vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хабр закрывает политику 2

Дата публикации: 17.12.2013
Количество просмотров: 8421
Автор:

На одном из крупнейших IT-ресурсов (коллективный блог IT-профессионалов) «Хабрахабр» закрыт хаб (раздел) Dura Lex, в котором члены сообщества обсуждали вопросы законодательства и права в интернете. Раздел Dura Lex входил в топ-5 разделов сайта по популярности. Всего в сутки сайт «Хабрахабр» посещают около миллиона пользователей.

О закрытии раздела стало известно в субботу, 14 декабря. На своей странице в Facebook об этом написал основатель «РосКомСвободы» Артем Козлюк: "На #Habr расформировали один из самых популярных и востребованных хабов "Dura Lex". Как-будто не понимают - законы ITшников касаются напрямую. Похоже руководство Хабра будет ужесточать модерацию насчет тем про копирайт/копилефт, законодательство в сфере интернет и прочее, что якобы теперь имеет внехабровую тематику. Грустно".

По словам  основателя «Хабрахабра» Дениса Крючкова, на ресурсе «закрыто несколько хабов, через которые на сайт просачивалась политика и прочие посты, размывающие тематику «Хабра». По мнению Крючкова, «Хабр» - это сайт «о программировании и технологиях». В правилах «Хабрахабра» действительно оговаривается, что «Хабр — не для политики. На сайте крайне не приветствуются дискуссии на политические темы в любом их проявлении».

Раздел был закрыт сразу после публикации  статьи об инициативе депутата Андрея Лугового ввести оперативную внесудебную блокировку сайтов, на которых размещаются призывы к несанкционированным митингам. Сама статья была с «Хабра» удалена (кэшированная страница), а автор получил предупреждение о несоответствии публикации правилам ресурса. Сразу после этого был закрыт и весь раздел Dura Lex.

Последние темы, обсуждавшиеся в хабе Dura Lex: признание в Европе патента на файловую систему FAT недействительным, Мосфильм доит советских коров копирайта, Утверждение Центробанком России официального знака рубля, Ужесточение законов, касающихся 3D-принтинга, Защита детей от вредной информации.

Ранее Хабрахабр, несмотря на собственные правила,  активно поддерживал, например,  инициативу на РОИ по отмене закона о «цензуре» в интернете», баннер о сборе подписей висел на главной странице ресурса. Известно, что вскоре после этого основатель   Хабрахабра Денис Крючков выкупил долю ресурса («Тематические Медиа») у холдинга Мейл.ру, получив средства для этого у Яндекса.

Законы, регулирующие деятельность Рунета,  серьезно влияют на интернет-провайдеров и, безусловно, нуждаются как в освещении, так и в обсуждении. Наг.ру не планирует ограничивать публикации на эту тему и приглашает всех заинтересованных к обсуждению новых законов на форуме.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24542/habr-zakryivaet-politiku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться