vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор проговорился

Дата публикации: 20.05.2014
Количество просмотров: 1633
Автор:

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в пятницу в интервью «Известиям» заявил о готовности ведомства в любую минуту запретить Twitter  и Facebook в России. Пока от «информационной бомбы» пострадал только сам чиновник – на него наложено административное взыскание. И вполне возможно, не за угрозу соцсетям, а за несвоевременность высказывания.

Основанием для блокировки популярнейших сервисов замглавы Роскомнадзора назвал нарушение ими российского законодательства.  При этом «тонкая» блокировка отдельных страниц в них невозможна, поскольку в протоколе https://, по которому работают  эти соцсети, применяется шифрование при передаче информации о пользовательских запросах к страницам сайта. При работе с этим протоколом технические системы не могут распознавать зашифрованный трафик. Таким образом, блокировка отдельного «твита» приведет  к тому, что без доступа к ресурсу останется вся его аудитория. 

В интервью Ксензов заявил, у него «есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации», а свою популярность сервис использует как средство достижения своих целей. «При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной», – сказал замглавы Роскомнадзора. Созданная в России законодательная база позволяет, по словам  замруководителя Роскомнадзора,  в любой момент осуществить блокировку популярных соцсетей. «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков», - сказал Ксензов.

Как известно, в апреле доступ к Twitter был заблокирован по требованию премьер-министра Турции Эрдогана (блокировка была снята по решению Конституционного суда страны спустя две недели). По мнению Ксензова, хотя западные страны и осудили этот шаг турецкого правительства, но в целом «негативная риторика была довольно сдержанной».

Шквал публикаций и комментариев, захлестнувший СМИ,  Facebook и сам Twitter, привел к тому, что с критикой заявления Максима Ксензова выступил на своей странице в FB и в Twitter премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ответ замглавы Роскомнадзора поспешил пояснить свое высказывание: «Ситуация с Twitter возникла именно в связи с правоприменением закона, касающегося распространения экстремистской информации. Кроме того, можно говорить о том, что администрация Twitter не один раз проигнорировала наши требования. Поэтому мои слова о возможной блокировке этого ресурса были, скорее, словесным предупреждением руководства Twitter. Мы уверены, что в ближайшее время сможем договориться и урегулировать все наши вопросы с ними».

Несмотря на разъяснения, данные Максимом Ксензовым, Минкомсвязи провело служебную проверку, по итогам которой чиновник получил выговор с формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Ожидается, что в ближайшее время Роскомнадзора планирует провести  расширенную встречу с представителями «Яндекс», Google, ЖЖ, Mail.ru и других крупных игроков, на которую также приглашены  Facebook и Twitter.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25455/roskomnadzor-progovorilsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться