vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» потратит свыше 600 миллионов на точки доступа 20

Дата публикации: 17.04.2015
Количество просмотров: 3478
Автор:

Национальный оператор готов потратить чуть больше 600 миллионов (615,9 если точнее) рублей на установку беспроводных точек доступа Wi-Fi в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Информация об этом появилась на сайте закупок компании. Тендеры разбиты по макрорегиональным филиалам, каждый из которых формирует свой список населённых пунктов и необходимых работ, благо, работы во всех регионах типичны. Строительство предусматривает три типа работ:

  1. С размещением точки доступа на существующей железобетонной опоре;

  2. С размещением точки доступа на существующих зданиях при помощи трубостойки;

  3. С монтажом собственной опоры длиной 10,6 метров.

Каждый из способов предусматривает разную оплату. Самым дорогим является строительство опоры – за одну (включая стоимость материалов) готовы заплатить 122 тысячи рублей. Трубостойка обойдётся почти в 39 тысяч, а подвес на существующую ж/б опору в 103 тысячи рублей.

Стали известны и технически параметры узлов. Как и предполагалось, на каждый населённый пункт будет лишь одна точка доступа. Если её зона действия составит, как и раньше, 100 метров, многие жители так и не смогут воспользоваться услугой. Само беспроводное устройство представляет собой роутер Wi-Fi 2,4ГГц с поддержкой стандартов b/g/n и MIMO уровнем не менее 2х2. Также в комплекте идёт "промышленный коммутатор" с напряжением питания в -48В, оптические патчкорды нового вида "SC/UPS" и множество других инновационных (и более традиционных) материалов и расходников. Ещё одной особенность системы является использование двухволоконных SFP модулей наряду с WDM-модулями, что несколько странно – стоят они почти столько же, сколько и одноволоконные, а занимают сразу два волокна. Учитывая, что сеть строится в удалённые населённые пункты, в масштабах страны это увеличит расходы на крупную сумму.

Договора с подрядчиками будут заключаться на два года, в течение которых они должны будут периодически отчитываться о ходе работ. Хотя работы предстоят масштабные, у "Ростелекома" уже имеется опыт подобной работы в виде обеспечения выборов видеонаблюдением. Так что с уверенностью можно говорить, что большая часть проекта точно будет реализована.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27359/-rostelekom-potratit-svyishe-600-millionov-na-tochki-dostupa.html

Комментарии:(20) комментировать

17 апреля 2015 - 13:51
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Национальный оператор готов потратить чуть больше 600 миллионов (615,9 если точнее) рублей на установку беспроводных точек доступа Wi-Fi в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Информация об этом появилась на сайте закупок компании.

Полный текст


17 апреля 2015 - 13:51
LPV:
#2

Гениально!


17 апреля 2015 - 17:37
Saab95:
#3

Ага, у микротика есть решения с МИМО 2х2 на 2.4ГГц и сразу же оптическим портом, возможно так же питание от 48 вольт. При этом стоимость готового устройства в корпусе внешнего исполнения в районе 10 тыс.р. К нему достаточно подключить питание и подать канал по оптике. Все. При этом можно обеспечить зону работы на ноутбук в прямой видимости до 500-1000 метров. Так нет, нужно сделать какую-то никому не ведомую штуку, которая толком работать не будет, однако потребует громадных капитальных затрат на реализацию.


17 апреля 2015 - 18:29
wanderer_from:
#4

как будет выглядеть это все на самом деле. я даже не поленился карту нарисовать:

Изображение

Типичное село, которое я лично хорошо знаю. Недалеко от Екатеринбурга. Почти все уральские деревни выглядят именно так. Ну, с вариациями разумеется. Думается, что по другим регионам России отличия будут невелики.

Идея РТК простая: тянем оптику в деревню и устанавливаем Вай-Фай БС на столб в центре. Стоимость решения, на минуточку, 122 тысячи на одну точку. Это включая СМР и подвес на высоту "10,2 метра". По задумке, БС должна "светить" в радиусе 100 метров. И довольные селяне приобщаются к цивилизации и вообще.

Как будет на самом деле.

Столб с БС установят там, где удобно. Ибо всем пофиг. Удобно обычно на узлах какой-никакой связи - почта, например. В 99,9% - почта. Ибо там таксофон УСС уже стоит

Основная проблем "уличного вай-фая" заключается в том, что можно поставить хоть какой мощности базовую станцию и самые крутые секторные антенны и выкрутить на них мощность да хоть целый ватт. Но.

И вот тут главный косяк. У пользователей, как правило, в руках смартфоны. Максимум - ноутбук. Или даже ПиСи с вай-фай карточкой. Но мощность у карточки гораздо меньше, чем у БС. И получится следующее - SSID вай-фая будет виден далеко. Все будут видеть эту сеточку, но никто не сможет к ней подключиться, ибо жалкая антеннка мобильника не сможет докричаться до мощной базовой станции и отправить ей пакетик "давай дружить". Но станция этого пакетика не услышит.

Все.

В итоге, получится бесполезная фигня, висящая на столбе в каждой деревне, ценой 600 миллионов рублей, на всю Россию-матушку.


17 апреля 2015 - 19:46
Saab95:
#5

Наверно рассчитывают вот на такую картину:

Изображение


17 апреля 2015 - 19:53
wanderer_from:
#6

моя любимая картинка по теме:

Изображение


17 апреля 2015 - 20:01
nay:
#7

Просмотр сообщенияwanderer_from (17 апреля 2015 - 17:29) писал:

как будет выглядеть это все на самом деле. я даже не поленился карту нарисовать:


На самом деле все будет выглядеть совсем не так.
Ни в какой Аять WiFi вешать не будут, потому что это пгт. с численностью населения почти в тысячу.
А современное сельское поселение с численностью населения до 500 человек, это с десяток деревень разбросанных на расстоянии 5-10км от центральной усадьбы, в которой сосредоточено от силы 50-100 домохозяйств. Типичный пример приводили тут на форуме, http://forum.nag.ru/...attach_id=24163

Так что выбор уличного WiFi в качестве оборудования БШПД для этого проекта выглядит не таким уж и глупым, другое дело что тип оборудования выбран волшебный :-)
Но я думаю если вся инфраструктура построится и запустится, то уж в случае необходимости прикрутить на существующую площадку какой нибудь микротик не составит труда.


17 апреля 2015 - 20:23
wanderer_from:
#8

а дайте ссылку на документацию конкурса? я упарился там искать :(


17 апреля 2015 - 20:50
nay:
#9

Просмотр сообщенияwanderer_from (17 апреля 2015 - 19:23) писал:

а дайте ссылку на документацию конкурса? я упарился там искать :(


У меня нет, про WiFi они сами написали:
Передача данных осуществляется "роутером Wi-Fi пятого поколения" на частотах 2,4/5 ГГц при помощи шести антенн, обеспечивающих круговое покрытие в радиусе 100 метров. Важно отметить, что всё оборудование произведено в России новосибирской фирмой "Элтекс".


17 апреля 2015 - 21:35
MorozOFF:
#10

Просмотр сообщенияwanderer_from (17 апреля 2015 - 17:29) писал:

как будет выглядеть это все на самом деле


Ну так все очевидно было и без карты. Недельку назад новость на CNews была тыц:
""Ростелеком" рассматривает варианты прокладки линий связи от точек доступа, которые придут в населенные пункты, непосредственно до домов абонентов. Тарифы на такие услуги уже не будут регулироваться государством, пояснили в компании."
Т.е. за счет государства тянем оптику, ставим Wi-Fi "для галочки", а сами потом уже срубаем бабло с местного населения за подключение полноценного интернета. Я не удивлюсь если на этот Wi-Fi как раз и выделят 10 Мб/с вне зависимости от числа пользователей.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться