vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор подготовил список платных каналов без рекламы 1

Дата публикации: 22.07.2014
Количество просмотров: 4583
Автор:
Роскомнадзор создал список платных телеканалов, на которых с начала будущего года должен быть запрещен показ рекламы. 
 
Закон № 270-ФЗ от 21.07.2014 г. содержит требования о недопустимости наличия рекламы в передачах, которые транслируются на телеканалах, доступных потребителям на платной основе, либо с использованием специальных декодирующих технических устройств. Закон был подписан Президентом РФ и вступит в силу с 1 января будущего года. 
 
В свете требований, которые представлены в указанном нормативном акте,  специалисты Роскомнадзора выполнили анализ списка зарегистрированных СМИ и реестра лицензий, выданных на телевещание. Целью анализа было определение тех телеканалов, на которых после вступления закона в силу не должна транслироваться реклама. Также при анализе было учтено, что действие нового закона не распространяется на обязательные общедоступные общероссийские телеканалы и телеканалы, которые распространяются на территории России  путем наземного эфирного вещания с использованием ограниченного частотного ресурса.
 
Специалисты Роскомнадзора определили, что из действующих 3462 лицензий на распространение телевизионных каналов в разных средах вещания 1421 СМИ работает на возмездной основе. Среди них 1417 лицензий  на кабельное вещание, а также 4 – на спутниковое вещание. Анализ данной информации позволил выделить приблизительно 2000 «условно платных» каналов и 1300 «бесплатных» каналов. Так как спутниковые и  кабельные телеканалы, которые, среди прочего, распространяются и в эфире, не относятся к «платным», то  «условно платные» телеканалы были сопоставлены со списком 1300 «бесплатных». В результате анализа  Роскомнадзор исключил выявленные совпадения по двум реестрам. Итогом стал перечень из около 1400 различных СМИ, отнесенных к разряду «уникальных платных телеканалов», которые не распространяются в эфире и входят в зону применения нового закона. Около 300 из них являются федеральными.
 
Контроль за соблюдением законодательства страны о рекламе не входит  в полномочия Роскомнадзора. Однако ведомство признано оператором реестра зарегистрированных СМИ  и регулирует сферу лицензирования в телевещании. Поэтому сотрудниками Роскомнадзора и был составлен указанный список каналов, который при получении соответствующего запроса будет передан контролирующим органам.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25769/roskomnadzor-podgotovil-spisok-platnyih-kanalov-bez-reklamyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться