vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор предупреждает Twitter, Gmail и Facebook об отключении 6

Дата публикации: 29.09.2014
Количество просмотров: 2434
Автор:

Чуть более четырёх месяцев прошло с прошлой попытки ограничить мировые сети в России, как идея об отключении «не исполняющих правила» сетей снова всплыла. Однако, в отличие от прошлого случая, на этот раз всё может закончиться не выговором ответственному чиновнику, а благодарностью ему же.

Роскомнадзор отправил твиттеру, джимейлу и фейсбуку уведомление о необходимости зарегистрироваться в качестве организаторов распространения информации. Об этом газете «Известия» стало известно от Максима Ксензова (да, это именно он говорил в прошлый раз о блокировке «хоть завтра»):

—Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон, — говорит Ксензов. — Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим.

Требования регистрироваться в качестве «распространителей» вступили в силу с первого августа нынешнего года, когда был принят знаменитый антиблоггерский закон. В соответствии с ним площадки, которые дают возможность выражать своё мнение, должны зарегистрироваться в специальном реестре, хранить полгода историю действий пользователей, а блогеры с посещением выше 3000 уникальных пользователей в сутки практически приравниваются по обязанностям к СМИ, не приобретая при этом их прав. На сегодняшний момент в реестр уже занесены «ВКонтакте», «Яндекс» и «Mail.ru». «Хабрахабр», удаливший в своё время раздел о законодательных инициативах в IT-сфере, чтобы «быть вне политики», в процессе регистрации.

Если верить Максиму Ксензову, озвученные ресурсы отнеслись с пониманием к ситуации и готовятся работать в соответствии с новыми правилами:

"Если они не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия, — отметил Ксензов. — Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон".

Напомним, что речь идёт не только о регистрации в реестре и хранения истории активности всех пользователей, но и о необходимости переноса дата-центров с личными данными в Россию. В случае неисполнения предписания, Роскомнадзор отправит второе уведомление и если реакции опять не последует вправе закрыть доступ к любому ресурсу на территории Российской Федерации.

Как обстоят дела на самом деле, пока неясно. Комментариев от площадок никто добиться не смог, но понятно, что сейчас наступает момент истины. Если твиттер с «подельниками» не станет «прогибаться под изменчивый мир», то иного выхода, кроме его блокировки, не останется. А так как более резонансного отключение представить невозможно, блокировать можно будет уже всё. Включая и сам интернет. Если же площадки сделают «чего изволите», могут возникнуть проблемы в их родных странах. Действительно, ведь если фирмы с лёгкостью предоставляют данные о действиях пользователей (пусть и чужих) спецслужбам другой страны, почему они сопротивляются родному АНБ с ФБР? Спецслужбы и так имеют ко всему доступ, но это старались не афишировать и в публичном пространстве не озвучивать. Да и есть разница, когда кто-то там может кого-то отслеживать, и когда соответствующие службы напрямую подключены к учётной записи.

В общем, ждать чебурашки осталось совсем недолго. Ну а пока крупные компании делают мучительный выбор между бизнесом и сохранением лица, компании поменьше бегут куда подальше от 10% налогов с продаж, серверов, реестров и прочей духовности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26189/roskomnadzor-preduprejdaet-twitter-gmail-i-facebook-ob-otklyuchenii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться