда, только на одной станции – "Горьковской". До конца 2015 года МТС обещало планомерно охватить высокоскоростной связью все станции питерской подземки, но о продвижении в этом направлении больше публично не сообщало. Два других игрока большой тройки ("Мегафон" и "Билайн") о каких-либо планах по развитию LTE в метро не сообщали вовсе.

В московском же метрополитене дела обстоят куда хуже. Первым о запуске сети LTE также объявило МТС, и также, как и в Питере, сеть была запущена на одной станции. Произошло это 31 августа 2015 года и с тех пор ситуация не слишком изменилась. Основной причиной такой плачевной ситуации является позиция руководства метрополитена и города: первое требует с операторов такой арендной платы, что оказание услуг связи теряет смысл, а второе никак не может определиться, какой проект по обеспечению связью следует развивать. Сказалось и ухудшение экономической ситуации – операторы отказались участвовать в построении единой сети из-за невозможности просчитать сроки окупаемости. В результате никакой ясности относительно современных сетей связи в московском метро нет у самих игроков рынка, а пользователи вынуждены обходиться бесплатным Wi-Fi, работающим только в вагонах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28067/-tele2-zapustilo-lte-na-vseh-stantsiyah-metro-v-sankt-peterburge.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться