vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россвязь подвела итоги 2014 года

Дата публикации: 25.05.2015
Количество просмотров: 1091
Автор:

Федеральное агентство связи (Россвязь) подвело итоги прошедшего года на расширенном заседании, состоявшимся 13 мая. С докладом о ключевых событиях в курируемой отрасли выступил глава агентства Олег Духовницкий. В области телекоммуникаций (Россвязь, кроме непосредственно связи, курирует ещё несколько направлений, к примеру, выпуск марок) основным направлением деятельности стало сильное изменение универсальных услуг и события, касающиеся резервного фонда универсального обслуживания.

Универсальные услуги связи в 2014 году претерпели некоторые изменения. Если ранее под ними подразумевались услуги телефонии с использованием таксофонов и доступ в интернет в пунктах коллективного обслуживания, то теперь к ним добавилось оказание услуг доступа в интернет при помощи точек доступа, которые будет устанавливаться в небольших населённых пунктах. Соответствующий проект в настоящий момент реализует "Ростелеком", хотя к форме его реализации есть существенные вопросы. В рамках проекта планируется установить около 13 тысяч точек доступа со скоростью не менее 10 Мбит/с. Что же касается таксофонов и ПКД, то их число составляет 149 и 21 тысячу соответственно, хотя таксофоны и используются в основном для вызова экстренных служб, а ПКД вообще не пользуются особой популярностью.

Косвенным отражением изменения универсальных услуг связи (они финансируются из фонда универсального обслуживания, наполняемого целевым платежами операторов связи) стали события, связанные с самим фондом УУС. В первую очередь стоит отметить наконец-то начавшиеся после задержек выплаты оператором универсального обслуживания. Основная часть долга погашена, а оставшаяся часть реструктуризирована на 2016-2017 годы и будет погашена за счёт изменения графика строительства точек доступа. Если по-простому, то строить будут меньше, а сэкономленные деньги направят на выплаты. Правда, с принятым решением никак не вяжется заявление Духовницкого о рекордном сборе этих самых средств в фонд УУС в прошедшем году. Возможно, дело в тут в 3 миллиардах из фонда, вокруг которого устроили сражение Минкомсвязи и Госдума РФ. Связистское ведомство рассчитывает пустить эти деньги на строительство точек доступа, а Госдума хочет отобрать их для покрытия бюджетного дефицита. Если отбор всё же произойдёт, это может нарушить как планы выплаты оператором универсального обслуживания, так и планы по строительству сетей связи.

Также в прошедшем году продолжились работы по наращиванию российской спутниковой группировки общего назначения. Россвязь проконтролировала производство спутников и сейчас обеспечивает их работоспособность. Совсем недавно два спутника (Экспресс-АМ6 и Экспресс-АМ7) из запланированных четырёх были введены в эксплуатацию. В этом году планируется запустить ещё два аппарата (Экспресс-АМ8 и Экспресс-АМУ1), но сроки запуска из-за недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М" могут быть сдвинуты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27519/rossvyaz-podvela-itogi-2014-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться